Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на зайца загоном

Охота на зайца загоном

Коллективные способы (без гончих) применяются при охоте на русака, на западе и на юге, той местности, у которой открытая местность с давних времен способствовала возникновению этой охоты. Широкое, убранное поле позволяло большому количеству охотников построиться и ровно двигаться с желаемым интервалом, при этом ориентируясь на соседей по цепи. Охотники стреляют зайцев, которые выскакивают впереди, а потом собирают добычу при помощи легавых собак с одного поля, затем переходят на другое поле. Строго запрещено стрелять вдоль цепи.

Охота нагоном на зайца
Но потом такой простой способ стал недостаточно добычливым, даже в таких странах, где когда-то русаки выбегали из-под ног. Там в настоящее время используются облавные охоты, это загоны на линию стрелков. Проводят охоту где угодно – в поле, в лесу. Главное - нужно выбрать тактику и место охоты.

По беляку тоже с успехом проводят загонные охоты в достаточно заросших густых угодьях, если известны места его дневок. Очень успешными бывают загоны на беляка на участках густого хвойника или при наличии в угодьях лесных островов, куда беляк уходит на день в разгар зимнего сезона и при наличии частой здесь охоты. В охоте участвуют не более десяти человек, меньше их число распределяется на линии по стрелковым номерам, куда будут выгонять зайцев. Лучше будет, если это линия будет определяться отрезком дороги, канавой, просекой или другим заметным или прямолинейным ограничителем. На номерах нужно соблюдать тишину и неподвижность. Воздерживаться от стрельбы по неожиданно высочившемуся другому зверю, без предварительной договоренности. Когда зайцы слышат доносящуюся впереди стрельбу, они постараются улизнуть в сторону, либо прорваться обратно через цепь загонщиков или крепко залечь.

Загонщиков в снежную пору назначают из числа хороших лыжников, они заходят с противоположной стороны участка, не спеша проходят и постукивая, и покрикивая, стараются, чтобы зайцы отступали в нужном направлении. Чем будет гуще участок, тем плотнее будет цепь, тем участок добросовестнее прочесывается. Зайцев, которые были пропущены сквозь цепь стрелков, стреляют в угон под углом или прямо, но никогда не стреляют вдоль стрелковой линии.

Если облава проводится в местах, где обитают и русаки, и беляки, то русаки обычно первыми выбегают на стрелков, не выдерживая шума, беляки склонны к тому, чтобы затаиться, и даже слыша впереди себя выстрелы, с трудом выпугиваются и требуют от загонщиков на флангах цепи особой внимательности.

Когда в какой-то местности очень много зайцев, то можно охотиться загоном вдвоем. Загонщик в нескольких десятках метров от дороги или опушки шумит по зарослям, стрелок ориентируясь на голос загонщика, караулит зайцев, которые выбегают на открытое место.

Эта охота хороша тем, что в основном отстреливают самцов. А все потому что загонщики, которые с шумом идут по угодьям, поднимают зайцев и гонят их на стрелков. Самцы поднимаются, быстро бегут, выбегают в начале загона на стрелков. Самки же лежат крепче, совсем почти не поднимаются, и мимо них проходит охотник А если самки и поднимаются, то бегут не быстро, так как на стрелковой линии слышны выстрелы, самки уходят на фланги и кругами возвращаются обратно в загон. Самым выгодным местом являются края стрелковой линии, на которую следует ставить очень опытных охотников.

На что нужно обратить внимание, так это на направление ветра – так как заяц от опасности всегда уходит по ветру, а загонять зайца нужно против ветра. В охоте может участвовать любое количество людей, поэтому она проходит шумно и удачно.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: