Когда идти на глухаря весной?

Когда идти на глухаря весной?

Что может быть желаннее для нашего охотника-соотечественника, чем глухарь? Эта птица довольно крупная, потому как ее вес, «петуха», может достигать отметки в 6 килограмм! К тому же мясо глухаря известно своим вкусом. Загвоздка лишь в добыче этой «черной птицы», а процесс этот далеко не легкий. Этот вид дичи очень осторожен и весьма пуглив. Есть только одно время года, когда охоту на эту птицу получается назвать или причислить к более или менее удачной – это весна, а точнее, время их брачного токования. Одной из причин является глухота, которая наступает в момент исполнения «серенады» и позволяет птице не слышать выстрела. И самая соль в том, что если поблизости нет других представителей глухарей-самцов, которые обязательно бы удрали, как только заслышали охотника, а тем более выстрел, то выцеленный самец не двинется с места и так и будет сидеть на одном месте в неведении. И вот тут-то у охотника и будет шанс повторить попытку, сделав ее более удачной. Собственно, именно за эту особенность эта птица и получила свое прозвище.

Однако есть небольшой нюанс даже весной. Токование проходит далеко не ежедневно, да и капризные «петухи» глухарей очень зависимы в своем настроении по приманиванию самок от погоды. К примеру, от погодных условий и от непосредственного периода весеннего тока. Таким образом, приехавший весь в надеждах охотник на привычное токовище глухарей, может ничего не услышать, а для того, чтобы этого не случилось, нужно внимательно ознакомиться с правилами охоты ну эту птицу.

3 токовых периода

Для начала следует запомнить, что период тока у глухарей делится на три периода. Мартовский стоит первым. Именно с приходом весны по традиционному календарю берут свое начало брачные исполнения «серенад» у глухарей. В первых числах марта, несмотря на не сошедший снег, на токовищах уже можно заметить первых ухажеров, которые без промедления принимаются за песнопения. Обычно это «петухи в годах», т.е. опытные и довольно старые птицы, а значит самые осторожные и пугливые. Охотиться на подобную дичь – либо высший пилотаж, либо проявление безрассудства, поэтому подобная охота редко бывает удачной.

Второй период начинается с приходом апреля. Этот месяц может оказаться самым добычливым. Объясняется это тем, что к опытным птицам присоединяются более молодые, которым примерно 2-3 года от роду. В общем зачете количество птиц на токовище значительно выросло. Если устроить подслушивание, то можно заметить, что за 1 только вечер на токовище может прилететь от 15 до 20 птиц. Молодые птицы не так опытны и не проявляют такую осторожность, как старые, а потому апрельская охота гораздо проще.

Последний третий период носит название угасающего и относится к маю месяцу. Большая часть «петушков» уже обзаводится самками и к этому периоду и уже не появляются на токовище. Токовать могут только самые молодые, совсем «зеленые» птицы, которых с каждым днем будет становиться все меньшее количество. Вскоре токовища совсем опустеют.

Если подытожить, то получится, что в марте охотятся только упрямые, в апреле – добычливые, а в мае те, кто не успел на первые 2 периода.

Но календарные периоды это далеко не все, есть еще природный фактор погоды, который очень сильно влияет на глухарей. Допустим наличие дождя и ветра никак не будет способствовать исполнению песен у самцов, только наличие солнечной и спокойной погоды.

Погодные условия

Вот в чем глухари весьма похожи на людей, так это в зависимости их настроения от погоды. Хорошо, когда на улице стоит теплая маловетреная погода с ярким солнышком, щебечущими птичками и зеленеющей травой после стольких зимних месяцев с морозами, вьюгами и сугробами. А вот когда небо одето в серый цвет, идет дождь любой силы и частоты капель, солнышко глубоко за тучками, а ветер порывистый и пронизывает до костей, то тут не до веселья, и тем более не до брачных песен.

Именно этим можно объяснить выбор солнечного ясного погожего денька для охоты на этот вид дичи. Желательно озаботиться прогнозом погоды и удостовериться, что погода не изменится в ближайшие несколько часов. И только тогда можно будет с уверенностью думать о том, что в такой день токовище пополнится большим количеством этих птиц. В такую погоду на подслухе в вечернюю пору можно сбиться со счета. Ночью же глухари будут давать настоящие брачные концерты.

В ненастную погоду или очень пасмурный день дело с токовищем обстоит совсем иначе. Даже если прошел кратковременный небольшой вечерний дождик, то и эта мелкая погодная пакость лихо остужает брачный пыл «петушков». В дождливую погоду токовище не может похвастаться большим количеством глухарей, которые если и есть, то поют очень неохотно. Но и охотнику придется несладко в таких условиях. Ему ведь нужно будет пробираться сквозь мокрый кустарник, ходить по достаточно влажной земле, которая наверняка превратится в грязь и т.д. Именно поэтому в дождливую погоду лучше попить чаю возле камина под пледом.

Еще один погодный каприз – это похолодание или наоборот, оттепель. На них опытный охотник тоже должен обращать свое внимание. Во время оттепели глухари массово выходят из спячки и летят на токовище, чтобы первыми завладеть вниманием самок. И следует учесть, что для такого пробуждения достаточно сравнительно небольшого повышения столбика термометра. Например, длительное ненастье таки закончилось ярким солнышком и это почти гарантия того, что птицы перейдут к активным действиям.

А вот при холодании эффект обратный. Если грянет гром, хлынет дождь и небо превратится в сплошную серую пелену, спрятав за собою солнце, то птицы поведут себя аналогично и притаятся. И получится, что только что так весело токовавшие самцы будут сидеть на токовище тише мыши.