Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Определение размеров ложи по габаритам стрелка

Хорошие технические характеристики стволов дают охотнику определенную надежность, а вот насколько успешны будут выстрелы и попадание, зависит в большей мере от ложа, точнее от его формы и размера. Дело в том, что охота зачастую представляет собой неожиданность, к примеру, стрельба на вскидку без длительной подготовки, и вот здесь форма и удобство ложи важнее всего. Кроме удобства, ложа имеет важное значение во внешности ружья, малейшие изменения могут сделать ружье элегантным или же наоборот добавить строгие черты или даже грубые.


Разнообразные размеры ложа



Размер ложа составляется из трех параметров: А — размеры стрелка, Б — основные размеры ложа, В — замер при отводе в стороны.

А — размер стрелка:

  • L — этот параметр измеряется по длине руки, начало берется от локтя, до указательного пальца, до ногтевой фаланги. Рекомендуется проводить замер в охотничьей экипировке;
  • Нз — это высота зрачка над ключицей;
  • Вг — расстояние груди между подмышками;
  • Б — это размеры ложа:
  • Lп — меряется от спуска, до края приклада;
  • Lпс — такой же параметр, но замер проводится до середины затылка;
  • Lн — длина до начала приклада;
  • а — определяется как участок прогиба ложа в передней части приклада;
  • о — такой же прогиб, только в нижней части приклада.

В данном случае размеры (о) и (а) будут зависеть от того, какая длина шеи у стрелка.

В — тут учитывается расстояние при поворотах в разные стороны:

  • Оп — отвод ложа в пятке;
  • Он —отвод ложа в носке.

Вышеуказанные размеры будут зависеть от размеров грудной клетки и лица охотника.

Если ложа будет слишком длинная, то это будет помехой для стрельбы навскидку, а в случае короткой будет сильная отдача, т. к. ложа не прилегает плотно. Как правильно определить длину ложа, вам показано наглядно на рисунке, таким образом, правильно измерить ложу можно расстоянием от спускового крючка, до затылка приклада. Если брать стандартные размеры, то размер переднего крючка до крайней точки приклада будет около 360 мм. А до начала приклада расстояние Lн 368-372 мм. В случае с расстоянием L1, то оно равняется 356-360 мм. Стандартные размеры точек (а) и (b): а равно 40-45 мм, точка b равна 55-60 мм. Но такие размеры рассчитаны на стандартный рост охотника, при таких данных он сможет стрелять, даже не нагибая голову.

Таким образом, рекомендуется охотнику иметь разные ложи, ну или вообще ружья с различными ложами. Дело в том, что зимой и летом учитывая одежду и подвижность, вами понадобятся различные ложи, под зимнюю куртку лучше иметь тонкий затыльник, летом же, наоборот, более толстый.

Комплекция охотника и определение размеров

Правильно снять размеры можно несколькими методами:

  • например, с помощью примерочной ложи, они имеются в оружейных мастерских, тем более на заводах. Но стоит отметить, это новинка для нашего оружейного дела, и не всегда их можно встретить;
  • расчет по таблицам. В этом случае необходимо провести ряд обмеров охотника, например, ширину груди между подмышками, длину предплечья, а также нужно взять в расчет высоту зрачка над ключицей. Полученные данные подставляют под табличные цифры и получают расчет.

Длина предплечья измеряется расстоянием от локтевого сустава до указательного пальца, до его первой фаланги. Таким способом вы определите длину ложи от спуска до средней части затылка приклада. Не забывайте об издержках на одежду, которые приблизительно 2 см, а лучше замеры делайте на одежде зимнего, летнего и осеннего сезона.

Если выбирать, что же лучше, короткая или длинная ложа, то многие склоняются к тому, что лучше иметь короткую, т. к. длинная ложа цепляется за одежду при вскидке. Но некоторые охотники говорят, что при частой стрельбе короткая ложа неудобна, так как дает сильную отдачу. Для замера берется расстояние от спуска до пятки от 5 мм до 15 мм, а носочное расстояние ложа от 0 до 15 мм, тут в учет берется величина груди охотника. Также учитывается само ружье и его назначение. Под назначением имеется ввиду ружья для различных целей, например, для стрельбы по летающей дичи или же по земному зверю. Для дичи длина ложа до носка больше, а во втором случае меньше.

Теперь важно замерить расстояние, на каком находится зрачок охотника над ключицей, плюс замер ширины груди. Это очень важно, по этим размерам с помощью таблицы будет определяться расстояние отвода приклада в сторону стрелкового плеча.

Полученные с помощью таблицы размеры нужно сравнить с теми, которые имеются на данный момент у вашего ружья, вам понадобится устранить недостатки или же излишки описанным ниже методом.

При табличных расчетах нужно учитывать то, что они далеки от идеала, а точнее не подходят для всех одинаково. Т.е. может так получиться, что даже одинакового телосложения и роста люди будут иметь различные результаты от одного и того же ружья. А проблема будет скрыта, к примеру, в осанке, из-за нее будет все иначе, и вскидка ружья, и способ нагибания, наклон головы и т. д. Поэтому очень важно при использовании таблицы не ориентироваться только на рост и комплекцию, но и делать замеры именно на том человеке, для кого подгоняется ложа.

Хотя есть и другой способ - можно смириться со всеми неудобствами стрельбы или же можно подогнать свое тело под ружье, и стрелять, как получается, выбирать вам.

Определение размеров ложи по габаритам стрелка

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: