Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с лайкой на волчат на логове

Охота с лайкой на волчат на логове

Усиленная борьба с волчьим племенем носит довольно активный характер, включая стрельбу из аэросаней и самолетов, но, несмотря на это, численность волков еще довольно велика и они наносят значительный вряд сельскому хозяйству, влекущий за собой значительные убытки. Самым простым и эффективным методом борьбы с ростом численности волков, является истребление их выводков. Этот способ доступен каждому охотнику, включая повзрослевшую молодежь, натуралистов и молодых охотников, которые охотно включаются в этот важный для страны процесс.


В охоте на волков лаек не применяют. Объясняется это тем, что волк довольно сильный зверь, который приспособлен к дикой жизни, и поэтому один на один лайке его не одолеть. Но в качестве поисковика, т.е. чтобы отыскать волчье логово для истребления волчат, лайка первый помощник. Эту часть работы они осуществляют отменно.

Подобная охота не пользуется большой популярностью среди охотников-любителей и достаточно мало распространена. Многие охотники с ним просто не знакомы. Но стоит заметить, что именно этот способ по своей особенности, спортивности и той большой пользе, которую он может принести для народного сельского хозяйства, заслуживает особого внимания и широкого распространения.

Подобный вид охоты особенно рекомендуется охотникам в молодом возрасте. Наблюдательность, находчивость, выдержка, знание повадок и жизни волков – вот качества, которыми должен обладать охотник.

Для охоты на волчий выводок можно использовать любую подготовленную лайку. Основными требованиями к ней будут хорошее чутье, смелость, злобность умеренная и хорошая выучка. Собака должна уметь спокойно ходить на поводке впереди и сзади охотника и не путаться в зарослях и кустарнике. Если будет такая возможность, то ее обязательно следует познакомить с запахом волчьего следа.

Первое что нужно сделать, это выяснить у местного населения, пастухов, лесников и охотников примерный и возможный район расположения логова, следует узнать, где слышали волчий вой в прошлом году летом и осенью. Последнее объясняется тем, что выводок в полном составе придерживается логова до первых зимних холодов и воет на зоре. Выбор волчицы зачастую падает на одно и то же место в качестве логова каждый год. Как правило, это глухое закрытое и крепкое место, куда трудно добраться человеку, хотя оно и может быть расположено в непосредственной близости от людского жилья. Месторасположение логова обязательно включает недалекое наличие непересыхающего источника воды: болота, озера, речки, родника.

В середине весны волчица щенится. Именно в это время нужно искать логово для уничтожения приплода.

Выходить в район предполагаемого логова следует вместе с лайкой, которую держат на поводке. Матерый каждое утро возвращается с охоты и приносит корм волчице, которая в период кормления волчат находится в логове неотлучно и находится с волчатами постоянно. Именно этот след волка и необходимо вычислить и перехватить. В траве на утренней росе он будет виден остаточно четко. Лайка нужна для того, чтобы вести охотника по тем местам, где он незаметен. Именно таким способом происходит вычисление волчьего логова.

Также логово можно отыскать по следам на сырой земле или в грязи рядом с местом водопоя, потому что именно в такие места волки наведываются несколько раз за сутки. Тропы, вытоптанные частым хождением, укажут направление к логову.

Над останками волчьей трапезы всегда вьются сороки и вороны, по их наличию также можно определить близкое и примерное месторасположение волчьего выводка. Если идти против ветра, то можно задолго уловить тяжелый запах разложения останков и помета волков.

Нужно учесть нюанс, что волки не нападают на те поселения, рядом с которыми расположено их логово. Жители и обитатели таких населенных пунктов могут часто видеть волчьи переходы, которые совершаются утром в одну сторону, а вечером в другую. Особенность таких переходов в том, что волки всегда выбирают самый короткий пусть следования. Если сопоставить направления путей их переходов, то можно определить место, где находится логово. Лучше всего брать след на обратном ходу волков, в таком случае лайка без труда поведет охотника что называется «по горячим следам».

Если логово обнаружено, то к действиям следует приступать незамедлительно, иначе волчица попытается спрятать волчат в другом месте. Если волчата не достигли месячного возраста, то их забрать довольно легко, но если они уже перешагнули этот возраст, то они уже могут применить искусную тактику маскировки вне пределов логова и затаиться. В этом случае может пригодиться нюх лайки, которая сможет отыскать тех, кого волчица не успеет спрятать.

Собираясь на охоту подобного рода, желательно не курить, не использовать никаких смазок для обуви, а также обладать чистым ружьем, у которого нет нагара из пороха. Подходя к логову нужно соблюдать тишину, а также идти против ветра. Лайка в такой момент должна быть на поводке, который пристегивается к поясу слева. Ружье всегда должно быть в боевой готовности, чтобы появление матерых можно было встретить огнем.

Волки редко защищают свой выводок и при приближении человека оставляют их незащищенными. Но осторожный подход необходим против старых волков, которые могут находиться рядом с волчьим выводком.

Если таковых в логове не оказалось, то можно устроить на них засаду и отстреливать по возвращению. Можно связать волчат и волочить их некоторое расстояние по прямой по ветру. Это делает первый охотник, а второй маскируется по ходу первого, дожидаясь момента, когда вернувшиеся в логово волки отправятся на поиски исчезнувших волчат. В такие моменты звери могут потерять осторожность и попасть под коварные выстрелы.

В конце лета и начале осени волчата разбегаются из логова, но находятся в непосредственной близи от него, где и стоит их поискать. Делается это по кругу с лайкой на поводке. Найдя притаившегося волчонка в него можно выстрелить, если он не нападет, т.к. он подпускает к себе очень близко. Если лайка довольно злобная, то она может придавить найденного щенка. Маленький волчонок, рост которого не превышает собачий, еще довольно труслив, он прячется как ребенок и не делает попыток защищаться.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: