Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на глухаря на осинах, лиственницах, на гальке и в лунках

Охота на глухаря на осинах, лиственницах, на гальке и в лунках

Глухарь является самой крупной птицей подсемейства тетеревиных. От прочих представителей подсемейства он отличается сильно округлённым хвостом, а также удлинёнными перьями на горле. Глухарь обитает в хвойных, смешанных, а также лиственных лесах Евразии. Летает достаточно тяжело, с сильным шумом, довольно часто хлопая крыльями, не делает больших перелётов. Свой день проводит обыкновенно на земле, а ночует на деревьях. Рассмотрим несколько видов охоты на глухаря, ведь многие охотники мечтают о такой крупной добыче.


Охота на глухарей на осинах и лиственницах

Листья на осинах, а также хвоя на лиственницах поздней осенью начинают «закисать», так говорят охотники, и глухари начинают питаться ими. И продолжается это до таких пор, пока листья осины окончательно не сделаются красными и не пожелтеет хвоя лиственниц. В такое время можно охотиться на глухарей, которые вылетают кормиться на деревьях.

В районе обитания глухарей в большинстве случаев присутствуют излюбленные деревья, на которые ежедневно они, а особенно по утрам и по вечерам отправляются на кормежку. Данные деревья можно с легкостью определить заранее по сорванным, а также брошенным глухарями веткам с хвоей лиственницы или осиновыми листьями. Зная места, где имеются такие деревья, охотник приходит в этот район ранним утром и прислушивается. В воздухе, а особенно в морозном воздухе, хорошо слышен треск веток, обрываемых глухарями. Охотник, маскируясь за деревьями, достаточно осторожно, не производя сильного шума, скрадывает птиц, кормящихся на дереве и подходя к ним на расстояние выстрела, стреляет их.

В местах, где глухари особо упорно предпочитают одни и те же группы деревьев, неплохо установить шалаш. В этот шалаш засесть следует еще до прилета на кормежку глухарей. Эти птицы на кормежку вылетают не в одно время, поэтому бывают настолько удачные зори, когда добыть можно нескольких петухов.

Многие охотники для стрельбы глухарей применяют охотничью винтовку либо карабины, которые не пугают звуком выстрела глухарей, и за одно утро отстреливают несколько птиц.

Для того чтобы отыскать глухарей, кормящихся на лиственницах или осинах, некоторые охотники используют, причем с успехом, лайку. В таком случае охота на глухаря с собакой проходит примерно так, как и в осенний период; пернатых стреляют, скрадывая во время облаивания их собакой.

Охота на глухаря на гальке

Проводится по мере перехода этих птиц на питание грубой пищей, ведь для перетирания пищи им необходимы мелкие камешки, так называемая галька.

Такие камешки, попав в организм глухаря, а точнее в желудок, служат там «жерновами», помогая пищеварению. А часть камешков из желудка попадает в кишечник, затем выбрасывается наружу. Именно поэтому эти птицы время от времени просто вынуждены пополнять в своих желудках запас камешков. Глухари для этой цели вылетают на отмели лесного ручья и речки, на каменистые осыпи, которые расположены в лесу, а также на лесные дороги и именно там разыскивают гальку и глотают ее.

В период таких вылетов глухарей успешно можно стрелять, подкарауливая птиц по утрам или скрадом.

За глухарями хорошо охотиться на лесных речках в легкой лодочке, приближаясь бесшумно к отмелям, где пернатые клюют камешки.

Весной в Западной Сибири, пока не растаял еще снег, охотники глухарей стреляют из построенного скрадка в период вылета глухарей на гальку. С данной целью заранее охотники находят галечные россыпи, которые покрыты снегом, разрывают его и разбрасывают гальку лопатой, затем рядом строят шалаш. Уже издали глухари замечают места разбросанной гальки и стремятся посетить эти места, попадая под стремительные выстрелы из шалаша.

Стрелять этих птиц, вылетающих на гальку, рекомендуется крупной дробью. Некоторые охотники применяют для данной стрельбы, причем с успехом, охотничьи карабины, а порой и малокалиберную винтовку. Таким образом, охота на глухарей, которые клюют камешки, проводится до выпадения снега.

Охота на глухаря в лунках

Многие охотники стрелять глухарей предпочитают в местах их ночевок. Выждав, когда эти птицы покормятся на высоких деревьях, затем спустившись вниз, зароются в снегу, опытный охотник бесшумно на легких лыжах подходит к этим местам, держа на изготовке ружье. Если подъезжать осторожно, то можно к глухарям приблизиться на расстояние даже близкого выстрела.

Птицы, услышав приближающегося охотника, разбрасывая с шумом клубы снежной пыли, из лунок, как правило, вылетают и попадают под выстрелы стрелка. Этот вид охоты в местах, густо заселенных глухарями, продолжаться может в течение всей зимы.

Некоторые охотники глухарей на лунках стреляют ранним утром, объезжая лесные поляны на лыжах и другие места предполагаемых ночевок птиц, стреляя их до наступления поры вылета на кормежку.

Необходимо помнить, что глухарь — это птица достаточно чуткая и осторожная, малейший шум либо скрип лыж эту птицу заставит подняться из-под снега намного раньше, чем стрелок приблизится на выстрел. И поэтому подходить или подъезжать к глухарям, зарывшимся в снег, следует с большим умением, соблюдая при этом полную тишину.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: