Охота на лисицу с подхода

Охота на лисицу с подхода

Во многих лиственных лесах и степных районах с первыми зимними порошами начинается самый увлекательный вид охоты на лису - это охота с подхода. Во многом успех такой охоты зависит от условий погоды - в безветренную, тихую погоду, даже если на снегу есть четкие свежие следы зверя, то можно приблизиться к лисе на расстояние выстрела, если она будет очень крепко спать, а значит случайно. Для охотника, обнаружившего лисицу, ветер будет настоящим помощником в охоте

Охота с подхода на лису
Охота ведется с трехстволкой, ведь стрельбу нужно вести с очень близкого расстояния по лежащему зверю. Если применить дробовое ружье в густых зарослях, то может быть промах, так как густые ветви деревьев не дадут дроби возможность близко достичь цели. Пуля легко пройдет и в небольшой просвет, а значит, лиса будет убита. Трехстволка эффективна и тогда, когда есть необходимость взять лису с большого расстояния, в данном случае дробовой выстрел здесь не поможет.

Охотник, одетый в белый маскировочный костюм, идет на то место, где предположительно пребывают лисицы, чтобы отыскать их следы. Они могут идти как от ночной привады зверей, так и от мест ночной кормежки – степи или поля. Дневует лиса в овраге или лесу. Охотник не торопясь идет тихо и осторожно, чтобы не спугнуть лису и внимательно осматривает местность. Найдя след лисицы, он двигается до того места, где лиса предположительно устроила себе лежку. По первому снегу ее легко найти, это может быть разветвленная овражная вершина.

На другом этапе охотник по кругу обходит местность, чтобы убедиться в том, что лисица не вышла из этого района и потом начинает внимательно против ветра обследовать вершины оврага. Заостренное внимание, бесшумное продвижение, спокойствие и выдержка будут гарантией того, что охотник через определенное время увидит свернувшуюся в клубок лису и подойдет к ней достаточно близко. В данном случае промаха быть не может. Охотнику останется забрать убитую лисицу и продолжить поиски других следов.

Этот вид охоты на лисицу сложнее в том случае, если животное заляжет в густых зарослях леса на ровном участке. Чтобы обнаружить лису, охотнику нужно обойти ее вкруговую, потом определив направление против ветра, резать круг параллельными линиями, между которыми будет хорошо просматриваться расстояние. Охотник должен быть очень внимательным, так как заходя на лежку, лиса не сразу залегает в чаще. Вначале она отходит в одну сторону, потом в другую сторону, потом возвращается, чтобы лечь в шагах двадцати от своего следа. И если охотник притупит свою бдительность, незамеченная им лиса пропустит его и выйдет на его лыжню или след и уйдет в обратном направлении.

Когда глубокий снег покроет невысокие кустарники и высокие пни, наст станет прочным, лиса станет уходить в лес на дневную лежку. В спокойном лесу лисицу не побеспокоит лай деревенских собак, шум дороги либо крик вороны, который очень точно указывает, где находится лиса. В лесу она найдет лесной овраг, освещенный солнечными лучами, устроится в нем с солнечной стороны или найдет муравьиную горку. В этих условиях можно идти за зверем, не делая оклада, так как побелевший лес делает лису далеко заметной. В это время лиса не заходит глубоко в лес, и не составит особого труда найти ее, такая охота в большинстве случае заканчивается довольно успешно.

При сильной поземке можно охотиться с подхода на открытом пространстве – в степи или поле. Тут лиса может устроиться за наметом, который надежно защищает ее от ветра. Охотник должен передвигаться против ветра. Это поможет укрыть от зверя шум шагов, шорох лыж. Но у лисы исключительное и чутье, и слух, поэтому охотник должен держаться так, чтобы лиса не учуяла его запах.

Лучшими помощниками на охоте с подхода станет трехстволка и бинокль. Охота интересна тем, что животное находится на глазах охотника. На этой охоте развивается наблюдательность, охотник тренирует свое терпение, настойчивость и выносливость, учится бесшумно передвигаться и правильно маскироваться, у него открываются большие возможности для изучения повадок зверя.