Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Финское охотничье оружие

Финское охотничье оружие

На сегодняшний день покупка практически любой охотничьей принадлежности и уж тем более оружия существенно влияет на семейный бюджет. И обязательно встает извечный вопрос: «Что купить?» Безусловно, охотников в первую очередь интересует нарезное оружие, а вот информации у нас о нем явно не хватает, и особенно об оружии западных стран.


Финское охотничье оружие относится к лучшему в мире, которого не так уж и много. Прежде всего, приобретая охотничий карабин, следует четко определиться, как он будет в дальнейшем использоваться. В основном такое оружие понадобится на охоте из засидки и с подхода, где стрельба ведется на довольно большие дистанции. Следовательно, от оружия требуется максимальная кучность – основной показатель нарезного оружия.

В настоящее время относительно дешевыми считаются комбинированные ружья и карабины финской фирмы Tikka (конечно дороже чешских «Чезет»). По конструкции они совершенны, в обращении просты и прочны, что для охотников немаловажно. Карабины эти выполнены по маузеровской схеме, однако значительно отличаются от в лучшую сторону. Выполнены они даже проще, чем «Маузер» и имеют лишь несколько крупных деталей, что весьма удобно при разборке и сборке. Фирма Tikka на сегодня объединена с другой знаменитой оружейной фирмой Sako. У их оружия высокие показатели качества стрельбы, что делает его на весь мир знаменитым.

Финское охотничье оружие надежно в сильные морозы и в других экстремальных условиях. Стволы выполнены на стержневых формах методом холодной ковки и, как правило, имеют 6 нарезов. Есть модели, которые изготовлены из нержавеющей стали. Карабины Tikka немного дешевле Sako, хотя их детали выполнены из таких же высококачественных материалов.

Патроны же финского производства в принципе не имеют себе равных. При довольно низкой цене они превосходят изделия многих других фирм и конкурентоспособны с теми, которые выпускают дорогие патроны самого высокого класса.

Особенности финского оружия

Охотничьи карабины с маркой TikkaRifle. Их безотказность и высокое качество известны охотникам многих стран. Главное их достоинство – высокая кучность.

Фирма TikkaRifle – старейшая в Финляндии и в настоящее время она вместе с фирмой Sako Ltd входит в крупнейший холдинг «Пьетро Беретта». На сегодняшний день компания Sako Ltd занимает одну из самых ведущих позиций на всем мировом рынке оружия. Ружья Sako продаются сегодня по всему миру.

Модель Sako75, запущенная в 1997 году в производство, была признана тогда лучшим ружьем года. Эта модель имеет затвор абсолютно новой конструкции, затвор с тремя передними боевыми упорами вместо двух. Несущая поверхность у них большая и обеспечивает более прочное запирание затвора. Для открытия затвора рукоятку нужно повернуть на 70 градусов, а не на 90 как в предыдущей модели. Кроме того, 3 боевых упора в ствольной коробке движутся, соприкасаясь с коробкой пятью поверхностями. Это позволяет ему плавно скользить внутри ствольной коробки и увеличивает поддержку затвора. А дополнительная поддержка устраняет постоянный недостаток почти всех винтовок семейства «Маузер 98» - его качку при перемещении затвора, особенно в крайнем заднем положении.

Сегодняшний ассортимент выпускаемой продукции имеет большой выбор различных калибров для разных видов охоты. Есть даже и специальные модификации для удобной стрельбы охотника с левого плеча. Фирма Sako изготавливает свои изделия от начала до конца самостоятельно, не передавая мелкие заказы на отдельные части и детали предпринимателю, как это делает большинство оружейных современных фирм.

Затворы и ствольные коробки, изготовленные из «цельного куска» ценятся охотниками за надежность и непревзойденную работоспособность. Точные стволы из специальной нержавеющей или хромомолибденовой стали холодной ковки гарантируют износостойкость (среднюю) на уровне 20 тысяч выстрелов. Ложи карабинов изготавливаются из высококачественных сортов древесины ореха, которая выдерживается не менее 12 месяцев до постепенного высыхания под постоянным контролем. Чешуйчатый узор на ложе выполнен вручную, а не прессованный. Добиться настоящей шероховатости можно именно так и она будет сохранять свои качества в течение многих лет.

Охотничьи современные карабины серии ТЗ представлены следующими моделями:

  1. Карабин Hunter – базовая модель. Длина ствола 570 мм или 620 мм, средний вес 3,1-3,2 кг. Этот нетяжелый карабин подбирается практически под любой патрон от .222 Rem и вплоть до .338 Win Mag. Ложу изготавливают из орехового дерева. Эта модель удовлетворяет большинству запросов охотников.
  2. ТЗ Lite – облегченная модель: вес карабина составляет 2,8 килограммов в комплекте вместе с ложей, изготовленной из синтетических материалов. Длина ствола 570 мм.
  3. ТЗ Battue, ТЗ BattueLite – карабины, предназначенные для стрельбы с открытым прицелом навскидку и укороченным стволом (490 мм), снабжены прицельными устройствами: мушкой и целиком, на которых установлены элементы, состоящие из оптических волокон, что облегчает прицеливание при недостаточной, плохой освещенности (в пасмурную погоду).
  4. ТЗ Laminated Stainless – всепогодная (универсальная) модель за счет нержавеющей стали на затворе и стволе и склеенной из слоев дерева ложи. Ложа прочная, не деформируется при любой погоде. Помимо этого, она нетяжелая, позволяет весьма хорошо сбалансировать оружие. Затвор с затворной коробкой и ствол любой модели ТЗ, где в маркировке есть обозначение Stainless, означает, что они изготовлены из нержавеющей стали и наружная их поверхность обрабатывалась на специальном оборудовании и при любом освещении не дает бликов.
  5. ТЗ Varmint, ТЗ Varmint Stainless – модели с особо точным боем. Длина массивного ствола холодной ковки 600 мм. При частой стрельбе ствол нагревается в гораздо меньшей степени, чем просто обычный ствол и при этом весьма значительно снижаются вибрации. Ложи изготавливаются из синтетических материалов. Цевье широкое. Имеется выступ под щеку. Этот карабин прикладистый и очень удобен для ведения стрельбы с упора. Также в комплект входит сменный магазин.

Полная маркировка финского охотничьего карабина содержит всю нужную информацию о нем. К примеру, модель TikkaT3/Long Lite Stainless будет расшифровываться следующим образом:

  • TikkaRifle - фирма-разработчик;
  • серия – Т3;
  • патрон из группы разных калибров от .25-06 Rem до 9,3х62;
  • длина ствола 570 миллиметров;
  • модель – облегченная;
  • затвор и затворная коробка, ствол изготовлен полностью из нержавеющей стали.

Финское охотничье оружие обладает хорошей точностью, отличным балансом и не зря занимает ведущую и крепкую позицию на мировом рынке оружия.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
5 лет владею Тикка Т3 Laite- очень легок в лесу при ходовых охотах и очень неприхотлив и точен! При морозе в - 40 стреляет прекрасно и ничего не мерзнет и не клинит!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: