С таксой на норах

С таксой на норах

Такса – это весьма универсальная порода охотничьих собак. И несмотря на свой небольшой рост, они с голосом гоняют зайцев-беляков, как спаниель, работают по тетеревам, работают по кровяному следу, подают с воды уток. Однако основной их охотой считается работа в норах по барсуку, лисице и еноту.

На норах за енотом

Таксы енотов вообще не боятся, легко догоняют их, но не давят их, а делают лишь хватки, причем за что попало. Более старые еноты порой оказывают сопротивление – верещат, топорщат шерсть, огрызаются, даже притворяются мертвыми, но подобные уловки опытную собаку не пугают.

Порой еноты копают норы. Такие норы просты по устройству, чаще один ход длиной около 1,5–2 метра. Енот, который застигнут в норе, не выходит никогда. Чаще, убедившись по поведению таксы, что енот в норе, определяют место схватки, роют шурф. Как правило, еноты живут парами, если нашел одного, то где-то рядом и другой.

На норах за барсуком

Охота на барсука сложнее. Этот зверь крупный, до 20 кг, вооруженный зубами и когтями. Норы сложные, со множеством ходов, тупиков, зачастую расположены в довольно неудобных местах. Барсучью жилую нору несложно отличить от лисьей и тем более от енотовой. Лазы в нору широкие, перед лазом чаще всего имеется достаточно глубокая канава, образуется которая при чистке своего жилища барсуком. Такса барсука из норы не выгоняет. Более того, когда охота проходит до залегания в спячку зверя, имеется большой риск потерять собаку, особенно безрассудно смелую. Этот хищник может загнать ее в какой-либо отнорок и там закопать. Поэтому друзья-таксятники: осенью, до залегания в спячку барсуков лучше к ним не суйтесь. Существует масса прочих способов добыть зверя. К примеру, ночью, когда зверь выходит на кормежку, его найдет собака по следам, начнет гонять. Такса в основном работает с голосом. Здесь уж старайтесь барсука перехватить. Проще всего это проделать у норы – туда барсук обязательно прибежит.

Что касается основной охоты на барсуков именно в норе, то следует производить ее поздней осенью либо в начале зимы. В такое время барсук находится уже в спячке, поэтому сопротивление собаке его несколько ослаблено.

Наиболее подходящие норы для охоты расположены на равнинных местах. А норы в склонах оврагов сложны. Они двух-трехэтажные и ходы идут внутрь склона. Сложно прийти на помощь собаке в случае необходимости. Для охоты с таксой на норе хорошо иметь с собой лопату, острый топор, а также крепкую палку длиной до двух метров и с развилкой на конце.

Барсук, чаще двое – самка и самец, в спячку ложится в глухом отнорке. Пущенная в нору такса довольно быстро находит добычу и начинает облаивать. Требуется от собаки отличная вязкость, но только не злобность: она должна лишь облаивать, ни в коем случае хватки не делать. Под такой таксой барсук ведет себя спокойно. Услышав из-под земли лай, над этим местом начинают копать шурф. Глубина – от одного и до полутора метров. Обнаружив добычу, стараются ее прижать развилкой палки. Главное не дать прорваться ему в нору, иначе рыть придется еще шурфы и если собака отступить не успела, то разъяренный барсук может жестоко ее покусать, даже покалечить. После окончания охоты шурфы нужно тщательно засыпать. Нора пригодится еще, возможно, уже не будут жить в ней барсуки, но лисы либо еноты – обязательно.

На норах за лисицей

И все-таки основной работой таксы в норе является охота по лисице. При рытье норы лиса предпочитает податливый грунт – легкие суглинки, супеси, но избегает копать в глине и торфе. Глубина залегания норы невелика – от 0,5 м до 1,5 м. Лисьи жилые норы по устройству довольно просты, имеют, как правило, по три-четыре отнорка. А в старых норах бывает их по пять-шесть. В основном лиса имеет еще временные норы, которые посещает в случае крайней необходимости, состоящие из одного, двух ходов.

К своим норам лисы очень привязываются. Если не очень тревожат их, то они каждый год выводят в них лисят. На норах обычно охотятся поздней осенью и зимой. Определить, посещает нору зверь или нет, довольно просто: из жилой норы всегда доносится характерный запах и снег присыпан землей около лаза – лиса всегда отряхивается на выходе.

На лису лучше ходить в одиночку и только с одной собакой. В азарте в норе собаки перекусают друг друга. К норе приближаться следует бесшумно. За 15–20 м выбирают место так, чтобы держать под контролем по возможности все лазы, лишь тогда пускают таксу. Лисы в нору заходят, как правило, в случае неких климатических изменений, но бывает и без видимых причин. Поэтому следует проверять норы при любой погоде, а особенно во время гона.

Смелые и злобные собаки вступают часто в ожесточенную схватку и особенно если лисица зажата в тупике. В итоге, несмотря на полученные травмы, такса душит зверя. Охота с такой собакой может затянуться. Не следует вызывать собаку в период работы, поскольку она не реагирует на зов, даже на выстрелы. На норах следует соблюдать тишину. Если лиса услышала, что наверху ее ждут, она оставаться будет в укрытии до самой последней возможности.

Такса, задушив зверя, еще находится в норе какое-то время. Это самый неприятный момент для охотника – не знаешь, что с таксой. Стоит отметить, что таксы не всегда зверя вытаскивают на поверхность. Причиной этому может быть усталость. В данном случае приходится раскапывать нору, либо, к сожалению, задушенного зверя оставлять в норе, а это крайне нежелательно, ведь нора испорчена, а иногда и навсегда.

Стоит еще об одной опасности (смертельной) рассказать на норной охоте. В последнее время среди плотоядных участились случаи бешенства, включая даже ежей. Собака иметь должна все нужные прививки, а охотиться лучше осенью и зимой. Эпизоотия к этому времени несколько уменьшается. Порой обнаруживается у добытых лисиц поражение чесоточными клещами, особенно заметное на морде, хвосте, лапах. Очень осторожно следует обращаться с такой добычей. Можно с легкостью заразиться самому, уже не говоря о собаке. Когда лисица не сильно поражена, то выбрасывать ее не следует, достаточно просто несколько дней подержать ее на морозе. Обычно клещи погибают через два-три дня. После охоты нужно тщательно следить за таксой, за шерстяным покровом. При малейших нарушениях, либо выпадении шерсти, необходимо смазать это место раствором йода (желательно 10%) – йод пораженный участок кожи обжигает, уничтожая возможных клещей. Обязательно обратиться к ветеринару.

В последнее время интерес к охоте с таксой и прочими норными собаками резко упал. Это чаще всего из-за боязни подцепить какую-нибудь заразу в норе и падение спроса на пушнину. Такса, добычливая охотничья собака, к сожалению все больше превращается в декоративную собаку. Всевозможные испытания, притравки, состязания без охоты больше похожи на просто тусовку, и поэтому среди такс чаще и чаще развиваются собаки трусливые, которые лишены охотничьего инстинкта.