Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Основные требования к охотничьей лошади

Основные требования к охотничьей лошади

Достаточное количество любителей охоты имеют возможность не только приобрести хорошую лошадь, но и содержать ее. Однако перед совершением такой ответственной покупки, стоит определиться с мотивами подобного приобретения. Для этого следует узнать и ознакомиться с параметрами, которым должна соответствовать лошадь охотника, а также каким образом осуществить покупку, и сколько за лошадь можно заплатить.


В мультфильме «Кот, который гуляет сам по себе» прекрасно проиллюстрирован процесс одомашнивания животных человеком, а также тот факт, что именно от них часто зависит самое существование человечества, а иногда и успешное свершение какого-либо начинания. Если немного углубиться в историю, то эту взаимосвязь можно увидеть у многих народов мира. Что нашло свое отражение в образе жизни и эпосе. С течением времени некоторые виды домашних питомцев обрели определенный статус в социуме. Некоторые из некогда выполняемых функций четвероногих, охранную или транспортную, взяли на себя машины или автоматизированные устройства, но ни один механизм не заменит огромное количестве приятных эмоций от общения с собакой или лошадью.

Парфорсной охотой называется именно та, в которой принимают участие и лошадь и собака. Этот вид охоты во стократ превосходит все остальные по эмоциональной окраске и силе получаемых эмоций. Может быть, именно это позволяло причислять подобную охоту к самому распространенному занятию среди аристократов. Эта охота не подразумевает подранков, что, безусловно, является правильным видом охоты.

Для многих охотников особенно отрадно признать, что этот вид охоты, парфорсный, начинает возрождаться и набирать новые обороты. В этом случае в выигрыше находятся как люди, так и животные. Для первых - это источник сильнейших дополнительных физических и моральных нагрузок, бьющих ключом эмоций, для других - возможности развития в перспективе, а также продолжение культурного разведения.

Просто купить лошадь - мало, ей нужно создать все условия для хорошего содержания. Это не такое дорогое удовольствие, как может показаться на первый взгляд. Но перед таким ответственным приобретением стоит ответить на вопрос «зачем». Сезон охоты максимально длится не более 4-ех месяцев. Если о покупке задумывается не профессиональный охотник, а человек, для которого охота просто хобби, то он, вероятно, посвятит этому занятию не более месяца. Все остальное время лошадь получится не у дел. Обязательно следует учитывать, что лошадь - это не ружье, которое можно спокойно повесить на гвоздик до следующего сезона охоты. Это живое создание, которое требует внимания, заботы, ежедневных физических нагрузок, выпаса и т.д. Таким образом, нужно позаботиться о некоторой универсальности лошади, которую планируется приобрести.

В сельском хозяйстве лошади выполняют гужевые функции. Для этих целей можно подобрать лошадей донской породы, полукровок верхового упряжного типа или рысаков. Ценовая категория всех перечисленных типов лошадей сравнительно небольшая.

В условиях города, если лошадь будет содержаться при конной базе спортивного направления, она может осуществлять спортивную или прогулочную функции, что в таком случае ставит несколько другие приоритеты в выборе породы приобретения. Если это прогулочная лошадь, то особых требований к породе практически не предъявляется. Для спортивного направления на российских просторах чаще всего используют ахалтекинскую, кабардинскую, тракененскую, буденовскую и ганноверские породы, а также их потомство полукровок, немного реже рысистые породы. Однако при этой критерий породы не является основополагающим.

Существуют ли определенные требования к охотничьей лошади, которым она должна отвечать? Конечно. Первым идет здоровье. Лошадь должна быть выращена в хороших условиях, быть здоровой и иметь развитый опорно-двигательный аппарат, что позволит добиться хорошей координации движений.

Вторым качеством идет смелость к новизне. Другими словами лошадь не должна пугаться возникающих препятствий на пути, а это значит, что она не поддается панике и страху в результате перевозбуждения.

Третьим немаловажным качеством является добродушие. Кроме этого, она должна быть хорошо выезженной, т.е. хорошо обученной. Последним обязательно должен заниматься специалист. Особенность лошади в том, что они не та сильно привязываются к тому, кто большую часть времени с ними проводит, поэтому не стоит бояться доверить лошадь тем, кто будет о ней заботиться. Но доверять свою безопасность, которая в очень многом будет зависеть именно о выучки лошади, стоит только профессионалу, а не первому попавшему под руку берейтору. Лучший вариант – тренер, обладающий соответствующей квалификацией. Сегодня можно встретить огромную массу предложений на этот счет, но горячиться не стоит. Только что севший в седло второразрядник из прокатной группы уже мнит себя тренером, услуги которого могут обернуться трагедией, как для охотника, так и для лошади, сколь бы благими не были заверения новоиспеченного тренера. В качестве последнего лучше всего пригласить или дипломированного выпускника института физической культуры или опытного мастера спорта. При наличии финансовой возможности обращение к профессионалу сразу обойдётся гораздо дешевле в плане нервов и потраченного времени на поиски специалиста.

Четвертым показателем является хорошие способности лошади к тренингу. Другими словами лошадь должна обладать выносливостью, проявлять способности к работе при любых погодных условиях, а также сохранять работоспособность на протяжении длительного периода времени. Достичь поставленной цели, пусть и частично, поможет участие в программе по подготовке пробежной или троеборной лошади.

Пятым критерием должна быть «мягкость» лошади, удобная посадка на ней, особенно если верхом придется проводить по несколько часов в день. Эластичность движений животного также играют большую роль.

Последним критерием является хорошее понимание и отношение к собакам, без которых парфорсная охота просто невозможна.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: