Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с лайкой как ловчей собакой

Охота с лайкой как ловчей собакой

Для ловли лисиц и песцов на Крайнем севере с давних пор используют лаек. Преследование зверя осуществляется на удобной нарте, в которую впрягаются олени, верхом на олене или пешком как по тундре, так и по лесистой местности. При этом лайку берут с собой и используют именно тогда, когда зверь уже поднят, для того чтобы наброситься в самый удобный момент.


Для подобного вида охоты используют лаек, которые разводятся в трех народностях, а именно у эвенков, эвенов и якутов. Одними из лучших в своем деле признаны эвенские лайки. Их еще называют ламутскими. Своими способностям они обязаны особому строению, которое способствует быстрому бегу. Можно даже сказать, что эти лайки имеют некоторые признаки борзой. Эвенские лайки обладают довольно большим ростом, 68 см в холке, животом, который хоть и больше, но все же подтянут, высокими ногами. Следующей породой, которая имеет также нечто схожее с борзыми, идут лайки Манси или вогульские. Однако в условиях крайнего севера все породы лаек используются в процессе травли зверя.

Многие охотники-лаечники имеют в запасе не одну историю о том, как его любимцы ловят лисиц или зайцев. В этой области особенно известны охотники из Кировской области. Некоторые авторы даже приводят данные о лайках ловчих, которые собирались не один год, а также включают личный опыт составителей.

Из этого можно сделать вывод, что лаек можно натаскать как ловчих собак и использовать именно для такого вида охоты. Другими словами, если задаться целью, то можно путем отсеивания выбрать самых приспособленных лаек для травли и дать им соответствующие тренировки, которые в дальнейшем позволили бы использовать лаек для работы в редком лесу, так, как это делают на открытой местности русские и восточные борзые, а также тайган.

У большинства лаек природный инстинкт поймать всячески подавляется человеком и поощрялся он в очень редких случаях. Но он у них есть, как и у каждого дикого сородича лаек, которого «ноги кормят». Любой, кому приходилось сталкиваться с лайкой, видящей дичь (зайца, лису) знает, что собака обязательно погонится за видимым объектом. Азарту лаек стоит позавидовать, но длится ровно до тех пор, пока цель не скроется из вида, в таком случае лайки бросают преследование. Но если за след взялись крупные и резвые лайки, то очень часто они нагоняют свою добычу, а подранков добирают и подавно.

Использование лаек, обладающих ловчими навыками, в лесистой местности может быть нескольких видов:

  • поиск, преследование и поимка зверя осуществляется лайкой самостоятельно;
  • преследование и поимка из-под гончей собаки.

В первом варианте охотник должен обходить угодья, в которых обитает необходимый зверь (в данном случае лисица или заяц) с лайкой на сворке, а подняв зверя с лежки, спустить на него собаку. Как вариант, можно дать собаке возможность самостоятельно отыскать дичь, но более благоразумным будет натравливать лайку на зверя, который поднят охотником с лежки. Подобный способ поможет сэкономить собаке силы для преследования.

Во втором же варианте дичь поднимает непосредственно гончая. Внимательно следя за процессом гона, охотник с ловчей лайкой должен стать так, чтобы в тот момент, когда зверь будет пробегать мимо, набросить на него лайку. Таким образом, можно сказать, что лайка выступает в роли ружье охотника.

Каждая ловчая лайка должна уметь подносить зверя, который пойман, непосредственно охотнику. И совершенно неважно, где находится последний. Если нет возможности принести, значит доложить о местонахождении придушенного зверя (мелко или крупнорогатое животное). «Доклад» и подача присущи всем лайкам и при надобности их нужно только развивать, применяя соответствующую дрессировку.

Еще один вариант – это использование нескольких ловчих лаек, работа которых будет согласована. Подобным пользуется стая или волчий выводок. Таким образом, одна собака осуществляет гон, а другие идут наперерез, затаиваются на лазу или залегают для того, чтобы взять зверя с гона, накоротке. Этот способ весьма эффективен на открытой местности или на островных перемычках. Ловчих лаек можно натравить на лисицу, которая занята поиском мышей или зайца с разных сторон. В процессе травли занятой лисицы очень важно, во-первых, подобраться к зверю как можно ближе, а во-вторых – чем дальше будет находиться зверь от леса и дольше продлится погоня по открытой местности, тем успешнее будет результат охоты. Как только зверь скроется в лесу, погоня будет иметь мало шансов на успех.

В местности, которая не может похвастаться лесами, а именно в безлесье и степи, лисица и заяц могут водиться в балках и оврагах, которые заросли кустарником. В этом случае применяется следующая тактика: 1-2 охотника с ловчими лайками идут непосредственно к кустарнику и пытаются выгнать зверя; в это время по гребню оврага с обеих сторон должны двигаться другие охотники, которые должны держаться на том же уровне, что и первые, держа гончих лаек на сворке; как только зверь поднят, вторые охотники набрасывают на него лаек.

Подобный вид охоты является недавно изобретенным и является более спортивным, но его увлекательность вполне заслуживает большего внимания со стороны охотников-любителей, что способствовало бы более распространенному использованию этого способа охоты.

Настало время узнать, какие же требования предъявляются к ловчей собаке и что должно преобладать, в смысле качеств у подобного вида лаек. На первом месте будет, безусловно, показатель скорости бега. «Резвость» для гончей лайки - это ее все, ведь именно этот показатель помогает ловчей догнать зверя. На втором месте «бросок». Это действие подразумевает несколько скачков подряд, когда зверь находится в непосредственной близости от собаки. В этот моменты собака должна уметь напрячь все силы, чтобы сделать эти стремительные и решающие травлю скачки и нагнать зверя. На третьем месте «изворотливость». Здесь гончая должна показать умение быстро, буквально набегу, свернуть в ту сторону, куда бросится зверь. Иногда это качество требуется применить после неудачного броска, когда зверя поймать не удалось и он пронесся мимо. В таком случае преследование возобновляется, чтобы зверь не мог далеко уйти.

Именно эти качества будут всегда показательны для ловчей лайки. На них следует делать упор, как при тренировке собаки, так и обращать внимание при выборе собак для охоты. Серьезный подход к этим процессам обеспечит гарантированный успех любой травли практически любого зверя.

Всем лайкам присущи такие качества как жадность к зверю, злобность, послушание, хватка зверя по месту и неутомимость. Все они выявляются в процессе взросления собаки, ее воспитания, тренировок и дрессировки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: