Советы по выбору патронов для горных охот

Советы по выбору патронов для горных охот

Отличие охоты в горах от равнины в постоянном передвижении с одного места на другое, что приводит к сильной усталости. Зачастую дичь заметна с большого расстояния, но подойти к ней на удобное расстояние для выстрела не всегда возможно. Это создало все предпосылки для создания более легкого дальнобойного оружия с высокой степенью точности. Особой востребованностью такой вид оружия пользуется в высокогорье, т.к. эта местность характеризуется довольно разряженным воздухом, что приводит к затрудненному дыханию, особенно при передвижении пешком.

Более удобной такой вид охоты проходит верхом на лошади. Это в свою очередь позволяет вооружиться оружием большего веса с кучным и точным боем. Дополнительно на такое оружие можно установить проверенную оптику с автоматическим определителем расстояния до объекта и определения необходимого положения прицельной марки оптического прицела. Если при верховой езде использовать кавказские седла вместо военных образцов, то стрельбу можно производить прямо из стоячего положения на стременах. Недостаток подобного вида охоты – далеко не все горные районы удобны для поездок верхом.

Если подобный вид охоты осуществляется пешком, то понадобятся сошки, которые будут служить опорой для винтовки при выстрелах на дальние расстояния, а также бинокль с обязательным 12-ти кратным увеличением.

Внимательно изучив положение дел, можно сделать вывод о том, что для охоты в горной местности очень важен и вес ружья, и произведение точного выстрела, который бы позволил осуществить убойный выстрел. Собираясь на охоту нужно учитывать факт, что пуля по своей убойной и поражающей силе должна соответствовать размерам предмета охоты (животному). Все это ведет к правильному подбору оружия и патронов для подобного вида охоты.

К первому правилу можно отнести верный выбор патрона для отстрела желаемого вида животного. Если оружие уже имеется в наличии, то из всего многообразия снаряжения патронов следует выбрать тот, у которого пуля обладает настильной траекторией полета. Следует учесть, что и конструкция, и масса пули должны обладать способностью подстрелить желаемое животное. Если производится замена типа пули, то нужно учитывать и изменение точки попадания.

На вопрос, куда именно попадут пули, поможет ответить кучность боя, которая должна обладать высоким показателем. Другими словами, комплекс патрон-оружие должен обладать маленьким разбросом пуль при совершении выстрела. На этапе современного развития технологии изготовления патронов и оружия, показатель разброса пуль на 100 метров при совершении 10-ти выстрелов должен лежать в диапазоне 2,5-3 см. У образцов самого высокого уровня этот диапазон составляет 1,5 см. Трехсантиметровая кучность приводит к разбросу пуль в районе 15 см при осуществлении выстрела на 500 м, если охотник не промахнулся. Полтора сантиметровая кучность в аналогичных условиях приводит к разбросу пуль в районе 7-8 см, а это позволяет немного понизить требования к прицельной стрельбе охотника, которая итак может снизиться в условиях стрессовой ситуации.

Очень важно, чтобы полет пули был как можно менее крутым. Это связано с тем, что чем круче траектория полета пули, тем более важную роль играет прицельная стрельба, итог которой может привести или к полному промаху или к подранку. Последнее никак не годится – достать подранка не всегда возможно, не оставлять же дичь на произвол судьбы. Итог такой стрельбы может иметь плачевные последствия, в частности лишение лицензии и тем более трофея. Также напрасными окажутся все вложенные в охоту средства.

Выйти за пределы зоны убоя можно при ошибочном определении расстояния до цели при очень крутой траектории полета пули, а также неверной установкой прицела на необходимую дальность выстрела. Для более подробной картины разберем пример.

Каждый отдельно взятый патрон обладает рациональной дистанцией пристреливания оружия на дальние расстояния. Этот показатель зависит от величины зоны убоя для каждого конкретного вида животных. Например, рассмотрим патрон фирмы Norma .300 Weatherby Magnum с полуоболочечной пулей массой 9,7 г. Изначальная скорость патрона будет равна 1097 м/с. Пусть требуемая дистанция составляет 200 м. При установке и пристрелке оружия на это расстояние, пули должны четко ложиться как в цель, так и вокруг нее, в соответствии с кругом разброса. Если же с выставленным прицелом на 200 м дальность выстрела составит всего 100 м, то пули пройдут выше цели более чем на 3 см. При выстреле на 300 м с такими же условиями, пули пройдут ниже желаемой точки попадания на 16,5 см. В итоге общий уход пуль от прицельной точки составил почти 20 см. Эта величина вполне соответствует размеру убойной зоны горного животного, а значит даже при ошибке охотника в определении дальности до объекта с выставленным прицелом на 200 м, он таки попадет в зону убоя. А вот если осуществить прицельную стрельбу и прицел на дальность всего в 100 метров, то при осуществлении выстрела на расстояние в 300 м все пули пройдут гораздо ниже цели и вряд ли заденут животное.

Для осуществления прицельной стрельбы на расстояние от 400 до 600 м нужна индивидуальная пристрелка оружия на каждую из дистанций определенным патроном, которым и будет производиться решающий выстрел. Этот процесс желательно осуществлять с оптическим прицелом, записать деления на его шкале для каждого расстояния, а также заучить эти деления на память.

Если используется патрон с иным типом пули или были внесены баллистические изменения, то пристрелка осуществляется заново. Производить стрельбу на расстоянии от 200 метров и дальше лучше с оптическим прицелом, который обладает 10-кратным увеличением.

После всего можно заключить, что эффективность стрельбы зависит в большей степени от точности попадания в зону убоя. Однако и это еще не все. Требуется, чтобы пуля сумела сохранить максимальное количество энергии при совершении полета, чтобы максимально передать ее животному для его поражения. Чаще всего, показатель этой энергии выражается в килограммометрах и должен равняться массе животного в кг или немного превышать его. Последнее связано с довольно крепким здоровьем горных животных.

Для минимальной потери энергии выпущенной пулей, последние стоит выбирать с острым носиком и большой по перечной нагрузкой. Но подобные пули обладает меньшей способностью к деформации при попадании, поэтому следует избрать «золотую середину». Это необходимо для уверенности в том, что ранение не будет сквозным, а передача поражающей энергии максимальна. К пулям подобного рода можно отнести Trophy Bonded или Nosler.

При использовании патрона .300 Weatherby Magnum пули массой в 11,7 г на расстоянии в 300 м сохраняют поражающую энергию около 270 кг см. При попадании происходит хорошая деформация, что надежно поражает цель. При выстреле этим патроном на 600 м показатель сохранности энергии упадет до 150 кг см, что достаточно для поражения любого горного животного.

Можно сделать вывод, что главное в горной охоте – это верный выбор патрона. Для его осуществления можно ознакомиться с каталогами фирм, которые занимаются реализацией патронов.