Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Советы по выбору патрона 9,3х74R

В этой статье хотелось бы подробнее рассмотреть особенности патронов для переломных ружей, к которым относятся кипплауф и штуцер, т.к. в этом случае есть несколько проблем правильного выбора. Если патронов калибра 300 WinMag и 30-06 на сегодня достаточно много для возможности выбирать, то 9,3х74R калибра не так уж и много. Речь идет о нашем оружейном рынке, здесь выбор патронов с пулей от 15 до 19 гр ограничен десятком видов.


Следует отметить, что большинство переломного оружия, в том числе штуцера, в плане подбора патронов очень капризны, сложно подобрать патрон, который будет давать хорошую кучность выстрела. Точнее сказать, придется немало пристреляться и опробовать патронов. Ствол такого калибра непригоден для дальней стрельбы, максимум до 150 м или же вообще для стрельбы из засады на берложьей охоте. Представьте, что вам каждый раз нужно будет пристреливаться заново при охоте на берлоге и подбирать правильный патрон, ведь ошибка может дорого стоить. Т.е. такой метод отпадает, нужно один раз подобрать правильный патрон и пулю, чтобы и кучность и экспансивный эффект были с высокими показателями и использовать их всегда.

Если говорить о современных штуцерах серийного производства, то они в основном имеют твист, который стабилизирует любую пулю весом вплоть до 16 гр. Соответственно, штуцера оптимизированы под такие пули, кучность и точность стрельбы получается максимально эффективная. Т.е. если вы пристреливаетесь, то не стремитесь за пулями большого веса, а начинайте с малых весов. Данная рекомендация касается только штуцеров серийного производства, заказные и штучные штуцера сразу оптимизируются под пули того калибра, который укажет заказчик.

Из легковесных, доступных и популярных в России пуль, считаются пули от фирмы Norma, модель Vulcan. Хотя пуля весит немного, всего 15 г, но для калибра 9,3х74R эта пуля не рекомендуется, т.к. у нее очень высокая экспансия из-за конструкции пули и очень тонкой оболочки. Имея такие характеристики, пуля эффективна при ранении в мягкие ткани, но абсолютно не пригодна при попадании в кость, она останавливается и разрушается. Таким образом, зверь получает поверхностное ранение, которое окажет слабое влияние на его дееспособность. Если же посмотреть на действие Vulcan в патронах .300 калибра, то здесь получается весьма эффективное действие. Такие патроны по мощности одинаковы и даже лучше известных Oryx, в этом случае Vulcan имеет сильную пробивную мощность, разрушая на пути кости.

Теперь поговорим о 16-ти граммовых пулях. Как говорилось выше, да и большинство отзывов также подтверждают, что этот вес пули является самым оптимальным. Здесь отмечается баланс конструкции пули, энергию и точность при стрельбе с расстояния 150 и более метров. При использовании такой пули на расстоянии в 150 метров снимать все поправки от 0 до предела 200 м.

Это пули от известного немецкого производителя Brenneke, модель пули TOG, ранее были известны пули этого же производителя под марками TIG и TUG. В отличие от прежних моделей, новинка TOG полностью переконструирована и не имеет тех проблем, которыми отличались прежние пули. Дело в том, что прежние TIG и TUG имели металлические оболочки, а новая модель выполнена из томпака, получилась золотая середина, не сильно жесткая, но и не сильно мягкая.

Как и в предыдущих моделях, в TOG сохранилась режущая кромка, которая эффективно просекает ткани, в случае ранения, рана не закрывается и оставляет след из крови для преследования. Также у пули своеобразная конструкция головной части, плюс свинцовый сердечник, т.н. замок, которые сильно деформируются. Здесь важно то, что при быстрой деформации пуля не разваливается, продолжает просекать плоть и даже толстые кости, а также быстро движется в теле. Многие охотники говорят, что это просто идеальная пуля по всем параметрам.

Как правильно пристреляться

Кипплауф очень удобен, послушен и прост в пристрелке, единственным недостатком является тугой и длинный спуск, эта его больное место, которое предается от модели к модели. Но чаще всего стрелки сами дорабатывают и устраняют эту погрешность, т.к. этот недостаток становится причиной невозможности довести кучность выстрела до идеальной. Как правило, правый ствол штуцера имеет шнеллер, поэтому при пристрелке его рекомендуется использовать, конечно же, не забудьте удалить всю смазку из стволов.

В ряд особенностей стволов со спайкой стоит отнести ту, что после первого выстрела через пару секунд нужно сделать второй, в итоге при пристрелке вы увидите более ясное представление. После того, как вы произвели парный выстрел, стволам нужно немного времени для остывания, обычно хватает времени неспешной перезарядки. Что касается пристрелки, то делайте это с применением упоров, при этом мешок используемый упором должен упираться в цевье. Иногда используют зажим, но это не совсем верно, оружие должно находиться в естественных условиях.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: