Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Мясо тетерева: состав, ценность, способы и рецепты приготовления

Мясо тетерева: состав, ценность, способы и рецепты приготовления

Тетерева довольно легко узнать по черному оперению и белым подмышкам. Хвостовые перья имеют форму лиры. Молодые петухи похожи на самок рыжевато-серого оперения, но только до осени, когда у самцов перо меняет цвет со светлого на более темный. Взрослый петух тетерева может достигать веса в 1,5 кг.


Молодое мясо этих птиц нежное и сочное, а потому его лучше запекать или поджаривать. Мясо старых птиц лучше сварить и протушить. Мясо тетерева в условиях похода либо варят, либо запекают в глине и на вертеле.

Подготовка к употреблению

Мясо тетерева сложно найти в мясных магазинах. Его можно приобрести только у профессиональных охотников, которые умеют ценить нежирное сочное мясо тетерева. Обычно тушка птицы продольно делится на несколько частей. Грудка состоит из двух мясных слоев: более темное – верх, и розово-белое – низ.

Осуществлять приготовление этого вида мяса лучше в закрытой посуде на открытом огне или в духовке не более 40 минут. Предварительно мясо можно мариновать.

Гарнир к такому виду дичи может быть самым разнообразным: консервированная кукуруза, брусника или клюква, тыква, брокколи и иные овощи. Можно применять способы фарширования грибами, спаржей, грецкими орехами, манго, ананасами, цитрусовыми. Прекрасно гармонируют с мясом тетерева сливочные, винные, чесночные и сырные соусы.

Французы традиционно готовят фаршированного тетерева на новогодние и рождественские праздники.

Европейцы отдают предпочтение супам-пюре: кусочки мяса тетерева отщипываются от тушки и варятся вместе с бобовыми. В результате получается густой навар. Встречаются и обычные бульоны, приготовление которых аналогично куриному.

Есть страны, в которых блюда из тетерева являются национальными – Башкирия. Их отличительной чертой является жирность и потому к блюду всегда прилагается корот – напиток на молоке, помогающий расщеплять лишний жир в организме.

В условиях охоты тетерева варят в котле с ароматными травами, обмазывая глиной, запекают или жарят, одев на вертел.

Состав мяса тетерева

Этот вид мяса очень питателен и одновременно диетичен, т.к. содержит в себе малое количество жира и большое количество белка. Фолиевая кислота, йод и марганец, которые в нем содержатся, полезно употреблять женщинам в положении.

Пищевая ценность и калории в тетеревином мясе

Калорийность мяса тетерева составляет 253,9 ккал.

Пищевая ценность складывается из 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.

Рецепты приготовления

Фаршированный грибами тушеный тетерев



Компоненты:

Блюдо может быть разделено на 6 или 8 порций. Тушка тетерева, вес которой составляет около 2 кг, желательно пожирнее, сливочное масло в количестве 60 г, грибов 300 г, луковица, неполный стакан сметаны, немного зелени, чуть муки, перец черный молотый, жир для жарки, соль, лимон.

Процесс приготовления:

В подсоленной воде сварить грибы, вытащить, нарезать в виде соломки, перемешать с измельченным репчатым луком и зеленью, вылить предварительно растертое до пены масло и всыпать черный перец. Птичью тушку подсушить салфеткой, натереть перцем и солью, как внутри, так и снаружи. Убрать обе ножки, обжарить их с хорошо разогретым маслом и переложить в подогретую тарелку.

В середину тушки выкладываем грибную смесь и зашиваем. Немного обжариваем тушку со всех сторон до золотого цвета в том же жиру, что и ножки, затем добавляем отвар из грибов и ножки, посуду ставим на маленький огонь и плотно прикрываем крышкой.

Максимум через 45 минут тушка вынимается, нитка удаляется и мясо разрезается на порции. В сок, который образовался и натек в процессе тушения вливается немного горячей воды, отцеживается и добавляется мука, предварительно разведенная в холодной воде. Дать смеси закипеть, приправить тертой лимонной цедрой и солью по вкусу. Через несколько минут убрать с огня, приправить сметаной и добавить в виде соуса к каждой мясной порции.

Гарнир могут составить салат из помидор и тушеный рис.

Тетеревиный суп-пюре

Мясо тетерева: состав, ценность, способы и рецепты приготовления

Компоненты:

На одну тушку тетерева берется для бульона чуть более 0,5 кг мяса, 4 ложки жира, одна морковка и средняя луковица, муки около 2 ложек, пучок петрушки, яйца в количестве 2 штук и 250 мл молока - для заправки.

Процесс приготовления:

Обработанную тушку немного поджарить, а затем варить не более получаса в мясном бульоне с луком и кореньями. Этот способ поможет сохранить собственный вкус и аромат. Затем отделить мясо от костей, часть филе оставить для гарнира, а из 2/3 сделать фарш. После этого влить 2-3 больших ложки холодного бульона, смешать и протереть через сито.

Мука поджаривается с двумя большими ложками жира и 4 большими ложки варева разводятся в горячем бульоне. Приготовленное пюре выкладывается в смесь, перемешивается и доводится до кипения. После снятия с огня солится, заправляется оставшимся маслом и молоком с добавлением яичного желтка.

Перед подачей на стол непосредственно в суп добавляется филе, которое мелко нарезано.

Тетерев с рисом и ветчиной

Мясо тетерева: состав, ценность, способы и рецепты приготовления

Компоненты:

Блюдо готовится на 4 порции. Тушка тетерева, с которой удалена кожа, разрезается на 8 частей. Далее потребуется 250 г белого длиннозернового риса, 600 мл бульона куриного, черный перец молотый, нарезать большую луковицу, черешка 2 среднего сельдерея (измельчить), два сладких зеленых перца (нарезать, удалив сердцевину), 400 г консервированных помидор, 2 чесночные дольки (измельчить), 120 г без жира ветчины (порезать кубиками), лист лаврушки, паприки 2 чайные ложки, 1 столовая ложка измельченного свежего чабреца (чайная ложка сушеного), пару капелек соуса острого, 2 большие ложки измельченной зелени, оливковый жир - 2 ст. ложки, а соли около 1/4 ч. ложки.

Процесс приготовления:

2 ст. ложки жира оставляем, остальной жир удаляется из кастрюли. Туда кладется лук и обжаривается до полного размягчения, добавляется сельдерей и перец зеленый. Через 5 минут ложатся помидоры, чеснок ветчина, паприка, чабрец, лавровый лист, острый соус и оставшаяся соль. Сюда же положить мясо тетерева, которое должно быть полностью скрыто под смесью. Это все доводится до кипения, а затем оставляется на 15 минут на самом тихом огне с плотно закрытой крышкой.

Затем в кастрюлю добавляется куриный бульон и варится до готовности дичи. Лавровый лист вынимается, а блюдо посыпается измельченной петрушкой.

Хрустящее филе тетерева



Компоненты:

На четыре порции требуется: 4 филейных куска мяса тетерева, 75 г хлопьев кукурузных и 75 г миндальных листочков, пару яиц, 125 миллилитров белого вина, 3 ст. л растительного жира, 200 мл бульона куриного, 50 г сливочного жира, 1 пачка овощной смеси, груша, примерно 50 г палочек крабовых. Паприка, соль и перец.

Процесс приготовления:

Каждый кусок режется на 4 части. Яйцо взбивается с солью, паприкой и перцем. Хлопья потолочь и смещать с миндалём. Филе обваливается в яйце, а после в миндале. Обжаривается.

Бульон вскипятить с вином. Добавить масло сливочное, овощи и крупно нарезанную грушу. Постоянно помешиваем. 10 минут на тушение. Из соуса вынимаем грушу и овощи, а кладем нарезанные крабовые палочки и тушим еще пару минут.

Овощи и готовое мясо раскладываем по тарелкам. Рис будет прекрасным гарниром к этому блюду.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
хозяйки которым в руки попался тетерев убитый охотником приготовьте его с душой! иной раз чтобы добыть эту осторожную птицу надо все ноги сбить и вагон терпения потратить!!!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: