Средства и методы охоты

Средства и методы охоты

В зависимости от средств добычи зверей, а также птиц различают ружейную охоту, охоту с ловчими животными (борзыми собаками, хищными птицами). Наряду с данными атрибутами активной охоты довольно широко распространены приспособления улавливающие животных фабричного, кустарного производства (сети, петли, капканы), а также самоловы из камня, льда, дерева и прочие местные материалы, которые изготавливают сами охотники непосредственно в угодьях (плашки, кулёмы, пасти).

Для отлова дичи живьём в последнее время для мечения и прочих экспериментальных целей используют снотворные, а также обездвиживающие препараты. Подобные вещества вводят при помощи специальных пуль, выстреливаемых шприцев, а это открывает прикладное, новое направление в сфере ружейной охоты. Исторические процессы, как правило, определяют широкое развитие либо, напротив, забвение, запрет, а порой и возрождение тех либо иных методов охоты. Неразрешено, например, применение общеопасных методов добывания дичи – крупных медвежьих капканов, ловчих ям, настороженных ружей, самострелов. Эти орудия лова, как петли и силки, применять разрешено только при добыче грызунов, которые вредят сельскому хозяйству (хомяков, сусликов).

Современная техника, транспортные средства позволяют не только добывать, а и полностью истреблять животных, загоняя или отстреливая их при помощи авиации, автотранспорта и мототранспорта, катеров и моторных лодок. Применение в целях охоты таких средств запрещено законом. Исключение лишь делается по указанию органов госохотинспекции, например, для регулирования в определённых районах численности волков. На сегодняшний день среди охотников наибольшее распространение, а также перспективы последующего развития сохраняет ружейная охота. Ружейная охота, окончательным моментом которой считается выстрел по дичи, довольно многообразна. Чтобы добыть желанный трофей хорошим выстрелом охотник должен, в первую очередь, приблизиться к добыче на расстояние, которое доступно для его оружия. И в зависимости от того, каким образом охотник достигает данной цели, различают несколько методов (способов) оружейной охоты.

Подвижные методы охоты

Бродовая охота считается одной из самых доступных, а также распространённых. Используется она в большинстве случаев для добывания мелкой, а также средней по размерам дичи, например, зайцы, водоплавающие и прочие. Заключается данный метод охоты в отыскивании охотником самых характерных мест обитания животных. Определяется успех бродовой охоты, прежде всего, знанием повадок и угодий дичи, умением определять нахождение её по различным, порой малозаметным признакам.

Выслеживание, а также тропление - метод охоты, который заключается в поиске именно следов животных. Например, могут это быть отпечатки лап либо копыт на земле, характерные копки, следы на росистой траве, поеди либо погрызы на местах жировки, порой даже клочок шерсти, оставшейся на кустах вдоль тропы (звериной), привести может к добыче. Данный метод применяют в основном в зимний период, когда следы животных достаточно легко различимы на снегу. С помощью выслеживания можно охотиться на большинство куньих (колонка, куницу, хоря, соболя и др.), зайцев, по мягкому снегу иногда удаётся выследить лося, лисицу, кабана и даже волка. В прочие времена охотятся так преимущественно на крупных, средних животных, которые оставляют в угодьях более заметные следы.

Скрадывание дичи – метод, который применяют при добыче осторожных зверей и птиц, которые при бродовой обычной охоте не подпускают охотника на расстояние выстрела. Необходимо здесь так подойти к птице или зверю, чтобы они не замечали охотника до момента выстрела. Как правило, при скрадывании дичи нужно предварительно её высмотреть, подкараулить. Примером данной охоты может быть стрельба из нарезного оружия по волкам и лисицам с использованием маскировочного белого халата. А в горных условиях добывают скрадом козлов, медведей, баранов. К такому же разряду охот отнести можно стрельбу с подхода и по одиночно токующим тетеревам, охоту на глухариных токах. Умение маскироваться для охоты скрадом просто необходимо, а также бесшумно передвигаться по угодьями нужно знать хорошо повадки зверя.

В большинстве случаев охоты с собаками также относят к разряду подвижных охот. К примеру, охота с легавыми, а также со спаниелями близка к бродовой охоте, хоть и требует от стрелка более высокой квалификации, поскольку в этих случаях необходимо умело руководить собакой.

Неподвижные методы охоты

Данные охоты характеризуются тем, что заранее охотник занимает выжидательную позицию на наиболее возможном месте встречи с желанной добычей. Неподвижные охоты требуют довольно большой выдержки. Они менее активны, если сравнивать с ходовыми способами, однако это им не мешает быть увлекательными. На охоте ходовой мы животное наблюдаем только непродолжительное время, предшествующее выстрелу, а здесь стрелок порой часами любуется птицей либо зверем, видит в естественной обстановке, узнаёт новое о его жизни, повадках. Порой, просидев в шалаше либо на лабазе не одну зарю, так и не произведешь выстрела. Но зато за этот период можно получить от процесса наблюдения много незабываемых впечатлений, узнать новое о животном либо птице, и надолго сохранить яркие впечатления.

Подкарауливание является основой большинства неподвижных охот. Некоторых животных подкарауливают на кормёжке, а хищников - у выложенной привады либо возле останков недоеденной добычи, копытных – на солонцах (излюбленных кормовых полях, тропах), русаков – в зимний период возле стогов. Стоит отнести к этому же разряду отстрел вальдшнепов на тяге, а также охоту на перелётах водоплавающих и засидки у водопоев. Для хорошей охоты способом подкарауливания зачастую необходима хорошая маскировка охотника, специальное укрытие – лабаз, замаскированная яма, шалаш, а порой и капитальная вышка.

Шалаши строят в разное время года и на разную добычу. Во всех случаях их сооружают из местных материалов, наиболее удобных для маскировки (сена, соломы, елового лапника, ивняка и т.п.)

Стрельба на вечерних, а также утренних перелётах водоплавающей дичи постройки специальных укрытий не требует. На этих охотах самое главное – это удачный выбор места, мастерство стрельбы влёт, а также умение увидеть место падения сбитой дичи.

Чаще всего подкарауливание у привады используют при добывании лисиц. Порой этим способом отстреливают медведей и волков.

Групповые, коллективные охоты - это виды охоты, которые характеризуются тем, что в них обязательно участвуют два, три, а то и более человек, и во многих случаях при этом среди охотников имеется достаточно чёткое распределение обязанностей, к примеру, стрелки, окладчик, загонщики и т.д. Из данного разряда охот более распространены различные облавы, нагон, загоны, и др.