Охота на уток с собакой

Охота на уток с собакой

Утиная охота в летне-осенний сезон до сегодняшнего дня остается самой массовой и распространенной охотой. Такую популярность в нашей стране можно объяснить большим количеством уток и разнообразием их видов, которые населяют искусственные водоемы, такие, как рукотворные моря, водохранилища, каналы, пруды, морские побережья, болота, озера, реки.

На уток с собакой
Утки селятся в таких местах, где находится вода. Этих водоплавающих птиц можно увидеть вдоль западных границ, на восточных окраинах стран СНГ, на южных морях и на северном побережье нашей страны. Обычно начинающий охотник свой первый выстрел делает по уткам. Утиная охота в летне-осенний сезон очень популярна. Разнообразным и популярным способом этой охоты будет стрельба по уткам из-под охотничьей собаки.

Для такого вида охоты подойдут разные породы собак. С утками замечательно работают наши лайки. Высокий рост лаек, высокий уровень выносливости, крепкая мускулатура позволяют им благодаря превосходному обонянию и чутью, обшаривать заросшие окрестности и умело находить, а также поднимать уток «на крыло», а тех, которые затаились, подставлять их под выстрел охотника.

Отличными «утятниками» становятся небольшого роста спаниели, они также проявляют настойчивость во время розыска, преследования и проявляют хорошую выносливость во время преследования уток. Спаниели отличные ныряльщики и пловцы, которые могут опуститься за птицей под воду, когда утка ранена.

Континентальные легавые успешно работают по красной дичи (куропатки, тетерев, дупеля, бекасы) и по уткам. А гончие собаки, если их применяют для охоты на уток, утрачивают свои гончие способности, потому что быстро привыкают к охоте на птицу. Были случаи, когда охотники для утиной охоты использовали обычных дворняжек и английских легавых.

Все утки, обитающие на водоемах, имеют характерный сильный запах, что помогает охотничьей собаке выставить ее под выстрел. Как правило, утиная охота с собакой происходит утром или вечером, но в нежаркие и пасмурные дни такая охота протекает весь день.

На рассвете охотник вплотную подходит к водоему, где обитают утки, со своей собакой. Такой водоем легко определяется по большому количеству утерянного пера, по кряканью уток и по предварительным наблюдениям за этим водоемом. Затем охотник пробирается вдоль берега, а собака обыскивает чрезмерно заросшие и топкие участки, обнаруживает утку и поднимает ее на крыло. Спаниель же при взлете утки в густых плотных зарослях подает голос и предупреждает охотника, что необходимо производить выстрел. Если выстрел удачный, то собака тут же бросается на поиск подстреленной добычи, а отыскав птицу, приносит и кладет ее к ногам своего хозяина.

Приступая к утиной охоте, учитывайте, что все утки являются стойкими к ранениям, и часто смертельно раненая птица пытается нырнуть или умудряется уйти в заросли, где отыскать ее можно только с собакой. В этих ситуациях главную роль играет настойчивость собаки не останавливаться перед топкими местами, где укрываются подранки или преследовать подранков. Охотник не должен забывать, что когда он отпускает собаку в заросли на поиск дичи, то обязательно нужно снять с нее ошейник, ведь она может зацепиться во время погони или поиска за ветку кустарника или корягу, получить серьезную травму или умереть, захлебнувшись в воде.

Сезон утиной охоты с собаками открывается, когда начинается летний сезон по перу и заканчивается тогда, когда утки улетают на зимовку. Первый этап охоты концентрируется вокруг разбившихся выводков уток и перелинявших селезней. В дальнейшем утиная охота организовывается на одиночных уток и на большие группы уток, готовящихся к перелету. Собака - отличный помощник для охотника во время охоты с лодки и во время охоты на сезонных перелетах.