Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сухой корм для щенка

Сухой корм для щенка

Для охотничьей собаки крайне важно правильное кормление в щенячьем возрасте. Если не сбалансировано кормить щенка, который всю жизнь проживёт в квартире, это не критично. Во взрослом возрасте собака не будет испытывать изнуряющих нагрузок. Но у охотничьей собаки надо с детства заложить фундамент силы и выносливости.


Какой корм выбрать?

Десятилетиями ведутся споры, какие корма лучше использовать: покупные или готовить их самостоятельно. Современный качественный сухой корм изготавливается из натуральных, прошедших специальную обработку, продуктов. Он смешан в идеальных пропорциях, соответствующих возрасту щенка. Поэтому неприязнь к сухому корму вызвана скорее предубеждениями, нежели фактами.

Гораздо опаснее кормить щенка монопродуктами: молоком, мясом, печенью, рыбой. Даже если продукты высочайшего качества, на пользу они не пойдут. Для расщепления и избытка протеинов и их усвоения маленькому организму требуется очень много ферментов и энергии. Со временем «садятся» почки, печень, ЖКТ. Питание монопродуктами вызывает дефицит макро/микроэлементов и витаминов, нарушается ферментообразование, возможен дисбактериоз. Не зря болезни обмена веществ из-за неправильного питания очень распространены.

Если хозяева профессионалы и точно знают, как правильно готовить пищу щенкам, то они самостоятельно выкормят питомца. Но если нет времени ежечасно заниматься стряпнёй собаке, стоит обратить внимание на готовые корма. Здесь два варианта – консервы и сухой корм. Качеству собачьих консервов от авторитетного производителя могут позавидовать люди. Но они дороги и годятся скорее в дополнение к сухим кормам.

Из чего состоит и как готовится сухой корм

Новейшие технологии позволяют так обрабатывать продукты, чтобы убивать болезни и паразитов, при этом сохранять все полезные свойства. В процессе приготовления корма могут насыщаться полезными для пищеварения «йогуртовыми» микроорганизмами. Специалисты компаний вместе с учёными рассчитывают оптимальные составы кормов для определённых возрастов. Они отличаются по составу протеина (15-25%, 20-30%), плотностью, консистенцией, минеральными добавками и т.д. То есть, дома такого корма не приготовишь.

В отличие от людей, щенки не переносят консерванты. Для сохранения сухого корма его во-первых термически обрабатывают (130-150°). Во-вторых покрывают гранулы жиром, обогащённым витаминами С и Е. Эта жировая оболочка не только уберегает продукт от порчи, но и сохраняет от окисления кислородом витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Срок хранения правильного корма – минимум год, а при соблюдении условий хранения гораздо дольше.

Поражает разнообразие применяемых ингредиентов. Животного происхождения: мускульное мясо, мясные субпродукты, мясная мука, костная мука, субпродукты из птицы, обезвоженные яйца, желудочный сок животных, рыба, говяжий жир, сухая молочная сыворотка. Растительного происхождения: ячмень, ячменная мука, жмых свеклы, молотая кукуруза, кукурузная клейковина, коричневый не шлифованный рис, рисовая сечка, мука соевая, молотые зёрна сорго, крупяные каши, льняная мука и др.

Выбор сухого корма

При выборе сухого корма для охотничьего щенка стоит обращать внимание только на самые качественные, так называемые профессиональные корма. Они обозначаются на упаковке маркировкой: «класс Премиум» или «класс Супер Премиум». Только эта категория кормов гарантирует наличие ингредиентов высокого качества и точного соблюдения техпроцесса. Внимательно читайте назначение корма. Он может подходить одним собакам, но не соответствовать запросам других. Ведь породы отличаются конституцией, темпераментом, ростом, метаболизмом и т.д.

Сравним профессиональные и бюджетные корма:



Профессиональные

Бюджетные

Основные ингредиенты: мясные продукты высокого качества

Основные ингредиенты: соя, кукуруза, пшеница

Высокая усвояемость

Плохая усвояемость

Высокая биологическая активность

Низкая

Высокая энергетическая ценность

Низкая

Кал чуть крепкий, в небольшом количестве

Большое количество экскрементов

Ранжир по возрасту

«Для любого возраста»


Хороший корм даже можно определить по пакету. Нанесённое изображение должно быть чётким. Маркировка должна содержать номер партии, рекомендуемый срок хранения, дату производства. Упаковка представляет собою пакет из плотного картона, дополнительно проклеенный внутри полиэтиленом. Если корм сертифицирован, то все указанные на упаковке ингредиенты будут соответствовать действительности. Особенно чётко за этим следят в Европе, причём не только госорганы, но ряд общественных организаций. Небольшая неточность влечёт огромные штрафы.

На упаковке должно быть 8 информационных блоков.

1-й: название продукта.

2-й: назначение «Для щенков». Не путать с названиями «Для собак» («Dog Food»), тем более для кошек «Cat Food». Кстати, корм «Для собак» может подойти и щенкам, но в других порциях. Это должно быть прописано в пятом блоке.

3-й: вес сухого корма без учёта упаковки (Net Weight или Нетто).

4-й: полный адрес и название расфасовщика, производителя или дистибьютера. Если перед названием фирмы написано «Manufaktured by» или «Произведено», значит фирма сама произвела данный корм и отвечает за его качество. Если прописано «Manufakturedfor» или «Произведен для», значит это посредник, занимающийся распространением и рекламой данного корма.

5-й: информация о соответствии питательных свойств корма на различных стадиях жизни собаки. Например, варианты: «Для щенков в период роста», «Для всех периодов жизни», «Для взрослых собак», «Для щенных и лактующих сук». Даже этой информации достаточно, какой сухой корм пригоден для щенка.

6-й: гарантированный анализ, указывающий минимум жиров и белков; максимум клетчатки и влаги. Производитель не обязан указывать информацию о содержании золы, фосфора, кальция, магния, натрия и др. Однако если на упаковке специально указывается важный параметр, например «низкий уровень натрия», то покупатель вправе знать точное его значение. Оно должно указываться в гарантированном анализе.

7-й: инструкция по кормлению. Рекомендации по кормлению представлены для усреднённого животного. Хозяин должен сам рассчитывать порции исходя из параметров щенка, самочувствия, физических кондиций, стресса, болезней и т.д.

8-й: перечень ингредиентов по уровню содержания от большего к меньшему. При этом качество и количество компонентов не указывается.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: