Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Основные способы охоты на косулю

Основные способы охоты на косулю

Существуют основные виды охоты на косуль, остановимся на более распространенных способах.

Подкарауливание
Всякая охота, которая связана с подкарауливанием зверя, будет больше любительской, чем спортивной. Достоинства, которыми должен обладать человек, который предпочитает такой вид охоты – нужно уметь хорошо маскироваться, иметь терпение при малой подвижности, обладать стабильной выдержкой и соблюдать строжайшую тишину. Попасть в косулю может любой начинающий охотник, который не имеет навыков меткой стрельбы, так как в этих случаях приходится стрелять с близкого расстояния.

Такие способы охоты на косуль практикуются. Немало охотников, которые не могут участвовать в таких видах охоты, которые требуют физической закалкой. Эти охоты отличаются с отстрелом косуль на солонцах. Весной и в 1-й половине лета косули очень активно посещают солонцы. Чем ближе к осени, «увлечение» солевым рационом становится все меньше. А глубокой осенью сходит на нет. Охота на солонцах приходится в такие важные для косули периоды – гон, отел, территориальные определения. До осени косули предпочитают быть в одиночестве, а поэтому редко охотнику, который затаился у солонца, будет возможность выбрать. Другое дело – подкарауливать косулю осенью или зимой. Тут звери объединяются в группы. А в группе можно высмотреть наиболее более подходящего самца.

Подкарауливание косуль применяется в следующих случаях:
  • когда животные посещают какой-нибудь водоем;
  • в местах кормления;
  • на переходах с мест дневок и ночевок;
  • на постоянных переходах, при сезонных миграциях;
  • с вышки, на подкормочных площадках.
Любая охота, которая связана с ожиданием зверя и строительством сооружений, только тогда будет иметь результат, когда охотник обладает терпением и высокой выдержкой, хорошо ориентируется в умении определять погодные условия, знает места кормежек, водопоев, места обитания и повадки косуль, хорошо знает угодья.

Охота на водопое

Подкарауливание косули на водопое будет эффективно в тех местах, где ограничено количество водоемов. Производится с использованием разных скрадков и засидок, а также и с лабаза. Прежде чем караулить косулю, охотник должен удостовериться в том, что косули постоянно посещают водоем. Это можно увидеть по следам, которые звери в значительном количестве оставляют на мягком грунте, иле, на песке. Если охотник рядом с отпечатками взрослого животного увидел следы поменьше, это означает, что самка с телятами посещаеют водопой. А значит, нет смысла ее караулить. Иногда вместе с косулями на водопой ходят лоси и другие крупные животные, поэтому охотник должен быть готов к этим встречам.

Охота на месте кормежки

Места кормежки косуль могут быть разными – опушки дубрав, молодые лесопосадки, прихваченные морозом бурьяны с полынью, кормовые травы, скошенный подсолнечник, убранное кукурузное поле, покосы с отавой, озими и так далее. Все зависит от погоды, календарных сроков, зависит от местности.

Там, где косуль много и посещаемость кормовых участков высокая, устраиваются вышки и лабазы. Где косуль немного, не имеет смысла городить какое-то сооружение. Опытный охотник по следам установит, откуда приходят на кормежку звери, где они лежат в минуты отдыха и может из подручного материала соорудить засидку. Для этого не требуется много времени. Она не должна выделяться на местности, следует учитывать направление ветра. Он не должен дуть от охотника в сторону кормового места. А лучше, если ветер будет противоположный, от участка лежки зверей на охотников.

Для такой охоты нужно иметь нарезное оружие. Нельзя рассчитывать, что косули подойдут на ружейный выстрел. Часто животные пасутся в 200 шагах от затаившегося охотника, звери могут уйти, так и не приблизившись к стрелку. Но бывает что отстрел производится с вышки, на специальных кормовых площадках. Но есть и другой метод охоты на кормежке, он без нудных часов ожидания и наиболее эффективный. Кормящихся косуль спугивают и перехватывают в предполагаемых проходах. При этом охотник должен знать местность, как свои пять пальцев, иметь в тех угодьях опыт охоты, где планируется перехватить косуль.

Охота с вышки
Некоторые охотники советуют охоту на косуль с вышки, на подкормочной площадке, как образец культурной охоты. С этим трудно согласиться, это, скорее всего, будет убийство животного, здесь нет ничего общего с охотой, ее физической нагрузкой, неуемным азартом, умением обыграть, обхитрить зверя. Любая охота может быть культурной, тут все зависит от охотника. И сидящий на вышке может «уложить» первого зверя, который пришел покормиться, это может оказаться самка и даже покрытая. Охота с вышки может стать оправдательной для людей старшего поколения, тех, кому здоровье не позволяет испытывать радость на настоящих охотах.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
У нас в Казахстане используются все указанные виды охот, но процветает браконьерский, с фарой, с машины, по варварски ...
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: