Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Глазомерное определение расстояний до цели во время стрельбы

Глазомерное определение расстояний до цели во время стрельбы

Дальность современного оружия для охоты составляет 50 метров, хотя они и обладают достаточной точностью поражения дичи. Однако ближе 20 метров не рекомендуется производить выстрел даже из стволов с цилиндрической сверловкой. Это объясняется кучностью полета дроби именно на расстоянии 20 метров, что затрудняет попадание по движущейся цели. А вот на расстоянии более 50 метров разлет дроби слишком большой, что также делает поражение дичи маловероятным. Для выстрела дробью из оружия 16 калибра рассчитано оптимальное расстояние выстрела: 23-30 м (сверловка стволов цилиндрическая), 30-35 м (стволы с дульным сужением). Это оптимальные средние показатели, которые варьируются в зависимости от номера дроби и величины дичи.


Из вышенаписанного следует, что охотник должен уметь определять расстояние до дичи для совершения удачного выстрела и ловить момент. До и после этой оптимальной величины расстояния точность попадания значительно уменьшается. Особенно важную роль охотничий глазомер играет в том случае, если стрелок использует дробовик для стрельбы по движущейся мишени, особенностью которой является внезапность в появлении и исчезновении.

Научиться с небольшой погрешностью определять расстояние до цели, которая находится в воздухе и двигается очень быстро, можно следующими способами:

  • по состоянию глазной конвергенции;
  • по кажущейся величине цели (относительно);
  • по степени рассмотрения у дичи мелких деталей (уши, перья, глаза).




Конвергенцией называется процесс сведения зрительных линий на рассматриваемом объекте, после чего изображение попадает на центральные ямки сетчатки. Степень конвергенции измеряется углом между зрительными линиями (α и β углы на рис. 1), а также зависит от расстояния между рассматриваемым предметом и глазом. Чем ближе объект, тем конвергенция сильнее, при этом каждое расстояние имеет свои соответствие положению глаза, а значит и свой угол конвергенции.

Проведенные опыты со стереоскопическими дальномерами определили, что человек может заметить перемещение картинки обоими глазами тогда, когда оно равняется примерно 10-12 угловым минутам. Таки образом, можно предположить, что только после того же изменения расположения глаза, перемещение картинки станет ему заметно. Если именно эту величину взять за константу пределов точности, то конвергенция играет главную роль для расстояния в 100-150 м. Но есть нюанс – чем больше расстояние, тем точность конвергенции снижается.

Глазомерное определение расстояний до цели во время стрельбы

Рис. 2

Второй путь – определение расстояния по изображению, которое образуется на сетчатке левого и правого глаз. Чем больше расстояние до объекта, тем меньше он кажется. Эта зависимость прямо пропорциональна. В этом можно убедиться, если посмотреть вдаль на удаляющиеся столбы электропередач. Если посмотреть на рис. 2, можно моментально определить, что козел второй расположен вдвое дальше первого, а третий — вдвое дальше, чем второй.

Но есть еще память и данные, о которых помнит наблюдатель. Последний помнит о реальных размерах объекта на расстоянии 10-20 м и таким образом может предполагать расстояние до него, насколько бы удален тот не был. С точки зрения теории, этот способ является более точным, чем вышеописанный. Особенностью этого способа является то, что он позволяет судить, как о незначительных расстояниях, так и большой их протяженности. И все же людская способность вычисления расстояния по приблизительным размерам объекта (по величине их картинки) является скорее второй, запасной и менее развитой. Пробудить эту способность может только трагическая случайность, а именно потеря одного из глаз. Силу подобной замены можно измерить, только наблюдая за подобными людьми, которые становятся хорошими водителями, стрелками и фехтовальщиками.

Определение расстояния по приблизительным размерам предмета зачастую плохо развито, то переход от двуглазого зрения к одноглазому, вызывает в человеке дезинформированность. Например, наведя ружье на цель и прикрыв один глаз, охотник теряет ощущение дальности до объекта. Помимо этого существует еще один неприятный момент, который связан с переходом к одноглазому зрению. Называется он микропсия. Это когда предметы кажутся меньше, чем при двуглазом зрении. Поэтому у тех, кто прикрывает один глаз, часто опускается ружье, т.к. возникает ощущения, что птица уже преодолела оптимальное расстояние выстрела. И в тот момент, когда ружье уже опущено и происходит оценка дальности двумя глазами, приходит понимание, что птицу еще можно подстрелить.

Глазомерное определение расстояний до цели во время стрельбы

Рис. 3

Огромную помощь в определении верного расстояния до объекта по приблизительным параметрам играют приспособлении для прицела: планка, мушка, сетка и оптический прицел. Все эти инструменты находится на одном и том же расстоянии от зрительного органа стрелка, если оно в боевой готовности. Т.е. их изображение всегда одинаково и для охотника они постоянной величины, а значит, величину объекта можно сравнивать с константой прицельных инструментов. Единственное, что нужно просчитать – это проекцию объекта (птицы), отнесённую к плоскости прицела и мушки.

Например, определим проекцию кряквы, которая летит на расстоянии в 30 м. Отнесем эту проекцию в плоскость мушки: длину кряквы примем равной 54 см, затем предположим, что расстояние от мушки до зрительного органа равно 90 см. После этого рисуем треугольник АОБ и ему подобный аОб и вычисляем требуемую проекцию мишени:

Х=(54х90)/3000=1,62 см.

Третий способ вычисления расстояния состоит в степени видимости деталей дичи, как то глаза или хвост. Дело в том, что различить эти мелкие детали можно лишь при сформировавшемся определенном их размере, которое зависит от дальности объекта. Здесь тоже есть нюанс – погодные условия и степень видимости. Ведь никто не станет отрицать, что в яркий солнечный день видимость лучше, чем в туманную погоду или в сумерках. Возможность рассмотрения тех или иных деталей еще очень зависит от освещенности и угла падения света. Именно эти факторы становятся главными в заблуждениях и дезинформации о реальном положении дел.

Если животное находится на земле в неподвижном состоянии, то расстояние, которое разделяет его и стрелка, можно определить по предметам, расположенным на местности, их заполнению разделяющего пространства. Зачастую это осуществляется на подсознательном уровне, но если это делать по определенному алгоритму, то результат окажется гораздо выше. Предварительно отменяется 10 или 20 метров и запоминается местность – расположение кочек, камней, кустов, тропинки и т.д. При появлении необходимости в производстве расчета расстояния, нужно просто мысленно представить отрезок такой длины и отложить его столько раз до животного, сколько это потребуется. Однако тут придется учитывать укорочения в перспективе.

Если оценка расстояния производится на ровной местности, допустим равнине, то нужно учитывать, что наклон головы и положение линий зрения по отношению к горизонту играют большую роль. Чем дальше расстояние до предмета, тем выше следует поднять взгляд, и также в обратном порядке.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: