Обучение охотничьей лошади

Обучение охотничьей лошади

Конная охота становится все популярнее и популярнее с каждым днем, однако не все лошади, как и не все собаки годятся для охоты. Охотничья лошадь должна быть специально обучена, и даже иметь в крови некоторые навыки, плюс к этому необходима особенная физическая выносливость. Вообще, лошадь имеет свой характер, любит своеобразный подход к ней, опытные охотники рекомендуют присматриваться к настроению лошади, но новичку это сложно сделать. Ведь лошадь не улыбается и глазами не выдает грусть или радость.

Методы обучения лошади для охоты

Важно понять, что на охоте лошадь выполняет не только функцию транспортировки, это основной помощник, это полноценный участник охоты, именно таковой она должна быть. И чтобы лошадь смогла вам помогать, ее нужно обучить всем охотничьим навыкам, благо, что лошади очень умные и послушные, а потому хорошо принимают новую информацию.

Конечно, как и с любым живым существом, с лошадью нужно установить своеобразную душевную связь и понимание, а сделать это легче, если лошадь знает вас с возраста жеребенка. Тогда он к вам будет относиться не просто как к очередному человеку наезднику, а именно как к старшему и авторитетному другу. На это вам понадобится потратить и силы, и время, и даже частицу человеческой любви и понимания к лошади, тогда вы получите в ответ безупречную преданность.

Выбор породы лошади для охоты

Следует сразу усвоить, что охотничьих лошадей не бывает, это вам не собаки, бывают породы лошадей, которые максимально приспособлены по физическим и другим качествам для охоты. Это кавалерийские породы: кабардинская, донская, карачаевская, терская, они хороши тем, что всегда уравновешенны, очень выносливы, сильны.

Еще в 17 веке охотники поняли, что особенно хороши для верховой охоты те породы, которые несут в себе кровь скакунов и тяжеловозов. Уже в наше время пошли дальше и научились выводить оптимальные породы, например, лошадь берется из тяжелых и спокойных пород, а конь - из породы скакунов. В итоге получаются безупречные лошади, идеально подходящие по всем качествам для охоты. Здесь и быстрота, и выносливость, спокойствие пересекается с боевым настроем, немаловажна психическая уравновешенность и реакция на зверя. Это очень важно, охотничьей лошади временами приходится подолгу скакать или же наоборот, находиться в спокойном выжидании, переносить жару и холод, ходить медленно и скакать галопом, а также преодолевать немало препятствий.

Подготовка лошади

Хорошая выездка и выносливость - это самые первые требования для лошади, вам следует для первой охоты хорошенько объездить лошадь, погонять на расстояния, а также с максимальной скоростью. Только такими способами у нее выработается правильное и сильное дыхание, а это для лошади первостепенно важно. Поэтому нужно регулярно гонять лошадь в поле, постепенно добавляя нагрузку в расстоянии и скорости. Нужно понимать, что если лошадь выходит на пробежку на час в день, то на охоте она будет бесполезна, а скорее всего, получит травму или же надорвет дыхалку.

Второстепенная, но не менее важная задача - послушание, даже если лошадь быстра, сильна и вынослива, то это все померкнет, если она будет не послушна. Лошадь должна слушаться наездника, его малейших движений, иначе в незнакомой или опасной ситуации она остановится или же вообще начнет брыкаться и может скинуть наездника. Научите лошадь повиноваться и резко менять направления на быстром скаку, переходить на галоп и наоборот, останавливаться.

Нередко охота на лошадях сопровождается сворой гончих, это постоянный шум от лая, плюс выстрелы, лошадь должна уметь спокойно относиться к таким условиям.

Приучение к выстрелам и шуму

Следует отметить, что несмотря на свое величество и мощь, лошадь довольно боязливо относится ко всему новому, плюс к этому у них очень острый слух, именно из-за этого лошадь нужно приучить к выстрелам.

Если лошадь не привычна к таким вещам или может встретить то, что ее так напугает, то это чревато паникой и стремительным бегом от страха, а это возможная травма, как для лошади, так и для охотника. Однако лошади легко обучаются спокойному отношению к шуму и стрельбе.

Обучение нужно начинать сразу на открытой местности в поле, владелец должен обуздать лошадь и удерживая за узду ласкать, подкармливать и всячески успокаивать ее. В это время второй участник обучения вдалеке начинает стрелять, естественно, лошадь начинает беспокоиться и вырываться, но хозяин должен успокаивать ее и удерживать. Стрелок постепенно должен приближаться с выстрелами все ближе и ближе, нужно сказать, что лошадь быстро привыкает к шуму стрельбы. Закончить можно тогда, когда стрелок находится в десятке метров в кустарнике, а лошадь уже не реагирует на выстрелы. Также необходимо указывать лошади на объект, который издает шум и выстрелы, она быстро понимает, что это уже известный ей человек и перестает бояться. Не лишним будет приучить лошадь к запаху пороха, просто давайте ей нюхать ствол после стрельбы, также стоит приучать и к другим видам шума ударами по металлу, к лаю собак и прочим возможным шумам. Любые попытки убежать сдерживайте, ласкайте, а после того как она успокоилась, поощрите лакомством.

После того, как к шуму стрельбы вокруг и к прочим различным звукам лошадь привыкла, то можно начинать приучать к выстрелам находясь верхом на лошади. Для начала лошадь должна стоять, затем можно продолжить стрельбу при спокойном шаге лошади, конечно, она будет пугаться, но вам достаточно будет просто успокаивать ее. Ну и в конце можно перейти на рысь и стрелять до тех пор, пока лошадь не привыкнет к этому.

Приучение к диким зверям

Это особенный момент, так как разнообразие зверя большое и лошади есть чему испугаться. У лошади отличное обоняние и зрение тоже, поэтому она неприязненно относится к запахам хищников и конечно, к крови. Кровь и хищник - это сигнал опасности, опасность - это паника и побег.

Однако вспомним, что правильно обученная для охоты лошадь это помощник, а значит нужно не просто научить не бояться зверя, но и помогать в процессе охоты, а потом еще и везти на себе убитого зверя. Если лошадь не принюхалась и не приучена к зверю, вы ее ни за что не заставите идти вслед хищника или приблизится к убитой дичи. Впрочем, иногда медведь или волк, будучи убитым, даже у бывалых лошадей вызывает страх, уж не говоря о живых.

С этой проблемой тоже можно сладить. Лошадь привязывают на коротком поводе, а затем подносят лошади шкуру убитого хищника, дают обнюхать, успокаивают и ласкают. Лошадь видит, что бояться нечего, если так приучать лошадь каждый день, то довольно быстро она перестанет бояться, этот же метод годится для приучения к запаху крови.

Запомните, никогда не применяйте к лошади грубую силу, злость, крик, избиения отталкивают лошадь от вас, от тренировок, а значит и от охоты. Будьте ласковы, спокойны и терпеливы.

Вся "лошадиная" тема интересна, правда, "голопом по европам",но на мой взгляд, основные узловые моменты обозначены. Для более глубокого изучения можно купить соответствующую литературу и совмещать теорию с практикой. Если много свободного времени и денег, чтобы быть свободным.