Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Секреты опытных следопытов - как правильно читать следы

Секреты опытных следопытов - как правильно читать следы

Большая часть наших лесных животных ведет скрытый, ночной стиль жизни. Поэтому именно в зимнее утро – самое увлекательное для охотника время – на снежном покрове легко можно прочесть подробную запись прошедшей ночной жизни зверька. Но проблема в том, что свои следы звери оставляют каждую ночь, и через некоторое время на снегу можно уже и не разобрать, кто ходил, когда и куда потом делся. Правда, опытный следопыт, знающий определенные секреты, всегда прочтет эту «книгу следов» без труда. И добыть зверя по следу для него будет не такой уж невыполнимой задачей.


След зверя и след от зверя

Выпадение снега, определенная степень его влажности, плотность и глубина снежного покрова, действие на след ветра и температуры – все это может исказить реальную картину прохождения зверя и даже полностью стереть ее. Опытные охотники всегда четко различают два понятия – след зверька и след от зверька. След в широком смысле предполагает не только отпечаток лап на снегу или земле. Это любые признаки лежки, ямки, метки, оставляемые рогами, когтями или зубами на различных предметах, части разодранной туши пойманного хищником животного, потаска от добычи, испражнения и так далее. Все это и является собственно звериным «следом». А вот след от зверя – это и есть те самые отпечатки лап при любых передвижениях по снегу или земле. По ним можно составить более-менее полную картину, но без вышеописанных признаков это будет сделать очень непросто.

Выволока и поволока

Говоря о следе, точнее, об определении его свежести, нельзя не сказать о таких понятиях, как выволока и поволока. Вынимая ногу, копыто или лапу из ямки следа и занося ее для последующего шага, зверек непременно выволакивает из ямки снег. Он раскрывает снежную поверхность в сторону собственного хода, а так как подъем ног зверь делает равномерно, то на снегу остается четко видимая черта от выхода из ямки до поднятия над поверхностью снега.

Черта (лоток) за выходной стеной ямки следа часто при рыхлом снеге бывает шире самой ямки. Потом он постепенно суживается, превращаясь в еле заметную черточку. Этот лоток и называется выволокой. Если зверь двигается настороженно или если снега мало, выволоки может и вовсе не быть. Примерно на половине расстояния между звериными шагами нога начинает снижаться равномерно перед тем, как ступить на снег для завершения шага. В результате на снегу остается черта, именуемая поволокой. Опытному следопыту выволока и поволока покажут точное направление хода зверя, его размеры, а иногда даже его пол и общее состояние (у больных и раненых животных свои особенности передвижения). Эти знания особенно ценны при сыпучем снеге или в метель.

Влияние освещения на след

Любой след при свинцовом мглистом освещении кажется более «старым», чем есть на самом деле. Но стоит только заслонить след от света рукавицей или полой одежды, как сразу воскресает настоящий вид свежайшего следа. То же самое происходит, когда сумеречный след осветить фонарем. Днем следы тоже могут, при определенных обстоятельствах, показаться несвежими, а при улучшении освещения фонариком они становятся более ясными, с явственно просматриваемой подошвой и наточенным закрайком ямки.

Яркое солнце может заметно «омолодить» даже самые старые следы. Поэтому его нужно немного притенять на следе, чтобы увидеть реальную картину. Но все же чаще солнце является ассистентом следопыта, его помощником, особенно в тенистых оврагах и чащобах. Без естественного освещения составить реальную катрину хода зверя очень непросто.

Распознавание следов при инее

Кристаллический снег в форме инея очень существенно изменяет общий вид следа. Особенно, если при ветре иней постоянно сыплется сверху с деревьев. Иней характерен своими фигурными блестками, он очень сильно бликует на солнце, придает объемность и смазывает контуры следа до неузнаваемости. А осыпаясь постоянно с деревьев, иней может за короткое время вообще припорошить даже самый свежий след.

След по инею охотники определяют по придавленным звериной ступней кристаллическим пластинкам. Иней особенно заметен на выступающих предметах, как бы увеличивая их реальные размеры. Но интересно, что садится иней не плоской стороной своих пластинок и звездочек, а ребром. Вот почему покрытые инеем предметы имеют шершавый вид. Именно это свойство инея и помогает следопытам различать старые следы, которые можно было бы вполне принять за свежайшие, если бы их не запорошило инеем. Благодаря окружению инея, такие следы выглядят лохматыми.

Следы на тропах

Тропы бывают очень сильно примятые либо же иссеченные в зависимости от вида зверя. Бывают также тропы с давнишними следами, подвергшимися влиянию различной погоды, со следами, сплошь умятыми или с большими промежутками между шагами. Даже при пороше давнишняя тропа, которой звери пользуются постоянно, бывает нередко безнадежна в плане различения следа. Распознать на тропе наличие следа и определить точно его свежесть можно лишь, произведя осмотр всей тропы.

Чуть по другому обстоит дело с тропой, по которой прошли звери разных видов. К примеру, с заячьей тропой, по которой затем прошла лиса либо волк. На умятых заячьих тропах даже опытному охотнику нелегко отыскать следы прошедшего волка либо лисицы. Нередко случается, что выслеживаемый зверь наступает точно в промежутки меж заячьими прыжками. В данном случае приходится надеяться лишь на свой опыт следопыта и на охотничью интуицию. Чаще всего след выслеживаемого зверька обнаруживается по одной-двум ямкам следа около тропы. Он получается, если зверек вдруг сходит с нее, заинтересовавшись чем-либо.

Нередко тропы одного вида животных употребляются животными из другого вида. Причем, не столько в качестве привычных путей сообщения, сколько как место для производства охоты. Плотоядные животные также часто употребляют тропу для скрытия своего собственного следа. Разыскивая либо внимательно рассматривая след на тропах, важно не примять картину своими следами, что часто и делают неопытные охотники. При выслеживании зверька следопыту необходимо двигаться сбоку от тропы.

Определение следа наощупь

Определение наощупь свежести следа имеет первостепенное значение для отделения следа недавно прошедшего зверя от следов более старых. В сильный мороз уже через 3 часа после прохождения зверя след затвердевает. Поначалу твердеет подошва следа, как наиболее уплотненная площадь, а уже после начинают твердеть стенки ямки следа. Разница между совсем старым и свежайшим следом делается понятной после детального ощупывания.

Для сопоставления нужно примять след в разных местах, затем примять снег около следа. Важно также ощупать мягкость ямок, подошву ямок, их верхний обрез и стены под обрезом. Голая рука от холодного снега может стать менее чувствительной, поэтому при проверке лучше воспользоваться палочкой. Правда следует учесть, что палочкой можно легко разрушить подошву следа и сами стенки ямок. В данном случае следует уделять внимание степени сопротивления снега и звуку, получаемому от соприкосновения палочки и снега.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: