Сколько ружей нужно охотнику?

Сколько ружей нужно охотнику?

Данный вопрос вот уже многие столетия не дает покоя заядлым охотникам всего мира. А теоретически можно сказать, что каждая охота требует отдельного оружия. Отстрел медведя, лося или же охота на бекаса, перепела - разница огромна в требованиях к оружию. Многочисленные наставления рекомендуют иметь нарезное мощное оружие для охоты на крупных хищников и копытных, а тяжелое дробовое ружье хорошо подойдет для охот на перелетах и токах. Для летне-осенней охоты по болотной дичи и выводкам рекомендуется легонькое ружьишко, а мелкокалиберную винтовку либо ружье 32-28 калибра хорошо бы иметь для промысловой охоты, например, по пушному зверю. В книгах, изданных 40-100 лет назад, рекомендовалось охотнику иметь и "дальнобойную винтовку", чтобы охотиться на птиц, а также некрупных зверей. И это еще далеко не полный список необходимого охотнику оружия.

Но в былом советский, а сейчас российский охотник в основном лишен возможности следовать данным рекомендациям. Даже в застойные далекие времена, когда цена среднего ружья не превышала одной  месячной зарплаты простого рабочего, не все позволить себе могли иметь несколько ружей. Немало этому способствовала также негласная установка МВД, точнее - один охотник - одно ружье (и даже под одно оружие изготавливались пресловутые железные ящики).

В наше время решаются различные вопросы с приобретением оружия, магазины наполнились разнообразными моделями и гладкоствольного, и нарезного оружия. Однако многие ли стрелки смогут за простенькое ружьишко выложить большую сумму?

Выбор "универсального" ружья

Если вы решили купить охотничье ружье, то лучше остановить свой выбор на прочном, надежном ружье 12 калибра типа ИЖ-27, ИЖ-54, ИЖ-12, ИЖ-58, либо же не уступающем им ТОЗ-34. Если средства позволяют, то неплохо взять МЦ-6. Вот от покупки иностранных и малоизвестных моделей лучше отказаться, поскольку в случае их поломки возникнут трудности с ремонтом, и цена их намного выше серийных отечественных. Предпочтение при возможности выбора стоит отдать «вертикалке» (а почему, станет ясно дальше).

Итак, у вас есть ружье. Например, это известная модель ИЖ-27. И все сказанное ниже в какой-то степени ко всем серийным отечественным ружьям относится.

Можно добиться универсальности от любого серийного ружья, правильно его пристреляв и подобрав для разных охот соответствующий патрон. Почти любое ружье, обеспечивает надежное поражение добычи дробью на дистанции не больше 40-50 метров. Стрелку только нужно выделить время на подгонку, пристрелку ружья. Поможет изготовление по индивидуальному заказу ложи, но это недешево. Многим охотникам придется ограничиться сменным амортизатором, в зависимости от одежды охотника толщину которого можно менять.

Главное внимание стоит уделить пристрелке ружья, поскольку каждое ружье требует индивидуального своего заряда. При обычной сверловке стволов правый (верхний) чок и левый (нижний) получок, следует добиться от ружья средней кучности 60% для получока и 70% для чока. Резкость боя при этом должна быть наибольшей. А порядок пристрелки, подбора заряда описаны во многих статьях, книгах. Получив необходимые результаты, приняв полученный заряд, а также снаряд за базовый, стоит приступить к пристрелке ружья, для подбора наиболее мощного и дальнобойного патрона для охот на токах, перелетах и т.п. Нетрудно подобрать также соотношение снаряда дроби, а также заряда пороха для разных "короткобойных" патронов.

Основное - это серьезный подход именно к пристрелке ружья. А стрельба вестись должна по стандартной мишени, все результаты подсчитываться с самой максимальной точностью. В результате этих расчетов выводятся средние результаты из целой серии выстрелов снаряженными одинаково патронами. Пристрелку следует производить в такое время года, в которое и предполагают охотиться.

Таким образом подбираются уменьшенные навески пороха, дроби для снаряжения патронов "экономичных" для отстрела непугливой, мелкой дичи.

Уже закончив пристрелку, обобщив все результаты, стрелок сможет для своего ружья снарядить патроны, которые обеспечивают из стандартных стволов и дальний, и кучный бой ружья, и широкую, равномерную осыпь.

Очередной этап - пристрелка ружья картечью. Стоит добиваться здесь максимально кучного, резкого боя. Идеально при стрельбе на 35 м получение 100% кучности, когда заряд картечи укладываться должен в круг диаметром 80 см. Добиться этого можно, подбирая согласованную картечь, а также зная некоторые ее особенности снарядки. Свою убойную силу картечь сохраняет далеко за предельной для дроби пятидесятиметровой отметкой, при пристрелке картечью надо также определить максимальное расстояние стрельбы (возможной) по целям разной величины. Проводить пристрелку следует мелкой и крупной картечью, к стволам ружья наиболее подходящей.

Самая ответственная операция - пристрелка ружья пулей. Большинству охотников стрелять ею приходится редко, чаще на облавных охотах. Один промах может свести охоту на нет.

Начинают подготовку к пристрелке с выбора пуль, наиболее вас устраивающей. Стоит отдать предпочтение пуле тяжелой с большим останавливающим действием. Подойдет полуоболочечная стреловидная пуля, которая способная выдерживать именно усиленные заряды пороха, сильно деформироваться, даже разрушаться при попадании в зверя.

При охоте на зверя возможны ситуации, когда приходится стрелять и много далее 35 м. Пристрелку ружья пулей поэтому надо проделывать на нескольких дистанциях.

В наше время для охотничьих ружей разработаны типы пуль, не уступающие по точности боя на дистанции 100-150 м нарезному оружию, а также имеющие достаточную скорость, останавливающую силу. Например, пуля Полева при стрельбе на 100 метров дающая разброс, который не больше 10 см в диаметре и пробивает сосновый брус 150 мм.

Пристрелку ружья пулей значительно облегчает использование разных прицельных приспособлений. Это открытые прицелы винтовочного типа, диоптрические прицелы различных конструкций и, конечно, прицелы оптические.

Самым доступным является открытый прицел. Для изготовления и установки его от стрелка требуются минимальные слесарные навыки, при установке прицела открытого без слесарных навыков обойтись можно - приклеить к прицельной планке оружия целик, а также мушку.

Прицельное приспособление является более совершенным, которое имеет подъемную планку, а также подвижную мушку.

В равной степени все сказанное относится и к диоптрическим прицелам. Предпочтительны для стрельбы на дальние дистанции ружья именно с вертикально спаренными стволами, поскольку вертикальные отклонения при пристрелке легче компенсировать, чем у оружия с горизонтально спаренными стволами. Самым совершенным прицелом считается оптический прицел.

Все перечисленное вплотную приближает ружье к универсальному, отвечающему разнообразным требованиям для охоты.