Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Изготовление чучела утки из монтажной пены

Изготовление чучела утки из монтажной пены

Изготовление чучела птиц, в частности уток, довольно кропотливая и сложная работа. Как правило, чучело делается из пенопласта, даже с учетом, что у вас есть хороший чертеж, а пенопласт очень мягкий и податливый материал, вам нужен навык и немного художественной фантазии. В этой статье будет описываться метод создания чучела, при этом вам не нужно быть искусным скульптором или иметь знания, как делаются чучела, хотя похудожничать немного придется. Этот метод состоит в том, что форму делают из монтажной пены, а заливается она в готовую гипсовую форму, идеально похожую на тело утки. Метод очень экономичный, из баллона в 700 мл вы можете сделать десяток тел чирков или с пяток крякв.


Для того чтобы сделать идеальную гипсовую форму, потребуется резиновое чучело, приблизительно снимите с него размеры, чтобы сделать ящик для гипсовой формы. Ящик можно делать из любого древесного или пластикового материала, лишь бы он соответствовал замерам по длине, высоте и ширине. Ящик должен состоять из верхней и нижней половины, нижний ящик имеет днище и стенки, а верхняя половинка имеет только боковины.

Размеры делаются из такого расчета:

  • длина соответствует длине чучела, и набавьте 5 см;
  • ширина равна высоте и также набавьте 5 см;
  • высота ящика должна быть в половину ширины заготовленного чучела, и накиньте 3 см запаса;
  • после того как вы сделали ящик, проверьте, чтобы он не имел зазоров.

Резиновое чучело укладывается в нижний ящик боком и закрепляется. Чучело должно лечь так, чтобы от клюва до хвоста по плоскости чучело совпадало с верхней кромкой ящика. Чучело не должно касаться стенок ящика, поэтому сделайте зазор по 2 см с каждой стороны. По нижней плоскости чучело должно лежать параллельно боковой стенке ящика.

Теперь замешиваем гипсовый раствор, приблизительно на такое чучело уходит 10 кг гипса, нижняя часть ящика полностью до кромки заливается гипсом. Следует обратить внимание на упругость резины, из которой сделано чучело, слишком мягкую резину раствор гипса сожмет, используйте твердый материал или набейте чучело чем-нибудь (монтажной пеной).

Теперь, когда гипс застыл, следует выровнять поверхность гипса, можно простым ножом, также очистите поверхность чучела, а вверху в нескольких местах нужно проделать пазы. Паз делается для того, чтобы идеально совместить половины, ширина его около 3 см, глубиной не более 1 см. Эти пазы нужно расположить в толстостенных местах формы, таким образом, у вас готова нижняя часть.

Поверх гипса нанесите небольшой слой смазки, подойдет густое масло или солидол. Сверху устанавливается вторая половина и закрепляется, теперь можно заливать, после этого нужно дать гипсу отстоятся пару часов.

Когда вы делаете ящик, то учитывайте, что вам его потом нужно будет разбирать, поэтому слишком сильно не сколачивайте, чтоб не повредить при разборе форму из гипса. Грани будут немного неровными, поэтому подравняйте их для устойчивости, также очистите стыки половинок формы. Теперь половинки можно разделить, как правило, они не должны сильно слипнуться, но иногда нужно немного поддеть тонким ножом. Чучело не должно прилипнуть, удаляйте его и просмотрите внутреннюю поверхность формы, если есть крупные сколы и трещины, то их нужно залить и загладить гипсом. В гипсовой форме нужно прорезать два небольших канальчика, которые буду выпускать скопления воздуха, каналы не большие 2х2 мм. Делаются они вдоль формы от хвоста до клюва.

Далее нужно нанести разделительный слой внутрь формы, он делается для того, чтобы монтажная пена не прилипала к форме. Можно натереть парафином или покрыть тонким слоем силикона, хотя силикон имеет свойство отслаиваться вместе пеной. А вот парафин намного практичнее. Натрите им форму (используйте простую свечку), а затем разогрейте, сделать это можно небольшой газовой горелкой. Такой натирание можно сделать для точности в несколько слоев, внимательно просмотрите слой, он должен полностью покрывать гипс внутри.

Для соединения гипсовой формы можно использовать камеру от покрышки, она прочная и при этом эластичная. Т.к. чучело должно будет держаться на воде, для устойчивости нужно его утяжелить, добавить в тело из пены 100 гр груза. Тут зависит от того, какой размер тела, можно использовать болты соответствующего веса. Болт можно закрепить в теле на проволоке по всей длине формы.

Теперь половинки формы устанавливаются так, чтобы голова чучела была вниз, а проволока с болтом ставится между формами. Чтобы она не проваливалась, ее легко подвесить на проволочных скобах. Проволочная петля должна находиться в районе шеи, таким образом, утяжеленная часть, точнее клюв, будет всегда смотреть на ветреную сторону. В этом еще один плюс, чучело не будет опрокидываться от волн. Там, где будет крепиться петля, нужно сделать отверстие, в которое можно будет заливать пену, соответственно, отверстие должно быть достаточно большим.

Теперь готовим баллон пены и форму, внутри форму нужно облить водой и соединить ее с помощью приготовленной резины от камеры. Теперь в проделанные отверстия впрыскиваем пену, сперва в часть головы, затем в хвостовую часть. И потом заполняем середину. Не нужно заливать пеной дополна, т.к. при содействии с водой пена увеличивается, а значит, будет достаточно 2/3 части чучела.

Форме нужно дать время хорошо застыть, для этого понадобится 10-12 часов, после чего можно снять резину и понемногу разделять форму, не спешите. Смотрите на те части, которые уже отделились, они не должны иметь повреждений.

Впрочем, даже если и будут небольшие оторванные углубления, в этом нет ничего страшного, для подсадной утки это не проблема, ее живые сородичи не обратят на это внимания. Остается очистить утку от лишних выступов в местах, где пена заливалась, и придать ей окраску. Лучшая краска это водоэмульсионка ВА, она разбавляется с коричневым колером, получается идеальная расцветка и устойчивость к влаге.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
По поводу 2/3 заливки пеной.. И как же понять, что форма залита на 2/3 , чтобы не перелить? Ничего же не видно сколько внутри уже залито. Как ориентироваться?

И как же определить в закрытом пространстве 2/3 заполненного объема?
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Но есть но!
1) Пенопласт напитывается влагой.
2) Механические повреждения.
3) Хрупкость конструкции при транспортировке и т.д.
4) Голова манчука это самое слабое место.
5) Киль не нужен т.к перевернёт манчук.
6) Огружать киль нет смысла из-за хрупкости конструкции.
7) Не учли что при идеальном сочетании после заливки придётся шкурить манчук! Т.к краска просто смоется.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: