Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Садочные ружья: история создания и особенности

Садочные ружья, как и сотню лет назад, по-прежнему остаются популярны среди охотников, но теперь уже среди коллекционеров охотников. На любом серьезном аукционе, где выставляются ружья, большая половина - садочные.


Само название «садочное ружье» происходит от старого русского слова «садок», из таких ружей стреляли по птицам, выпускаемых из корзин-садков, позже, в начале 20 века садочная стрельба стала стендовой. Впрочем, садочное оружие предназначено не только для стрельбы по выпускаемым мишеням. Это в первую очередь хорошее, практичное во всех смыслах охотничье ружье, с максимальной дальностью и точностью.

В двуствольном исполнении, в каком они дошли до сего дня, садочные ружья начали выпускаться во второй половине 19 века. Классическая конструкция и великолепные формы исполнения, двустволки приобрели массу поклонников, как охоты, так и спортивной стрельбы.

Когда на смену громоздким, шомпольным садочным ружьям пришли легкие, практичные и скорострельные ружья, для их стволов начали использовать достижение того времени - литую тигельную сталь. Это очень прочная и максимально эффективная сталь, буквально за несколько лет она полностью заменила дамасскую сталь.

Садочные ружья успешно развивались благодаря тому, что над их совершенствованием работали все оружейники Европы и каждый из них вносил лучшие достижения. Так, известный оружейник 19 столетия James Purdey внес новую линию в систему соединения стволов. В 1863 году он предложил эффективную и по сей день продольную рамку, которая подствольными крюками входила в пазы. Устройство настолько идеально, что сегодняшние двухстволки имеют такую же систему соединения.

Через пару лет William Greener в 1865 году создал и запатентовал поперечный болт, он в момент запирания входит в хвостовик прицельной планки. В итоге, спустя еще несколько лет, он объединил эти два изобретения, соединил рамку Пёрде и поперечный болт, сие устройство до сих пор известно как «тройной затвор Гринера».

Незадолго до этого оружейник Westley Richards предложил очень удобный механизм отприрания, который представлял собой ключ отводившийся вправо. Это был идеальный вариант для таких ружей и конечно он был задействован наряду с затворным механизмом. Вот уже более 120 лет тройной затворный механизм Гринера является популярной конструкцией для двуствольных ружей.

Тем не менее, разработки и совершенствования продолжались, незаменимых не бывает. Известная оружейная компания того времени «Вестли Ричардс», во главе с Джон Дили и Вильямом Энсоном в 1875 году объявили о патенте №1756. Это коробчатый замок, очень легкий в изготовлении и практичный и надежный, он очень быстро стал популярен и широко распространенным среди оружейников. Чуть позже Вильям Энсон изобрел новую систему запирания для цевья, основная особенность которой была кнопка с пружиной. Впоследствии эта система применялась практически на всех садочных ружьях.

Учитывая, что изобретений было очень много и практически каждая оружейная компания вносила свои поправки, то описать это все просто не возможно. Был изобретен ударно-спусковой механизм Фредериком Бизли, чуть позже он продал патент Пёрде, такой механизм был установлен на самых известных и дорогих моделях.

Чарльз Ланкастер в 1852 году изобрел экстрактор, Гринер немного доработал его и поставил на ружья с откидными стволами, позже появились экстаркторы Д. Дили и Генри Голланда.

Что касается изобретения чока, то единого и безусловного изобретателя нет, т.к. разработками занимались разные оружейники. В Европе дульным сужением занимался все тот же известный В. Гриннер, а например англичанин Gerald Burrard заявлял, что впервые его изобрел английский оружейник William Pape в 1866 году. Также есть данные, что в 1870 году американский охотник и изобретатель Фред Кимбл запатентовал дульные сужения не зависимо от других изобретений. Впрочем, дело вообще не в пальме первенства, а в том, что дульные сужения революционно изменили конструкцию охотничьих двуствольных ружей. Каждый оружейник внес хоть что-то новое и полезное в садочные ружья, однозначно можно сказать, что все совершенствования стали возможны быстрому развитию металлургии, появлению новых материалов. Кроме того, появлялись станки и способы обработки материалов, стало возможным изобретение новых боеприпасов и многое другое.

Также важным моментом в постоянном совершенствовании садочных ружей были спортсмены стендовики, которые были достаточно обеспеченными людьми. Любая новинка и изобретение сулила оружейнику однозначное вознаграждение и популярность, каждый спортсмен стремился обладать совершенным оружием. Известный немецкий ценитель дробовых стволов Бернгард Дейнерт сказал, что если стрелок и может допускать неточность, то ружье не имеет на это права.

Хотя в Европе не было ограничений на калибр для садочных ружей, тем не менее, по негласному договору они делались под 12 калибр. Более состоятельные делали ружья под заказ, но также можно было купить готовый вариант в магазине.

Садочные ружья практически по всем параметрам отличались от стандартных стволов и были на порядок выше. Учитывая калибр ружей и не только его, все они довольно прилично весят - 3.2-3.7 кг, к этому располагает мощная коробка, на боковых досках установлены замки, которые перехватывают курки. Плюс ко всему механизмы запирания ставились самые надежные, как минимум трехузловые. Далее стоит отметить великолепную посадистость любого садочного ружья, также они идеально сбалансированы, все механизмы работают слаженно и безукоризненно, ему свойственны плавность и легкость пружин спуска. Предохранитель в таких ружьях устанавливался не автоматический, прицельная планка делалась высоко, антабки вообще не использовались, как правило, ставилась классическая английская ложа. Все садочные ружья были с более длинными стволами, это позволяло более точно прицеливаться. Стволы ружей делались одинаковыми, под один патрон в 70 мм и одинакового дульного сужения, такие условия обеспечивали максимальную кучность выстрела с расстояния в 50 м. Сами стволы занимали почти половину веса ружья, от 1.5 до 1.7 кг, они обеспечивали идеальные каналы и, естественно, осыпь дроби.

Если сложить все выше перечисленные данные, то можно получить просто идеальное ружье, к которому стремится любой оружейник, это смысл жизни и существования оружейной компании. Такие ружья были востребованы не только спортсменами, садочное ружье имеет невероятные боевые данные - мощность и убойную силу, а потому идеально для охоты. В такие ружья мастера вкладывали лучшие технологии, все свои умения и знания, для их изготовления использовались лучшие материалы и соблюдалась максимальная точность при сборке. Все механизмы садочных ружей идеально отлажены, они работают десятилетиями без износа и сбоев, поэтому и цена на них достаточно высокая.

Английские модели отличались и остаются самыми популярными, это: «Голланд и Голланд», «Томас Босс», «Вильям Пауэлл», «Джеймс Пёрде и сыновья», «Фредерик Бизли» и другие фирмы, имя которых известно уже более 100 лет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: