Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Патроны Remington .30-06 Springfield

Только несколько известных производителей боеприпасов выпускают готовые патроны калибра .30-06 Spr. заводского снаряжения, с пулей, масса которой достигает больше 14 гр. Эти патроны выпускаются исключительно для опытных охотников и некоторых консерваторов. Чтобы это истолковать, для начала разберем конструкцию некоторых ремингтоновских пуль, которые используются в калибре .30-06.


Пули Accu Tip Boat Tail обладают высоким БК (баллистический коэффициент) (в зависимости от веса коэффициент будет составлять 0,415-0,480) и используются они для стрельбы с дальних расстояний. Такие пули отлично сохраняют энергию и скорость на расстоянии до 500 метров. У пули пологая траектория, а 150-грановая пуля способна минимально снизить точки попадания (минус 111 сантиметров на дистанции пятьсот метров при пристрелке в «0» на дистанции 200 метров), на три сантиметра уступая лишь пуле такой же массы Swift Scirocco Bonded. Материал сердечника пули Accu Tip тверже аналогов, а оболочка пули сравнительно толстая, поэтому при попадании пули в цель достигается наилучший характер ее деформации. Этому также содействует полимерный баллистический наконечник. Такой пулей можно остановить среднего зверя, например, изюбря, лань, марала, некрупного кабана.

Пули, например, SwiftA-Frame PSP с патронами серии Premier имеют достаточно интересную конструкцию, благодаря которой достигаются хорошие характеристики.

A-Frame — это обозначение, которое описывает А-образную конфигурацию разно-стенной оболочки в разрезе с перемычкой в центре. Сердечник пули сделан из свинца и состоит из двух частей, которые между собой не связаны и которые монтируются с разных сторон в оболочку. Обе доли сердечника, попадая в цель, «бродят сами по себе», обеспечивая таким образом надежную раскрываемость даже на большом расстоянии и при существенной потере скорости, а также гарантируя на высоких скоростях достаточное останавливающее действие при попаданиях на коротком расстоянии без порчи трофея. Как только пуля попадает в цель, она раскрывается, ее диаметр становится в два раза больше самого калибра, при этом вес пули сохраняется до 95%. Попадая в цель, пуля хорошо работает под любым углом. Фирма Remington для калибра .30-06 патроны выпускает с пулей Swift A-Frame PSP, вес которой равен 180 гран (или 11,7 г, а баллистический коэффициент равен 0,377). С такими пулями можно идти на лося и медведя. Пуля хорошо сохраняет на траектории свою энергию и умеренно (характерно для калибра .30-06) снижается на ней (минус 138 сантиметров на дистанции пятьсот метров при пристрелке в «0» на дистанции 200 метров).

Core-Lokt SP — пуля массой 14,3 г (или 200 гран) тяжелая тупоконечная, ее баллистический коэффициент равен 0,294. Ее классическая полуоболочечная конструкция на фоне современных «коллег» выглядит архаично. Популярность этой пули достаточно высока, и это не смотря на то, что она существенно теряет скорость на расстояниях больше 150-200 метров, то есть патрон с такой пулей обладает относительной короткобойностью. Популярность этой пули объясняется оптимальным сочетанием убойного действия и умеренной стоимости. Например, в России Reimington патроны калибра .30-06 Springfield с Core-LoktSP пулей стоят от 55 рублей. Но не стоит забывать, что в России на ценообразование могут влиять не только объективные факторы. В данном случае, стоимость будет зависеть от региона, однако если запрашиваемая стоимость превышает 100 рублей, то можно сказать что это несправедливая цена для 90% территории России.

Низкая цена патроны объясняется, прежде всего, технологичностью и простотой самой пули. Результативность действия пули по зверю достигается за счет работы правильно рассчитанной, а также на практике проверенной схемы «стакана» в передней части с оголенным сердечником вместе с максимально большой массой снаряда, а не благодаря комбинации инновационных форм и материалов.

Большой вес и форма пули (которая согласно правилам внешней баллистики считается неоптимальной) конечно могут затруднять стрельбу на большие расстояния, однако опытные охотники с оружием .30-06 калибра в диапазоне 14 г на дистанциях 50-200 м попадают в зверя хорошо. Remington в России вместе с современными пулями предлагает также недорогую классику, а постоянство ассортимента дает охотникам возможность сравнивать разные патроны, формировать свой арсенал, ведь в арсенале охотника одно из главных мест занимает патрон.

Ценовая политика Remington содействует тому, чтобы у охотников появлялись хорошие привычки — для России в модельном ряде .30-06 калибра представлено семь патронов. Стоимость одного патрона колеблется от 52 руб до 90 рублей за патрон. Самые дешевые 52 рубля — это 180-грановые (11,7 г) пули Core-Lokt PSP, а также пули Core-Lokt SP.

Пули с обозначением PSP от тупоконечной полуоболочки SP отличаются выраженной оживальной формой, поэтому по экспансивному действию несколько уступают ей. Но пули PSP имеют более пологую траекторию и лучшую дальность прицельной стрельбы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: