Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничий карабин PAR Mk3

Охотничий карабин PAR Mk3

Полуавтомат PAR Mk3 выпускается чешским производителем оружия Proarms Armory. Базой послужила уникальная на данный момент система AR15, представляющая собой гибрид оружейных систем Калашникова и Стоунера. При этом первоначальная система модернизирована. Поэтому и разборка/сборка для некоторых может быть непривычной.


Описание PAR Mk3

Карабин PAR Mk3 достаточно компактен. На нём установлен нескладной приклад из специального пластика. Похожий устанавливают на американские винтовки М16. Для систем AR15-type характерна ствольная коробка, состоящая из двух частей: нижней (lower receiver) и верхней (upper receiver). Наши охотники их называют «лоувер ресивер» и «аппер ресивер». Аппер имеет базу Пикатини, изготовленную целостно с корпусом. Квадрейл также оснащён четырьмя базами Пикатини для монтажа различных дополнительных присоблений.

Сверху установлены откидные быстросъёмные прицельные приспособления. Они моментально приводятся в стрелковую готовность и ещё быстрее складываются для комфортной переноски оружия. У карабина PAR Mk3 целик имеет две перекидных планки для охоты в условиях слабой и хорошей освещённости. Аппер и лоувер карабина производятся из очень прочного алюминиевого сплава. Пластиковая рукоятка очень эргономична. Внутри неё размещён контейнер для хранения мелких деталек. Рукоятка взведения затвора не очень привычна и потребуется время на привыкание.

Ствол стандартной модификации карабина имеет длину 14.5 дюймов. Имеет твист 1/7 – один полный оборот на 7 дюймов. В модификациях PAR Mk3 с более длинными стволами применяется твист 1/8. На конце ствола расположен регулируемый дульный тормоз-компенсатор. Он позволяет регулировать выход пороховых газов. То есть, каждому стрелку можно настроить под свои параметры силу отдачи и амплитуду подброса ствола при выстреле.

Неполная разборка карабина PAR Mk3

  1. Извлекаем магазин. Для этого жмём специальную клавишу (между магазином и курком) справа и высовываем магазин. Для безопасности необходимо проверить, что в патроннике не «завалялся» патрон.
  2. Слева, чуть выше рукояти, выдавливаем фиксирующий штифт. Это можно сделать руками (удобнее, если не срезаны ногти) без спец. инструментов. Особенность конструкции – штифт не извлекается до конца, поэтому его не потеряешь.
  3. После вытягивания штифта охотничий карабин легко переламывается.
  4. Тянем за рукоятку взвода, извлекая затвор. Извлекаем рукоятку взвода затвора.
  5. Неполной разборки более чем достаточно для чистки большинства элементов ствольной коробки: лоувера и аппера.
  6. Сборка проводится в обратном порядке.

Разборка затвора

Простая процедура. Затвор можно разобрать в полевых условиях голыми руками. С помощью спички или узкой выколотки работа пойдёт быстрее.

  1. Для разборки слегка утапливаем личинку затвора.
  2. Освободится штифт, который фиксирует ударник. Его выдавливаем ногтем или подручным инструментом. Работаем аккуратно, штифт полностью вытаскивается – можно уронить в траву или грязь.
  3. Переворачиваем затвор – из него выпадет ударник.
  4. Личинку затвора отводим в заднее крайнее положение, вытаскиваем стопор.
  5. После этого свободно извлекаем личинку с пружиной. Чистим или проверяем детали на дефекты.
  6. При сборке следим, чтобы зуб выбрасывателя заходил с правой стороны. Далее сборка в обратной последовательности.

Особенности системы газ-пистон

Система автоматики газ-пистон является самой интересной фишкой данного карабина. Это модернизация более ранних конструкций и поэтому лишена ряда недостатков. Используемый принцип прямого газового двигателя может создавать ряд проблем: в более старых карабинах через газовую трубку пороховые газы отводились в затвор, обеспечивая функционирование автоматики. Остатки пороха при этом накапливались в механизме затвора, загрязняя его, создавая задержки выстрела.

В охотничьем карабине PAR Mk3 эта проблема решена. Принцип газ-пистон основан на том, что пороховые газы как бы запираются в небольшом объёме газовой камеры и в механизм карабина не попадают. После выстрела давление газа отталкивает шток газового поршня, который непосредственно воздействует на затвор, обеспечивая его функционирование. После рабочего цикла газ стравливается в окружающую среду, а не в затвор. Он всегда чист от пороховых газов, обеспечивая бесперебойную стрельбу. В результате получилось надёжное оружие для различных охот.

Регулятор газового поршня имеет 4 положения, пронумерованные цифрами. Каждому отверстию регулировки соответствует отверстие в противоположной части газового поршня. Чем большее число (1, 2, 3 или 4) выставляем на поршне, тем большему внутреннему рабочему отверстию поршня оно соответствует. Так мы можем регулировать рабочее давление автоматики под различные типы боеприпасов.

Для регулировки газового поршня разбирать конструкцию не требуется. Достаточно иметь под рукой выколотку, гвоздь, обычную палочку. Выколотка вставляется в соответствующее отверстие (ближе к дулу) и проворачивается вокруг ствола вниз либо вверх. Оборот в 90° соответствует изменению регулировки на одну единицу. Отверстия необходимо выставлять строго перпендикулярно к каналу ствола, чтобы полностью открыть внутренние рабочие отверстия.

Разборка системы газ-пистон

  1. Для разбора газового узла приготовим выколотку, гвоздь либо похожий инструмент. Охотники даже используют для этого патрон, что крайне не рекомендуется! Подручный инструмент нужен, чтобы поддеть защёлку квадрейла. Она очень тугая и пальцами ее не оттянуть. Фиксатор находится справа, в районе перелома ствола.
  2. Выколотку оборачиваем в тряпочку, чтобы не поцарапать детали оружия и отжимаем защёлку.
  3. После этого усилиями рук отворачиваем фиксатор (расположен рядом с защёлкой) против часовой стрелки.
  4. Освобождённый квадрейл легко снимается скользящим движением вперёд.
  5. Берём тонкую выколотку, прижимаем к любой поверхности (к коленке) газовый регулятор. Выколоткой выдавливаем соответствующие штифты системы газового поршня. После чего газовый регулятор можно извлечь для чистки и осмотра.
  6. Извлекаем газовый поршень с возвратным механизмом. Поршень имеет на конце специальное оребрение в виде канавок. Оно необходимо, чтобы пороховые газы и частицы сажи скапливались в канавках, не мешая рабочей поверхности перемещаться по каналу. Для чистки достаточно тряпочкой протереть канавки, удалив скопившуюся грязь. Если загрязнения плотно слиплись, канавки можно прочистить щёткой или латунным ёршиком.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: