Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Осенняя охота с собакой на вальдшнепа на «высыпках»

Осенняя охота с собакой на вальдшнепа на «высыпках»

Лесной кулик обитает практически повсюду в наших смешанных и лиственных лесах, до северной границы распространения их. На зимовку они улетает в Средиземноморье, на Цейлон, в Индию, Персию, и Китай. Во множестве по пути оседает на Кавказе, некоторые  зимуют и в Крыму. Ранней весной наш кулик отправляется на родину. Перелет с задержкой на самых злачных местах продолжается больше месяца.

 


Вальдшнепа распознать не трудно. У него специфическая природная окраска, которая ему помогает хорошо скрываться в районах обитания - зарослях ивы, ежевичника, орешника, в кустарнике, также в невысокой траве. Но в это же время такая окраска его делает легко узнаваемым для охотников. Как правило, цвет оперения вальдшнепа в большинстве случаев бурых, а также пепельных тонов. У этой птицы бурые крылья, серовато-бурые ноги, темно-бурые полоски на голове, также бурые полоски на рыже-сером брюшке, светло-бурый клюв, длиной 7-9 см, темный на конце. Также характерны три бурые полоски, которые идут от основания клюва к шее и глазу. Дополнением к такой гамме служат черные, на концах переходящие в пепельно-серые, перья на хвосте сверху. А снизу они белые и блестящие. Окраска подбородка и шеи у этих птиц белая. Глаза у вальдшнепов достаточно большие, круглые, черные. Многие французы-вальдшнепятники говорят, что глаз вальдшнепа даже может загипнотизировать, поэтому они не рекомендуют охотникам целиться в птицу вблизи. Рассмотрим осеннюю охоту на вальдшнепа на «высыпках» - что же особенного в ней?

Охота с собакой на вальдшнепа на «высыпках» в осенний период

Охота на «высыпках» (в тех местах, где кормятся пролетные птицы) продолжается с середины сентября и до конца октября. Среди различных разновидностей русской охоты именно данная охота считается одной из наиболее спортивных, а также самых захватывающих. Изворотливость вальдшнепа для накала эмоций дает богатую пищу – порой легавая в погоне за довольно осторожным вальдшнепом по нему не может сделать стойку, а спаниель с хорошим опытом, спеша по путаному следу, не в тот момент спугнет птицу и птица ухитрится взлететь вне выстрела и пр. Большинство лесных куликов осенью предпочитают убежать, спрятаться, а некоторые при приближении опасности мгновенно затаиваются, не взлетают даже в непосредственной близи от ноги стрелка, поэтому нечего даже думать о том, чтобы эту птицу поднять на крыло без собаки.

Когда вышел охотник на «бегунка», нужно определить его направление движения, обойти свою собаку, затем занять место впереди, сбоку от нее у той прогалины, с которой взлететь может кулик. Уравновешенную, исключительно послушную собаку возможно уложить при помощи команды «Лежать!», а после по большому полукругу пройти вперед. Оказавшись уже на удалении перед собакой следует занять для стрельбы удобное место. После тихого свиста либо приказа собака обязательно выгонит вальдшнепа на охотника. Порой в предполагаемое местонахождение «бегунка» охотники бросают заблаговременно припасенные шишки или камешки, чтоб принудить птицу к взлету.

Камешки можно бросать также в направлении движения этой птицы, которая делает «прыжки жабы», как правило, порхая перед собакой. Самый лучший вариант – это сделать большой крюк, чтоб перерезать вальдшнепу дорогу, а после подозвать собаку, чтобы кулика поднять на крыло. Помощь собаки с верхним чутьем (например, легавой) – здесь очень важна. Весьма важное наблюдение: «прыжки жабы» обычно указывают на наличие осенней настоящей «высыпки» и нежелание этой птицы покидать ее. Выход на эту «высыпку» считается для охотников настоящей удачей.

Когда охота проходит в редколесье, и затаился вальдшнеп за кустом либо стволом отдельного дерева, охотники иногда в сторону птицы бросают любой предмет, иногда шапку либо сапог, чтобы заставить птицу покинуть спасительное укрытие.

Чтобы вальдшнепа выгнать из густых зарослей ольхи, ежевики, ивняка, плотного березняка, где вальдшнеп, хорошо насытившись, устраивается на необходимый ему отдых, использовать лучше всего спаниеля. Никогда не нужно охотнику самому забираться в непроходимую чащу. Послав свою собаку на поиск, охотник должен занять позицию, выгодную для стрельбы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: