Как приготовить вальдшнепа: рецепты блюд
Приготовление
жаркого из вальдшнепа
Вам понадобится из расчета на одного вальдшнепа:
- кусочек сала — 100 гр;
- можжевеловые ягоды — 1 ч ложка;
- соль поваренная — 1 ч ложка;
- черный перец горох — 20 горошин;
- петрушка зеленая или сухая;
- лимонная цедра, от одного лимона.
Начните с приготовления тушек, очистите их и распотрошите,
печенку и сердце отложите отдельно. Кожицу снимают, стягивая ее к шее, слегка
подрезая ее, но полностью кожу не снимайте, оставьте у шеи.
Теперь займитесь перцем и можжевеловой ягодой, их можно растолочь
вместе, затем добавьте в смесь соль по количеству рецепта, перемешайте, и
натрите тушки вальдшнепа этой приправой. Теперь поверх наложите очень тонкие
ломтики сала, 100 гр нарежьте очень тонко и сверху натяните кожу. Чтобы из шеи
не сочился сок, ее заправьте в грудку, а саму тушку обвяжите толстой ниткой.
Теперь обжарьте тушку со всех сторон на растопленном сливочном масле в жаровне,
затем залейте сметаной и дайте 15-20 минут хорошо прожариться.
Из печени и сердец также готовится деликатесное блюдо.
Печенку и сердечки мелко порежьте на кусочки, добавьте петрушку и цедру от
одного лимона, натертую на мелкой терке. Все это тщательно перемешайте и
посолите, готовится блюдо довольно быстро, в течение 10 минут на сливочном
масле. Эта обжарка удивительно вкусна, если ее подавать намазанной на кусочках
черного хлеба.
Зажаренный
вальдшнеп под красным вином
Состав для одного вальдшнепа:
- сало свиное — 50 гр;
- ягода можжевеловая — 1 ч ложка;
- сухое красное вино — 100 гр.
Кожу, как и в прошлом рецепте, следует стянуть на шею.
Можжевеловую ягоду следует растолочь и перемешать с солью, теперь тушку
обложите свиным салом, ломтики, как и в прошлом рецепте режьте очень тонко.
Теперь обратно натяните шкуру натяните и обмотайте толстыми нитками тушку.
Блюдо готовится в жаровне, в красном вине в течение 20 минут.
Приготовление вальдшнепа по-крестьянски
Блюдо рассчитывается на четыре вальдшнепа:
- четыре тушки вальдшнепа, весом приблизительно 300 гр;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 30 гр;
- сельдерей нарезанный — 2 черешка;
- лук репчатый (мелко нарезанный)— 1 луковица;
- морковь (нарезанная) — 3 шт;
- чеснок (мелко нарезанный) — 1 зубок;
- грибы свежие — 350 гр;
- куриный бульон — 900 мл;
- крупа — 250 гр;
- соль поваренная — пол чайной ложки;
- черный перец молотый;
- шалфей — 1 ст. ложка;
- лук-шалот — 200 гр;
- артишоки (разделить на 4 части) — 250 гр;
- листья шафрана, как украшение ложатся на дно блюда.
Сливочное и оливковое масло вместе разогреть в одной
кастрюле, желательна толстостенная кастрюля. 5-10 мин обжаривайте вальдшнепов
по 2 шт, после обжарки всех четырех, добавьте туда лук и подрумянить его в
течение 5 мин. Затем поместите туда же: грибы, морковь, чеснок и сельдерей и
обжаривайте еще 5 мин, все это время помешивайте.
Теперь можете добавить куриный бульон, вместе с ним нужно
добавлять шафран, перец, лук-шалот, соль, крупу и вальдшнепов. На большом огне
дайте закипеть, а затем переведите на маленький огонь и готовьте, накрыв
крышкой, в течение получаса. Через 30 мин. откройте крышку и поверх вальдшнепов
положите артишоки, снова закройте и дайте еще 10 минут, при этом нужно, чтобы
бульон полностью поглотила крупа. После приготовления положите вниз и сверху
листья шафрана.
Вальдшнеп,
приготовленный с цветной капустой
Ингредиенты на трех вальдшнепов:
- корень петрушки — 1 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- капуста цветная — 800 гр;
- сухари панировочные — пол стакана;
- мускатный орех (тертый) — достаточно щепотку;
- сметана — 200 гр;
- петрушка или укроп зеленые — 1 пучок;
- черный перец и соль.
Вальдшнепа нужно разрезать вдоль полностью, добавьте перец и
соль. Теперь вместе с корнем петрушки положите половинки вальдшнепа в кастрюлю,
также кладите целиком луковицы, морковь. Воду добавляйте холодную на половину
дичи и ставьте варить, сверху птицу нужно поливать бульоном и иногда ворочать.
После готовности добавляется стакан сметаны, щепотку ореха мускатного, сухари
панировочные, снова дать закипеть и снимать с огня.
Капуста варится отдельно, и потом разбирается, затем
укладывается на блюдо вокруг дичи, сверху можно украсить зеленью.
Тушеный вальдшнеп
Тушение вальдшнепа производится по двум рецептам.
1-рецепт
Ингредиенты из расчета на 2 вальдшнепа:
- шпик — 70 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- говяжий бульон — 200 гр;
- карри — 0.5 чайной ложки.
Выпотрошить и помыть дичь, натереть карри и солью, добавить
внутрь шпик, также и на грудку положить несколько ломтиков шпика, затем птицу
обвязать толстой ниткой. Теперь на сильном огне тушку обжарить со сливочным
маслом и ломтиками шпика, после чего добавьте бульон говяжий и тушите в нем
25-30 мин, до полной готовности. Очень вкусно подавать тушеного вальдшнепа с
рисом, брусникой и запеченными яблоками.
2-й рецепт
Ингредиенты из расчета на 2 вальдшнепа:
- шпик — 70 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- шампиньоны — 100 гр;
- лук репчатый — 2 шт;
- перец, тмин и соль.
Тушки вальдшнепа натирают внутри и снаружи перцем и солью по
вкусу, затем внутрь ложится пару ломтиков лука, ломтик шпика и небольшой
кусочек сливочного масла. Так же, как и в первом рецепте, следует грудку
обложить ломтиками шпика и обвязать дичь толстой ниткой.
Теперь шпик и сливочное масло растопите на сковородке, на
нее выложите грибы, лук нарезанный, тмина пол-ложки. После легкой обжарки
положите вальдшнепов, если мало жидкости, то можно добавить воды и кубик
куриного бульона, тушить следует в духовке. Подавать их лучше с картошкой и
свежими овощами.
Фаршированный
вальдшнеп
Ингредиенты на 2 вальдшнепа:
- сало - 70 гр;
- маргарин — 50 гр;
- сухое красное вино — 4 ст/ложки;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец черный;
Ингредиенты внутрь:
- куриная печень — 100 гр;
- грибы — 100 гр;
- масло сливочное — 20 гр;
- яйцо куриное — 1 шт;
- эстрагон — пару веточек;
- петрушка — две чайных ложки;
- лимонный сок — 0.5 ч. ложки;
- цедра;
- панировочные сухари;
Очищенного вальдшнепа приправить солью и перцем, а
внутреннюю часть тушки обложить тонкими кусочками сала. Теперь очередь начинки,
вареную печенку смешайте с яйцом, сливочное масло, грибы, лимонный сок и цедра,
рекомендуется добавлять немного панировочных сухарей. Готовую начинку вложить
внутрь и добавить веточки эстрагона, тушку перевязать толстой ниткой. Готовится
сие блюдо на жаровне на сливочном масле, сверху поливается красным вином, когда
появится достаточно сока, добавляйте перец и лаврушку. Помимо вина можно
использовать бульон или же просто воду. Готовый вальдшнеп разрезается, начинка
нарезается на кусочки и выкладывается вокруг дичи на блюде. Блюдо сдобрите
соком, в котором готовился вальдшнеп. Если у вас осталась начинка и сало, то их
можно готовить вместе с дичью в жаровне. В качестве гарнира вкуснее всего
картофель, вареный или жареный.