Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Материалы для изготовления ложи

Материалы для изготовления ложи

Производители уделяют совершенствованию ложи, важной части охотничьего ружья, много внимания. Традиционно ложи изготавливаются из самых лучших пород дерева. Однако в последнее время используются и синтетические материалы, обладающие многими достоинствами. Рассмотрим, какие же бывают ружейные ложи.


Пластиковые ложи

Для удешевления производства и повышения эксплуатационных качеств совершались попытки заменить деревянные ложи оружия пластиковыми. На сегодняшний день такие опыты доказали, что синтетические современные материалы в значительной степени превосходят по многим показателям древесину. Относится это к сверхпрочным современным материалам, армированным различными синтетическими нитями из карбона, кевлара, макролона, а также углеволокном и стекловолокном. Изготовленные ложи по этим технологиям прекрасно держат приданную им форму, что для стабильного боя оружия очень важно. Преимущество пластиковых лож – они абсолютно не подвержены воздействию влаги. Недостаток у таких лож один – это отсутствие комфорта при контакте с ними тела человека, в сильные морозы особенно. Также многие охотники довольно неприязненно воспринимают пластиковые ложи и по эстетическим соображениям. Однако, известная американская фирма «Уэзерби» свой выбор остановила именно на ложах из пластика, хотя оружие на европейский рынок они поставляют с деревянными ложами.

Деревянные ложи

При огромном производстве охотничьего оружия и спортивного, к сожалению, древесина ореха во всем мире становится все дороже. Из этого материала изготавливают и дорогую мебель.

Для изготовления таких лож используется исключительно «живой» орех, то есть когда здоровое дерево спиливают на корню, и оно не имеет каких-либо признаков гнили, поражения вредителями, засыхания. Выросшая на равнинной местности, древесина ореха имеет прямослойную крупнопористую структуру и в оружейном производстве малопригодна. Древесина горного ореха обладает хорошими качествами и имеет темный красивый цвет (коричневый, темно-коричневый, черный с различными оттенками), так как в ней содержится множество химических элементов.

Орех – долгожитель, достигает возраста 300-350 лет. Комлевая часть ствола может быть в диаметре 3-4 метра. Именно из таких редких деревьев изготавливают самые красивые и дорогие ложи. Срубленные деревья доставляются сразу на заготовительные пункты, распиливаются и подвергаются принудительной сушке. Торцы заготовок для этого опускают в смесь гудрона и парафина (1:4), затем обсыпают опилками, чтобы они не слипались. Проходит процесс сушки по-разному, но основной принцип – обработка горячим паром заготовок для снятия внутренних напряжений. При появлении в заготовке трещины, их бракуют, и они идут для изготовления более мелких деталей оружия (например, цевья). Также в заготовках недопустимо наличие межслойной гнили и сучков.

Раньше деревянные заготовки держали длительное время в растительном горячем масле до полного заполнения им пор древесины. Такая ложа становилась предельно влагостойкой. Ложи старинного оружия схожи с отполированной костью и приближаются к ней по прочности.

В настоящее время длительные сложные технологии применяются лишь в индивидуальных оружейных мастерских, где изготавливается штучное оружие. На фирмах, и даже самых именитых, которые производят оружие массово, на заготовку наносят несколько слоев олифы с последующим растиранием. Поэтому ложи практически всего оружия необходимо приводить в порядок самостоятельно, если вы хотите, чтобы они «попадали» в цель долго.

Многие фирмы сегодня выпускают оружие с ламинированными ложами. Такие ложи способны впитывать минеральные масла, подвержены значительному увлажнению и коробятся.

Для изготовления лож стрелкового оружия используются помимо ореха и другие породы деревьев (яблоня, груша и др.), пригодные для этого. Однако такие ложи имеют значительно больший удельный вес. Иногда розетки и кончики цевья на пистолетных ложах украшаются наклейкой деталей из отделочных пород. Чаще всего для этого используется палисандра – очень прочная древесина тропического дерева, не боящаяся воды.

Сегодня, как правило, ложи на самых точных винтовках клены из множества слоев древесины или пластиковые. Клеенные ложи, например, широко распространены на охотничьем точном оружии, на оружии для «вармитинга» (американский и своеобразный гибрид стрелкового спорта и охоты), охотничье-спортивных моделях.

Однако, несмотря на все недостатки, ложи, изготовленные из красивой древесины, сегодня все-таки привлекают внимание охотников гораздо больше, чем пластиковые и являются самыми популярными.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: