Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как покрыть стволы в черный цвет

Как покрыть стволы в черный цвет

Со временем на стволах стирается покрытие. И многие задумываются над вопросом, как покрыть в черный цвет стволы. Обращаясь в оружейную мастерскую, можно выложить достаточно крупную сумму. Рассмотрим, как покрыть самостоятельно стволы в черный цвет.


Подготовка к покрытию стволов в черный цвет

Снаружи стволы должны быть совершенно очищены от ржавчины, различных пятен, следов прежней окраски, причем до полной белизны. Вначале наждачной бумагой №00, потом самой тонкой №0000 либо же пробкой, предварительно намоченной маслом, а также присыпанной наждачной пылью, либо так называемой "стальной шерстью". Обрезов стволов, плоских частей, как правило, под казенной частью, не трогают.

Для отполирования после вытирают стволы, обсыпают их сухим мельчайшим наждаком, а лучше всего "венской известью", трут мягкой суконкой.

Перед тем как чистить и полировать стволы достаточно густо смазывают салом внутри, затыкают с казны и с дула точно пригнанными и также смазанными деревянными палочками. Деревяшки торчать должны на 18-22 сантиметров (по 4-5 вершка) наружу, чтоб можно было со стволами обращаться, не трогая пальцами металла.

Густо смазать стоит и все части экстрактора, залить обрезы стволов и крючья с плоскими частями воском или канифолью (гарпиусом). Если же придется стволы сильно нагревать (смотреть ниже), то необходимо гипсом залить эти части, как и дульный и казенный концы стволов, вставив по гвоздю воткнутому в палку, в гипс.

Совершенно очистив, отполировав поверхности стволов, нужно с них снять малейшие следы жира (к примеру, от случайного прикосновения, причем даже сухой рукой). Стволы для этого нужно хорошо вымыть с мылом, а после крепким раствором поташа (это углекислый калий) либо слабым раствором едкого натра, либо просто золы, а затем хорошо отмыть, причем в нескольких водах, вытереть насухо.

От следов жира ствол можно очистить, тщательно протирая влажной тряпкой с мелом или просеянной древесной золой, обварив после кипятком и хорошо вытерев сухой тряпкой.

А для некоторых методов окраски стоит приготовить еще ванну такой длины, чтобы стволы вместе с торчащими палками из них свободно входили по ширине. Изготовить можно ее из железа, цинка, жести, даже из досок, но только залить швы воском, растопленной черной смолой или канифолью.

Стволы лучше пристраивать на крепких бечевках, которые привязаны за деревянные палки, чтобы стволы, вися в ванне, желательно не касались стен, а также дна.

Наведенный в некоторых случаях при окраске слой окиси на стволы стоит очистить до наведения однородного, ровного глянца металлической щеткой, например, для расчесывания шерсти. Изготовить ее можно так: взять самую тонкую железную «вязальную» проволоку, нарезав ее кусками около 7 см (где-то вершка по 1,5), куски сложить в пачку толщиной в мизинец, хорошо перевязать бечевкой, сровняв один конец пучка проволок (постукивая слегка по концам молотком). А полученную вершинную плоскую площадку притирают еще самым мелким подпилком либо оселком. Также можно применять мелкие щетки, необходимые для очистки напильника.

Покрытие стволов в сине-черный цвет

Как правило, медный купорос (cuprum sulfuricum), (синий) растворяют в воде, и на один стакан раствора по каплям (5 капель) прибавляют серной кислоты (acidum sulfuricum). В такую ванну погружают стволы, пока не получат они цвета красной меди. После чего их ополаскивают водой, и если это стволы дамасковые, то погружают их в 10% раствор аммиака в воде, до тех пор, пока узор дамаска яснее не станет; тогда стволы вынимают, хорошо ополаскивают водой. А стальные стволы через такую ванну не проводятся.

После чего в горячей воде растворяют гипосульфит (natrum hyposulfurosum), где-то 200 г на стакан; пропускают раствор через воронку с гигроскопической (аптекарской) ватой или с фильтровальной бумагой. Еще до вливания раствора в ванну подвешивают стволы. В раствор, слитый в какой-либо сосуд, вливают хлорно-водородной или соляной кислоты 2% по объему, либо на 12 стаканов раствора нужно 1/4 стакана кислоты. При размешивании раствор пожелтеет, и в него, еще горячий, погружают стволы.

Через пять секунд нужно вынуть стволы, облить водой и посмотреть, не стала ли показываться окраска. И если она показалась, то стволы вновь погружают на 30 секунд и снова вынимают, обливают водой (холодной) и смотрят.

Если окраска окажется доведенной до нужной черноты, то стволы осторожно промывают в холодной воде. После использованный раствор гипосульфита выливают из ванны (он пригодиться может еще раз, но только с добавлением соляной кислоты); ванну моют и наливают в воду раствор калийных квасцов: на каждые пять стаканов воды нужно полстакана порошка квасцов.

А в данный раствор стволы помещают на 12 часов, после чего их обмывают водой, дают высохнуть и нагрев например, вынув из каждого ствола одну из пробок, налив внутрь кипятку, протирают осторожно вареным маслом (олифой) мягкой холщовой тряпочкой, только не жирно, затем дают просохнуть 5 -6 суток.

Окраска в черный цвет

Где-то в половину стакана скипидара (это терпентинное масло) вливают концентрированную серную кислоту по каплям, хорошенько размешивая стеклянной трубочкой; на дно оседает при этом черная масса. Доливают в стакан свежего скипидара. И когда получится черного осадка с 1/4 стакана, на несколько часов оставляют, чтобы осадок отстоялся поплотнее.

После этого весь скипидар осторожно сливают с осадка, наливают воды вместо него, в которой размешивают осадок стеклянной палочкой, а затем снова дают отстояться ему, а воду осторожно сливают. Промывание осадка водой повторяют раз 11-14, проверяя, вся ли кислота отмыта.

Как только кислота отмыта, осадок переливают на тонкую чистую полотняную тряпочку, процеживают воду сквозь нее. Далее на стволы наносят осадок, лучше плоской щетинной щеткой, как можно равномернее. Если осадок ложится неровно по причине густоты, нужно прибавить немного скипидара, тщательно его размешать с осадком; если осадок жидок и со ствола стекает, нужно выпарить его над спиртовой лампочкой.

Идеально сделанный осадок стволы отливает просвечивающим, ровным, темно-коричневым слоем. Смазав стволы, их нужно нагреть равномерно, медленно поворачивая над огнем. Нагревать приходится сильно, поэтому для стволов, паянных оловом, данный способ не подойдет.

Коричневый цвет по мере нагревания заменяется черным, матовым. Когда легла равномерно чернота, стволам дают медленно остыть и когда они еще теплые, протирают тряпочкой с олифой, а после дают несколько дней просохнуть.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: