Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Повадки дикого гуся

Повадки дикого гуся

Лишь только простые обыватели дикого гуся считают безголовой птицей, причем искренне в это верят. Бывалый охотник-гусятник может только «посмеяться» над таким мнением. Добыть дикого гуся довольно сложно, и пока не будет хорошего результата по утке, на него ходить просто нет смысла. Рассмотрим повадки дикого гуся, и почему этот вид принадлежит к желанным и достаточно редким для многих охотников трофеям?

 


Повадки дикого гуся

Гусь, как правило, относится к утиным, и в общих чертах похож на уток, но только крупнее, ноги немного выше, шея длиннее, а клюв имеет совершенно другую форму. Он, можно сказать высокий, чем плоский и широкий, как у утки. Гуси достаточно хорошо ходят, бегают, а вот плавают, ныряют намного меньше, причем хуже уток. Стоит отметить, что на суше дикие гуси проводят довольно много времени, гораздо дольше, чем в воде. Гусь очень хорош в воздухе, у него размашистый сильный ход, он прекрасный «летун», ведь все дикие гуси просто вынуждены покрывать довольно большие расстояния.

Дикие гуси являются перелетными птицами. По весне они возвращаются достаточно рано, когда подавляющее количество водоемов находится еще под слоем льда, и в снегу только показываются первые проталины. Этот период на юге выпадает обычно на март, а на севере – на апрель.

Во время перелетов, при остановках на кормежку, отдых дикие гуси собираются вместе, тем самым образуя небывалое зрелище. Они прилетают к местам гнездования уже сформировавшимися парами. А на месте только некоторые виды образуют пары. Эти пернатые предпочитают гнезда сооружать неподалеку от жилищ канюка или сокола, которые смело отгоняют от территорий (окрестных) собак, песцов, лис, и нередко даже человека.

В период линьки гуси склонны к достаточно скрытному образу жизни, так как утрачивают способность к полетам. На это время птицы, как правило, переходят в спокойные, глухие места. А с завершением линьки вновь активизируются. Они отправляются на кормежку, когда садится солнце, по ночам вновь возвращаются к отмелям. Рано утром снова выходят на поиски пропитания до самого позднего утра.

Гнездятся, как правило, гуси парами, однако живут, а также перемещаются исключительно стаями, даже встречаются довольно крупные стаи (несколько сотен особей). С этим «коллективным» разумом нелегко тягаться! Дикие гуси достаточно интеллектуальны, у них прекрасная память. Птицы исключительно внимательны, подмечают самые малые изменения в знакомых пейзажах. Например, если когда-то в него стреляли из подлеска, то будьте уверены, что он и близко больше не подлетит к нему. У этих пернатых великолепное зрение, слух, гусь срывается в полет с места стремительно, не раздумывая. Гусь где попало не приземлится, не станет безрассудно, легкомысленно щипать траву: пока пасется вся стая, несколько наблюдателей блюдут охранять покой своих сородичей. Нужно знать, что никогда вся стая одновременно не заснет, дозорные охраняют сон, а также жизнь всех спящих птиц. Перед тем, как отправиться всей многосотенной стаей на кормежку в поля, высылаются вперед несколько разведчиков, а они, описав не один круг, и осмотрев округу, обязательно вернутся за соплеменниками.

Эти птицы, будучи ранеными, имея хорошее здоровье, все равно будут пытаться уйти от стрелка: отлететь подальше и спрятаться, затаиться или убежать. Дикий гусь – это достаточно сильный противник, умный, изобретательный и стойкий. Его просто так не обманешь плохо изготовленными чучелами либо наспех сооруженным укрытием. Эти сооружения они заметят еще издалека и обязательно обойдут их стороной.

Благоприятной «гусиной» погодой является дождь, снег и ветер, слякоть, чем ненастней – тем больше возможность у охотника успешного исхода томительных долгих часов ожидания. Однако до этого стоит внимательно изучить охотнику все пути перелетов этих пернатых друзей в той либо иной местности. Если находиться на правильном маршруте, то удача может и улыбнуться стрелку. Гусь – это птица осторожная и скрытная, а когда все время начеку несколько пар глаз, то все ошибки должны быть исключены.

Только учитывая и просчитывая все возможные ходы данных удивительных созданий надеяться можно на охоту с положительным исходом. Конечно же, опыт приходит с годами, как мудреет гусь (они доживают даже до 50 лет), также мудреет и охотник с годами, и тем интереснее в будущем их поединок. Именно из-за того, что дикого гуся добыть непросто – этот трофей считается очень ценным.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: