Гильзы для охотничьих патронов: виды и их особенности

Всякий охотник должен уметь самостоятельно снаряжать патроны, поэтому у него должны быть хотя бы начальные знания об отдельных составляющих, которые входят в состав патронов. Итак, патроны для охоты состоят из таких компонентов: капсюль, гильза, пыжи, порох, картечь, пуля, дробь. Именно о гильзах мы сегодня и поговорим.

Виды гильз

Бумажные (или папковые) и металлические гильзы используются для гладкоствольных ружей. Металлическая гильза — это штампованная гильза из мягкого железа или латуни. Выпускаются гильзы этого вида от 12 до 32 калибра. Дно у металлической гильзы имеет небольшой бортик и гнездо, предназначенное для капсюля основного боя с тремя запальными отверстиями и выштампованной наковальней.

Бумажная гильза предстает перед охотниками в виде бумажной трубочки, скатанной в несколько слоев, на одном конце трубки располагается головка из металла с гнездом, которое предназначено для капсюля. Гнезда для капсюлей основного боя бывают с 2-мя запальными проходами и с выштампованной наковальней, бывают еще с проемом для капсюля Жевело. Выпускаются бумажные гильзы 12, 20, 16 калибров. В длину бумажные гильзы бывают 6,5 и 7 см. Длина гильз должна отвечать длине патронника ружья, на это стоит обратить особое внимание. Если у ружья длина патронника составляет 6,5 см, то категорически запрещается использовать 70 мм гильзы, так как из-за этого при выстреле в стволе существенно повышается давление пороховых газов, из-за этого ухудшается бой ружья. Если у ружья 7 см патронник, то 6,5 см гильзы разрешается использовать, однако есть одно «но» — нужно обязательно применять самые высокие пороховые пыжи, которые не позволят пороховым газам пробиться в дробовой снаряд.

Стволы ружей сверлят таким образом, чтобы подходили и под металлическую, и под бумажную гильзу. Под бумажную гильзу диаметр ствола немного меньше, чем диаметр ствола под металлическую гильзу того же калибра. Объясняется это тем, что стенки бумажной гильзы толще, чем металлической. Стволы у многих современных ружей 20, 12 и 16 калибров, высверлены под бумажную гильзу. В ружьях с подобной сверловкой можно использовать металлические гильзы, но резкость и кучность боя из-за того, что в результате высокого давления пороховых газов часть дроби деформируется, снизится. В ружьях, где стволы высверлены под металлическую гильзу при использовании бумажных гильз бой ухудшается из-за того, что пороховые газы прорываются в дробь.

У бумажных гильз перед гильзами из металла есть некоторые преимущества. Бумажные гильзы легче металлических, при выстреле к стенкам патронника прилегают плотно, благодаря чему газы практически не прорываются назад, а резкость и кучность боя увеличиваются. Более того, они позволяют использовать легкий дробовой пыж (если при закручивании используется обычная закрутка), либо закруткой типа «звездочка» запрессовывать края гильз. У бумажных гильз имеются свои недостатки — они непрочны (выдерживают всего два выстрела максимум) и подвержены влаге, отчего быстро сыреют.

Металлические гильзы более экономичны (могут выдержать до сотни выстрелов), тяжелые, но и влагоустойчивы, при выстреле к стенкам патронника прилегают неплотно, из-за чего пороховые газы могут прорваться в дробь. В металлических гильзах запрещается использовать бездымный порох, потому что дробовой пыж не удерживается в них, даже если закрутить края. Металлические гильзы, изготовленные из алюминиевых сплавов, которые выпускаются в некоторых странах, не имеют ряда этих недостатков.

Гильзы хранить следует в сухом месте, притом это касается как бумажных, так и металлических гильз. Убирая металлические гильзы для хранения, их поверхность покрывается ружейной смазкой. Нагар, который накопился после стрельбы, следует удалить. Чтобы удалить нагар гильзы вывариваются в воде, в которую добавлена зола, либо выдерживают в 2-процентном растворе серной кислоты или в водно-уксусном растворе. После того, как нагар размокнет, его удаляют щетинным ершиком или палочкой, обмотанной тряпкой. После чего гильзы прополаскивают в обычной воде и сушат. Если металлическая гильза раздулась, то ее калибруют специальным калибровочным кольцом.

Перед повторным использованием бумажной гильзы, ее необходимо тщательно осмотреть. Если гильза прогорела, особенно там, где металлическая головка соединяется с бумажной трубкой, то ее нельзя использовать для снаряжения патронов.

С 1974 года промышленность начала выпускать полиэтиленовые гильзы (или пластмассовые). Их устройство похоже на устройство бумажных гильз, только пластмассовые гильзы влагоустойчивее и прочнее.