Охота по тетеревам «с подлаиванием»

У многих охотников, которые охотятся с собаками, в частности с лайками на тетерева, так называемая охота с подлаиванием гораздо популярнее, чем обычный метод с выстрелом на подъеме. Можно сказать, что он легче, однако здесь уже больше указывает привычка, охотники предпочитают стрелять дичь сидячую, подлаяную, чем ловить ее на взлетах. Иногда до абсурда доходит: охотник, видя, что дичь уже взлетела, даже имея возможность выстрелить прицельно, все равно уже не стреляет. Однако, такой метод охоты очень интересен и эффективен, несмотря на простоту, от охотника требуется и спокойствие, и терпение, знание и сноровка. Ведь нужно уметь высмотреть сначала птицу в траве, а затем еще и суметь скрасть тетерева.

Места обитания тетеревов очень разнообразны, кроме стандартных привычных мелколесьев и на ягодниках, птицу часто можно встретить на опушках леса, как правило, либо лиственного, либо смешанного. Причем в таких местах очень удобно на них охотиться, они обитают по нескольку выводков рядом или как минимум выводок. Дело в том, что тетерева кормятся на яровых полях, овес для них - настоящий подарок, и они обитают тут от посева и до аж самых снегов. Причем даже можно не выбирать время, они там и днем, и утром, и вечером.

В конце лета, в начале осени, тетерева предпочитают обитать рядом с полями в кустарниках, также нередко они селятся на опушках лесов и в березняках. Зная такие места, можно смело брать лайку и отправляться на охоту, лайка в процессе поиска может часть выводка поднять на воздух, но большинство останется сидеть на месте. Но даже те, которые взлетели, все равно далеко не улетят от места и скоро сядут, охотнику можно легко приметить место посадки, как правило, возле деревьев. Знающий охотник понимает, что оставшиеся затаились либо под деревьями, либо на деревьях в густой кроне нижних веток. Когда наступает осень и листва опадает, тетеревов можно найти высоко на соснах.

Лайка интересно охотится. Когда она видит взлетевшую птицу, то внимательно следит за маршрутом полета и посадки, а затем только бежит туда и облаивает. Иногда она может находиться возле дерева, там же где и птица. Но в основном лайки облаивают в стороне, при этом это спокойный лай и уже тем более собака не кидается на дичь, не прыгает на деревья.

В то время как лайка подняла птиц на крыло, охотнику лучше замереть, чтобы птица не приметила его, а когда птицы сядут, лайка подаст знак облаиванием. Теперь охотник может двигаться по направлению к птице, если при обычной охоте охотники стараются подойти к птице сзади, то здесь лучше подойти со стороны собаки. Чаще всего, тетерев сидит именно головой по направлению к лайке, соответственно и увидеть птицу гораздо легче. Если же заходить сбоку или сзади, то будет сложнее в растительности выглядеть птицу, поэтому нередко охотник проворонивает птицу и она, заметив, его снова улетает. При этом птица может улететь дальше, а молодая лайка может получить некое разочарование в своих действиях без результата.

Опытные лайки усеют тихо преследовать поднявшуюся птицу, а если охотник выстрелом снял одну из взлетевших, то лайка лишь на секунду к ней подскочит, чтобы засвидетельствовать ее обездвиженность. Затем она бежит за птицей, которая села и начинает облаивать. Благодаря умелым действиям лайки, охотник максимально получает выгоду с одного выводка. Ведь после описанных выше действий, собака еще вернется туда, где остался остальной выводок, и будет их поднимать по одному, что позволит охотнику не спеша снова и снова добывать птицу. Такое поведение собаки не случайно, и охотник должен знать повадки своей собаки на охоте, не мешать ее действиям и не искать самостоятельно выводок.

К сожалению, с наступлением осеннего периода, когда растительность становится редкой, охотиться с лайкой подлаиванием довольно сложно, а зимой тем более, ведь охотник и собака становятся видны издалека. Кроме того, тетерева к зиме начинают сбиваться стаями, и собаке гораздо труднее охотится.

Лайки - очень темпераментные собаки, молодые лайки в процессе обучения очень неспокойны, они гоняются за птицей, а если их несколько, то и за всеми сразу. Такое поведение нужно терпеливо воспринять и дождаться возвращения собаки, она обязательно обратит внимание, что отбилась от хозяина. Когда она вернется, не нужно ругать, приласкайте ее и снова отправьте на поиск, скорее всего она снова пойдет к месту выводка. С каждым разом лайка будет видеть, что хозяин подолгу к ней не идет и перестанет совершать эти бесполезные далекие забеги.