Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Манки, предназначенные для охоты на оленя

Манки, предназначенные для охоты на оленя

Производится охота на оленя обычно несколькими наиболее популярными методами: из засидки, «загоном», с подхода, а также с манком. Очень интересен последний способ, однако охотиться подобным способом на оленя можно только во время гона, который длится на территории бывшего СССР, как правило, с конца августа до второй половины октября, а иногда и до ноября. Наиболее успешна охота с манком на оленя в ясную и холодную погоды, поскольку в такое время гон проводится наиболее активно. Во время охоты при помощи манка проделывается имитация крика самки, либо более слабого оленя, а это, как правило, приманивает самца к стрелку, который издает подобные звуки.


Виды манков, предназначенные для охоты на оленя

Видов манков для охоты данного вида довольно много, однако с наилучшей стороны зарекомендовали себя бычий рог, «гераклова труба» - это обработанный специальным способом отрезок трубы из ПВХ, «эйфелева труба», раковина моллюска.

Манок из бычьего рога довольно востребован среди любителей охоты на оленя. Для изготовления такого манка нужен такой экземпляр рога, длина которого не менее 45 сантиметров (при этом изгибы не учитываются). Обрезают кончик рога таким образом, чтобы получить отверстие диаметром примерно 3 сантиметра, после чего его вытачивают стамеской по всей длине, чтобы рог сделать тонкостенным. Входное, а также выходное отверстия, если есть желание, можно оправить в металл. Носить данный манок удобно на шее. Он издает такой звук, который схож со звуком «геракловой трубы», однако, в отличие от нее, он весит гораздо больше.

Многие охотники предпочитают использовать для охоты манок «гераклова труба», поскольку ее изготовить довольно просто. Как правило, для ее изготовления используют стебель борщевика. Его срезают после того, когда растение сформировало семенные зонтики, однако еще осталось зеленым. Часть стебля должен быть длиной примерно 45-55 сантиметров и радиусом около 2,5-3 сантиметров. Будущую трубу хорошенько высушивают, тщательно мелкозернистой наждачкой зачищают ее торцы. «Гераклова труба» довольно удобна в применении, в процессе охоты держат ее в специальном чехле, висящем на шее. Данный манок очень легок и не издает никакого шума при носке и транспортировке (не стучит, например, о пуговицы, не обтянутые тканью).

Манок из ПВХ трубы, как правило, имеет размеры, а также диаметр, которые аналогичны «геракловой трубе», однако его звучание не такое уж насыщенное и натуральное. Изготавливается «эйфелева труба» из двух тонкостенных фанерных либо пластмассовых трубок, которые вставлены друг в друга. Внутри устанавливают мембрану для усиления звучания. Тон звучания можно изменять, вдвигая для этого одну трубку в другую. Манок данного вида также носится на шее охотником.

Манок из раковины моллюска также пользуется большим спросом у охотников. Для изготовления такого вида манка идет в дело моллюск тритониум, который обитает в Средиземном море. Наиболее эффективными являются манки из тонкостенных раковин, причем с большим количеством витков, однако подобные экземпляры встречаются довольно редко. Острие раковины отрезают именно на таком расстоянии, чтобы получить входное отверстие в диаметре около 1,6-2,5 см. Затем с помощью ножа либо стамески вычищают от присутствующих наростов первые витки. Затем при помощи раковины можно весьма натуралистично имитировать звуки оленя. Отрицательная сторона подобного манка – это хрупкость, громоздкость, а также необходимость в наличии чехла (дополнительного), а это делает применение манка из раковины не очень удобным.

Стоит знать, что при применении манка его только прикладывают к губам, но не вставляют в рот, недопустимо попадание слюны внутрь. Все звуки, которые издаются с помощью манка, должны максимально соответствовать звукам оленей по ритму, высоте, тембру, чередованию тонов и силе.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: