Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Мясо бекаса: свойства, способы и рецепты приготовления

Птица бекас преимущественно водится в местах близ водоемов, очень любит сырость, а потому основной ареал обитания - это берега различных водоемов, болотистая местность и заливные луга. Давно эта птица является излюбленным объектом спортивной охоты по причине доступности и многочисленности. В России и на просторах СНГ обитает шесть видов бекаса, один из шести находится в Красной книге и охота на него запрещена.


Охота и приготовление бекаса

В зависимости от места обитания, с августа по октябрь бекасы отправляются на зимовку, а вот некоторые их собратья за лето откармливаются так, что не в состоянии делать длинный перелет. Такие особи остаются вплоть до зимы, так сказать на похудание. Они то и представляют самый большой интерес для охотников. Следует отметить, что мясо бекаса очень вкусное. Мясо сочное, несмотря на то, что оно плотное и волокнистое, тем не менее, очень мягкое, но готовить мясо бекаса довольно сложно, точнее будет сказать, нужно знать рецепты. Бекаса даже не рекомендуют потрошить, перед готовкой его нужно ощипать и не обжигать на огне, чтобы не растопился подкожный слой жира, иначе вы лишитесь изюминки его вкуса.

О внутренностях не беспокойтесь, их там немного и пока птица будет готовиться, они соберутся в один комок, и вы легко их удалите потом, как правило, на приготовление птицы достаточно 15 минут.

Если же птицу запекать потрошеной, то ее следует внутри начинять, для этого используют великое разнообразие продуктов, от круп до овощей, ягод и фруктов. Итак, для начинки вы можете использовать: яблоки в маринованном или свежем виде, даже абрикосы и сливы, как впрочем, и иные фрукты. Из ягод очень хороши клюква или брусника, можно даже и мороженные или моченые. Также рекомендуется использовать капусту, грибы маринованные, гречку с яйцом или даже лесные орехи, так что все зависит от вашего вкуса и фантазии.

А вот ароматные специи, а также лук, лавровый лист, чеснок и прочее использовать не рекомендуется, т.к. мясо у бекаса очень ароматное и вкусное, а такие приправы полностью заглушат его вкус. Когда бекас запечен, его подают с различной зеленью и салатами.

От бекаса остается очень много вкусного и ароматного жирка, этим жиром можно полить уже готовые гренки. Мясо нужно разобрать на кусочки и смешать с грибами, затем полить красным вином, поставить сотейник для запекания. Бекаса запеченного в таком виде, можно и лучше подавать с рисом или сыром.

Также можно поделить птицу на кусочки, обернуть их в бекон и поставить в духовку, в качестве гарнира подойдут любые овощи, особенно хороша цветная капуста. Можно отделить мясо от кости и приготовить вкуснейшие отбивные, и опять-таки не нужно использовать приправы, кроме соли и немного черного перца. Очень вкусное блюдо, это запеченное мясо бекаса вместе с картошкой в фольге, запекать можно как в духовке, так и на костре. К любому блюду с бекасом замечательно подходит красное вино, сливочные соусы, лимонный сок и сельдерей.

Полезные свойства мяса

Кроме того, что это деликатес, бекас удивительным образом выискивает самые полезные и чистые продукты для питания, поэтому его мясо считается экологически чистым. Мясо считается и диетическим, высококалорийным - 215 ккал, питательным и вкусным, в нем очень много белка. Следует отметить, что в мясе довольно много минералов и витаминов, в нем содержатся витамины группы В, фосфор, железо, калий.

Рецепты для приготовления бекаса

Бекас жареный

Мясо бекаса: свойства, способы и рецепты приготовления

Из расчета на 4 бекаса:

  • сало — 4 тонких кусочка;
  • черный перец;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • лимонный сок.

Перед приготовлением птице нужно пару дней полежать, лишь перед самой готовкой нужно их ощипать, выпотрошить и опалить пух, также нужно достать глаза, удалить зоб, желчный пузырь и желудок с потрохами. На лапках обрезать коготки, клюв при укладке завернуть под лапу, а крылышки занести за спину. Приправлять ее не нужно, лишь посолить положить кусочки сала и обернуть птицу толстой ниткой. Теперь птицу нужно поместить в разогретое масло вверх спиной, слегка обжарить и затем перевернуть, снова обжарить и добавить немного воды. Тушить бекаса нужно на маленьком огне и время от времени поливая его соком с жирком. После того как дичь будет готова, на некоторое время нужно залить красным вином, а после этого достать ее и снять нитки. Теперь их нужно разделить на пополам вдоль, птица выкладывается на большое блюдо, по бокам укладываются гренки, а сверху - обжаренные кусочки шпика.

Теперь готовим фарш для гренок.

Ингредиенты для фарша из 4 бекасов:

  • сало — 50 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • красное вино — 4 ст. ложки;
  • яйцо куриное — 1 желток;
  • сухари молотые — 1 ст. ложка;
  • петрушка свежая;
  • белый хлеб — 6 ломтиков.

В толстостенную кастрюлю нужно положить тонкие и мелкие кусочки сала, лук мелко нарезанный и петрушку. Затем добавьте мелко порезанные потрошки от четырех птиц, добавить красного вина, ложку молотых сухарей и поставить тушить. После того как все закипит, нужно добавить туда желток яйца. Фарша получится немного, но его в точности хватает для намазывания 6 кусочков белого хлеба. Хлеб предварительно нужно слегка обжарить, затем намазанные ломтики положить на сковороду или противень и запечь в духовке. Эти гренки, как и писалось выше в предыдущем рецепте, выкладываются по бокам готовых бекасов.

Теперь черед масла и муки, после легкого обжаривания нужно залить бульон от цветной капусты, добавить молоко или сливки и довести на огне до густого состояния. Если используются молоко, то лучше добавить куриный желток.

Осталось мясо разместить на большом блюде, обложить его цветной капустой и полить поверх приготовленным соусом. В качестве гарнира рекомендуется рис, картошка или макаронные изделия, кнедлик большой или булочный.

Рагу из бекаса

Мясо бекаса: свойства, способы и рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • сало — 100 гр;
  • бекас — 400 гр;
  • репа — 1 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • картошка — 7 шт;
  • томатный соус — 100 гр;
  • уксус 3% - 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 2 шт.

Ощипанную и подготовленную дичь залить водой, три литра и добавить в нее уксус. Так они должны простоять около 3 часов, после чего их можно разделить на четыре части и выложить на ломтики сала. Теперь поместите их в духовку, после того как они будут готовы, как следует остудите их. Затем порежьте кусочки на более мелкие и сложите в кастрюлю. Теперь самое интересное, добавьте все ингредиенты: лук, картошку, морковь, петрушку, репу, соль и перец по вкусу и залейте это все томатным соусом. Поставьте на огонь и тушите до готовности.

Бекас и цветная капуста



Ингредиенты их расчета на 4 бекаса:
  • капуста цветная — 700 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • корень петрушки — 1 штука
  • сметана — 200 гр;
  • орех мускатный — 1 щепоть;
  • сухари панировочные — 0.5 стакана.
  • Количество соли и перца на вкус.

Птицу нужно общипать, промыть и разрезать вдоль, затем приправить перцем и солью, сразу же можно положить луковицы целиком, перец, морковь, корень петрушки. На половину дичи добавьте воду, в процессе приготовления следует ворочать птицу и поливать бульоном. После готовности дайте остыть и добавьте орех, сухари и сметану, теперь снова дайте закипеть. Капуста готовится отдельно, стандартным способом, разбирается на соцветия.

Тушки уложите на блюдо, а вокруг уложите цветную капусту и все залейте соусом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: