Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Модульный карабин Colt LE-901

Модульный карабин Colt LE-901

Colt LE-901 является модульным самозарядным карабином новейшей конструкции. Это одна из самых свежих моделей, запущенная в серию в августе 2012 года. Модульность оружия становится главным трендом последних лет. Она позволяет любому человеку подстроить оружие под себя, а не привыкать к оружию. Кольт 901 также можно оборудовать как для серьёзных видов охот, так и для стрельбы «по воробьям».


Конструкция

Конструкция LE-901 основана на запатентованной фирмой Кольт системе AR10/AR15. Это семейство является козырной картой компании Colt, поэтому не удивительно, что новейший модульный карабин взял лучшие качества систем AR. В качестве нововведений отметим возможность на нижней части ствольной коробки (Lower receiver) применять компоненты разноплановых групп калибров: .223Rem, .308Win, 5.56x45, 7.62x51. То есть, Colt LE-901 позволяет использовать существенно отличающиеся по мощности друг от друга калибры на одном карабине.

Длина карабина зависит от применяемых модулей и варьируется от 699 до 867 мм. Вес базовой модификации – 4.3 кг. Длина стандартного ствола 409 мм. Изначально карабин рассчитан на применение патронов .308Win (или 7.62x51). Для базовой модификации Colt LE-901 с калибром .308Win можно использовать магазины от винтовок Knights SR-25 или совместимые магазины PMAG 20LR из пластика.

Работа автоматики базовой конфигурации карабина такая же, как у всего семейства AR. Пороховые газы напрямую отводятся в затворную группу, приводя в движение ударно-спусковой механизм.

Модульная система даёт возможность перевести его на калибр .223Rem и другие. Кольт 901 изначально продаётся с расширенным комплектом, включающим специальный адаптер. Он позволяет вместо верхней ствольной коробки (upper receiver) со стволом .308Win калибра установить практически любую ствольную коробку, совместимую с системой AR15. Но есть несколько нюансов. Коробка должна по базовым размерам соответствовать спецификации «mil-spec». Кроме того, внутренности Кольта 901 под штатный калибр (.308Win) могут не стыковаться с компонентами оружия такого же калибра системы AR10-type от других производителей. То есть, при смене модулей желательно использовать фирменные комплектующие Colt или несколько раз перепроверить, точно ли подходят комплектующие другого производителя оружия.

Достоинства Colt LE-901

Очевидно, что модульные системы на базе AR становятся главными конкурентами для отечественного оружия. Дело не в качестве стрельбы, а в экономичности. Гораздо дешевле использовать несколько комплектов сменных «апперов» (верхней ствольной коробки) со стволами различных калибров, чем приобретать дополнительный карабин или ружьё. А сменить в поле или в лесу верхнюю ствольную коробку карабина Colt LE-901 можно без специнструмента, быстро и легко. Если требует ситуация, эффективный мощный патрон .308Win/7.62x51 можно сменить на менее дальнобойный, но дешёвый и мягкий по отдаче патрон .223Rem/5.56x45. Носить один облегчённый карабин и дополнительный ствол удобнее, чем два различных оружия. Выбор «апперов» к карабинам системы AR в различных исполнениях и конфигурациях очень широк.

У затворной группы под боеприпасы калибра .308Win/7.62x51 есть свои отличия: она имеет в задней части меньший обычного диаметр, который сочетается с диаметром сменной затворной группы под боеприпасы калибра .223Rem/5.56x45. Что это даёт? Так как модульный принцип позволяет оперативно менять калибр, то при смене узла «ствол - ствольная коробка» меняется и прицел, пристрелянный к конкретному стволу. То есть, после смены калибра («аппера» со стволом) пристрелка карабина не требуется.

Замена модулей

  1. Чтобы сменить модуль под патрон .308Win/7.62x51 на модуль .223Rem/5.56x45, необходим комплектный узел стандарта «mil-spec». Узел представляет собой сборку ствола, верхней ствольной коробки, цевья, затворной группы и возвратной пружины.
  2. Сначала проводится неполная разборка базовой модификации карабина .308Win. Для этого выдавливаются два поперечных штифта.
  3. После чего от «ловера» (нижней ствольной коробки) отделяется «аппер» вместе с затворной группой.
  4. Вместо штатной возвратной пружины в «ловер» вставляется возвратная пружина, рассчитанная на боеприпасы калибров .223/5.56x45.
  5. Из загашника достаётся «аппер» под калибр .223/5.56x45. На него монтируется фирменный адаптер (идёт в комплекте с карабином). Для этого переднее посадочное отверстие «аппера» соединяется с адаптером специальным установочным штифтом.
  6. «Аппер» (.223/5.56x45) с установленным адаптером монтируется к нижней части ствольной коробки. Адаптер при этом должен войти в шахту магазина «ловера». Также должны совпасть отверстия задней части «аппера» и передней части адаптера со штифтами, установленными на «ловере».
  7. Если отверстия совпадают, штифты вдвигают обратно в ствольную коробку, жёстко фиксируя установленные узлы.
  8. За счёт адаптера сечение шахты магазина после монтажа уменьшается. В шахту можно установить любой магазин, совместимый с карабинами и винтовками типа AR15.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: