Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Винтовки и карабины системы AR-15

Винтовки и карабины системы AR-15

Название винтовок «AR-15» - это торговая марка оружейной компании Кольт. Поэтому оружие данного типа других производителей не может носить прямое название AR-15. В англоязычных странах их называют «винтовки типа AR-15» - AR-15 style или AR-15 type. На русском сленге охотничьи карабины этой системы именуют «Ар-15», или «Арка».


Сейчас карабины и винтовки на базе оригинальной конструкции Armalite AR-15 для гражданского использования по количеству произведённых единиц выходят на первое место. Разнообразие моделей позволяет этому типу оружия достойно конкурировать в сегментах охотничьего оружия, спортивной, практической, развлекательной стрельбы, охраны жилища, в органах охраны и правопорядка. Десятки калибров, сотни модификаций, с улучшениями и упрощениями, все они основаны на базе спецификаций, запатентованных фирмой Colt. Лучшие «Арки» производят в США, России, ФРГ, Чехии, Италии, Канаде, Швейцарии, Турции, на Украине.

Типичная конструкция системы AR-15

Типичный охотничий (гражданский) карабин или винтовка AR-15 type представляют собой самозарядное оружие, способное после однократного нажатия на курок осуществлять только один выстрел. Поэтому это оружие не подпадает под разряд автоматов (штурмовых винтовок).

Система разработана Юджином Стонером ещё в 1-й половине 20-го века. Оригинальная автоматика системы AR-15 для привода в движение рабочих механизмов использует отвод порохового газа в область затворной рамы из канала ствола. Отвод газов в газовый блок осуществляется через специальное отверстие в стволе. Из газового блока они поступают в стальную трубку, которая проходит параллельно стволу (сверху) и входит в ствольную коробку. Газовая трубка уже внутри ствольной коробки входит в насадку, размещённую наверху затворной рамы.

Газы от выстрела из трубки через канал насадки проникают в специальную полость затворной рамы. Газы расширяются внутри полости и толкают назад затворную раму. Затвор при этом перемещается вперёд и поджимается к казённику ствола, тем самым разгружаются радиальные боевые упоры, сцепливающие затвор с хвостовиком ствола. Перемещение затворной рамы назад приводит к повороту затвора благодаря взаимодействию поперечного штифта и спирального паза в затворной раме.

7 радиальных боевых упоров при повороте затвора выходят из зацепления с хвостовиком ствола. Затворная рама и затвор смещаются назад, выбрасывая стреляную гильзу. При этом движении сжимается возвратная пружина и взводится спусковой крючок. Из заднего крайнего положения затворная группа толкается вперёд пружиной, в ствол досылается новый патрон. Ствол запирается поворотом затвора. Так как затвор запирается за хвостовик ствола, на ствольную коробку не оказывается большая нагрузка от выстрела.

Достоинства системы AR-15

В конструкции AR-15 изначально заложен отличный потенциал для высокоточной стрельбы. Варьируя длину ствола, калибры, используя новые конструкционные наработки, производителям удаётся создавать высококлассное оружие со стабильной кучностью боя со значениями меньше угловой минуты (1 МОА). Естественно, если карабин или винтовка изготовлены качественно и применяются хорошие патроны.

Важным достоинством является модульность конструкции оружия. Охотник может сам собрать оружие мечты как детский конструктор: система позволяет монтировать различные комплектующие и аксессуары. На базе AR-15 можно сконфигурировать лёгкий компактный карабин для стрельбы по птице и мелкому зверю, мощную винтовку на серьёзного зверя, удобное оружие для самообороны, высокоточное спортивное оружие, варминтерскую охотничью винтовку с длинным тяжёлым стволом и т.д. Оружие можно буквально обвешать со всех сторон дополнительным оборудованием вроде прицелов, целеуказателей, фонариков, вплоть до портативной бензопилы. Оружие очень легко разбирается для чистки без специнструмента в полевых условиях.

В базовом калибре .223/5.56 мм винтовки типа AR-15 благодаря линейной компоновке выделяются почти отсутствием подброса ствола и минимальной отдачей. Этот факт позволяет обучать основам стрельбы молодёжь, женщин, ускоряет процесс начального обучения стрельбе, упрощает тренировку скоростной прицельной стрельбы.

Оружие типа AR-15 обладает хорошей эргономикой. Правда, для наших охотников непривычно поведение рукояти взведения затвора, но для привыкания много времени не требуется. Эргономику можно ещё улучшить за счёт дополнительных аксессуаров: эргономичных съёмных рукояток, двусторонних рычажков предохранителя, подстраиваемых под параметры стрелка съёмных прикладов, регулировочных элементов и т.д.

Недостатки системы AR-15

У нас в прессе почему-то преувеличивают недостатки системы Ар-15. Возможно, из-за конкуренции с западными производителями. Пожалуй, главным недостатком классической компоновки является особенность конструкции узла газового привода, приводящего в действие автоматику оружия. Самой системой предусмотрено попадание порохового газа внутрь затворной группы и оттуда в ствольную коробку. Ведь газ, собственно, и является движущей силой карабина или винтовки. Естественно, внутри оружия скапливается нагар. При использовании сертифицированных патронов хороший образец AR-15 способен осуществить 1000 и более выстрелов без чистки. Сама процедура чистки очень проста. Но всё же данный тип оружия требует большего ухода, чем охотничье оружие на базе конструкции Калашникова.

У нас нередко для охоты применяют боеприпасы не самого лучшего качества. Плохие пороха приводят к более быстрому скоплению сажи в механизмах. К тому же часто наши охотники приобретают более дешёвое оружие без хромирования затворной группы, затвора, канала ствола. Как следствие, если оружие годами не чистить, могут происходить задержки при стрельбе.

Современные модернизированные охотничьи модели ряда производителей используют гибридную систему механизмов Стонера и Калашникова. В них газы не поступают внутрь конструкции, они толкают поршень, который и приводит автоматику в действие. Проблема нагара решена, а с ней исчезает и главный недостаток AR-15.

Нарекания вызывает расположение рукояти взведения затвора. Она откровенно неудобна. Однако это не критичный минус – при стрельбе тянуть за рукоятку приходится лишь два раза: для досылания боеприпаса перед первым выстрелом и после последнего выстрела, дабы проверить, пуст патронник или нет. Благодаря затворной задержке на охоте не требуется для каждой смены магазина дёргать рукоять затвора.

У ряда моделей нарекания вызывает хлипкая конструкция магазина. Особенно в старых моделях. Из-за плохого магазина возможны задержки при стрельбе. Конструктивным недостатком классической компоновки является выступ трубки буфера затвора, из-за которой трудно приспособить складной приклад.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: