Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ногавка для подсадной - зачем нужна и как сделать

Ногавка для подсадной - зачем нужна и как сделать

Ногавка – это специальный браслет, одеваемый на лапку подсадной утки. Что-то вроде ошейника на собаке, призванного удержать дикую птицу от желания сбежать. Отношение к этому приспособлению среди охотников не однозначное. Некоторые вообще не используют нагавку, считая, что хорошо обученная птица никуда от них не денется. Правда, практика показывает обратное. Даже утка с коротко подрезанными крыльями может при определенных обстоятельствах попросту скрыться из поля зрения хозяина. Процент потери подсадных на охоте не так уж мал. Вот почему большинство охотников-утятников все-таки применяют ногавку.


Как и из чего сделать ногавку

Обычно раньше ногавки делали из куска кожи. Сегодня многие охотники из практических соображений используют другой вариант. В специализированном магазине покупается пластиковый хомут для электропроводки. Этот хомут затягивается у утки на ноге, затем убирается кусачками лишний кусок – получается колечко, которое не натрет ногу птице и ни за что не соскочит. Если на хомуте будет дополнительный прилив с отверстием, то это совсем прекрасно! Таким же хомутом поводок крепится к колышку с кругом, вокруг круга впоследствии и плавает утка. Важно, чтобы хомут легко вращался вокруг колышка, иначе утка не сможет работать как следует. Хомуты соединяются между собой тонким и прочным канатом или шнуром. Цвет желательно специально подбирать темно-грязный, но только не черный или белый. Леску лучше в процессе работы не использовать. Если она будет слишком толстая, то это будет сковывать движения утки, а слишком тонкая запутается гораздо быстрее шнура.

Со стороны может показаться, что в таком способе есть жестокое, варварское отношение к несчастной подсадной утке. На деле ничего подобного! Все переживания по поводу сильнейшего трения и стирания до крови лапки утки напрасны. Главное, соблюдать основное условие – поводок не должен быть сверх меры длинным. Длина должна быть ровно такой, чтобы утка свободно плавала вокруг кольца, не имея возможности вырваться и убежать на берег. Тогда птица не будет из-за неудобства совершать резких движений, которые, в свою очередь, будут оказывать давление на кожу. Второй важный момент, которым нельзя пренебрегать – каждый раз по окончании охоты нужно откусывать хомут от утиной лапки, чтобы птица имела возможность отдохнуть.

Использование таких ногавок – годами проверенный метод. Но для особо переживающих охотников будет более приемлем вариант с кожаной ногавкой. Есть несколько способов крепления мягкого кожаного ремешка на утиной лапке. Например, можно отрезать кусок кожи 9х2 см из старой сумки или куртки, затем сложить его вдвое по длине, аккуратно прошить тонкой проволокой. Важно, чтобы кожа не была слишком тонкой (не менее 2 мм), иначе такой хомут легко порвется. Нельзя также забывать, что от воды кожа разбухает, а после высыхания снова сжимается. Так хомут может сильно пережать лапу утки.

Применим и другой вариант: ногавку делают из полоски кожи примерно 15 см в длину и шириной 2 см. В такой полоске делается отверстие на расстоянии 2-3 см от края. В дальнейшем через него и будет протянута оставшаяся часть ремешка, образовав прочное кольцо. Некоторые охотники для сотворения ногавки рискуют взять у жены капроновый чулок. Если завязать его двойным узлом, то для этого дела он хорошо сгодится.

Секреты и особенности

Материалом для кожаной ногавки должна быть именно выделанная кожа. Лучше всего для этой цели использовать старую кожаную обувь, портфели, сумки, отходы кожевенной промышленности. Никогда нельзя использовать сыромятную кожу, так как она легко намокает в воде, затем растягивается и рвется. Важно перед началом изготовления ногавки смазать кожу каким-либо животным жиром или хотя бы обычным вазелином.

Лучше всего зарекомендовали себя ногавки с медным кольцом. Делается такая ногавка очень просто, а прослужить может не один охотничий сезон. Вырезается полоска кожи 85х18 мм, края закругляются. На двух противоположных сторонах намечаются и прокалываются шилом по четыре отверстия. С одной стороны полоска складывается по пунктирной линии, затем в таком сложенном виде делаются еще четыре отверстия. В месте перегиба устанавливается медное сплошное или запаянное кольцо 15-17 мм в диаметре, слегка приплюснутое сверху вниз. Кольцо закрепляется к ногавке двумя самодельными скрепками из медной проволоки, нанизываемые попарно в отверстия в сложенной части полоски.

Ногавка в таком виде полностью готова для закрепления на цевке подсадной. Штырьки медных скрепок вводятся в симметричные отверстия противоположного конца полоски и закрепляются плоскогубцами. Такая ногавка может находиться на утке в течение всего сезона охоты. Перед тем, как высадить подсадную на воду, останется только пристегнуть 3-3,5-сантиметровый карабинчик к колечку. Колечко заранее привязано запаянным на спичке узлом к прочному капроновому шнуру длиной 3-4 мм. Своим вторым концом он крепится петлей к пластмассовому детскому кольцу для прорезывания зубов. Кольцо одевается на кол, вбитый в дно. Так утка, плавая, не сможет запутаться. Можно также использовать металлическое кольцо, но в отличие от пластмассового оно тонет, что может затруднить съемку шнура по окончании охоты.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: