Кулики и охота на них

Кулики и охота на них

Большинство охотников относят куликов к дичи 2 сорта и попутно их стреляют. Но в тоже время охота на куликов и другую дичь требует от охотника мастерства и умения. Охота весьма спортивна.

Стрельба на профили
Как и на прочую болотную птицу, на куликов запрещена весенняя охота. Летняя и осенняя охота ведутся нагоном, с профилями, из засидки. Кулики охотно идут на манок и подсаживаются к себе подобным. Профиля на разных куликов делают из жести или фанеры. Их раскрашивают масляной краской в соответствии с окрасом данных птиц, и расставляют в местах отдыха и кормежки куликов.

Важно этим профилям придать вид кормящейся или отдыхающей птицы. Профиля крепятся на заостренные палочки и втыкают их возле озера или реки. Возле расставленных профилей сооружают замаскированный скрадок, шалаш. Охотник садится в скрадок, и ждет, пока появится кочующая стая. При наличии манка подражают голосу куликов, это делает охоту гораздо интересной. Стрельба куликов у профилей основывается на обмане чувства стадности. Стаи куликов, летая по болотным низинам, по отмелям озер и рек, куликов подсаживаются к искусственным сородичам и охотно идут на манок.

Стрельба из засидки
Стайка куликов, которая опускается на землю, разбегается в разные стороны, поэтому этих птиц нужно стрелять еще в воздухе. И лучше делать выстрел перед посадкой, когда кулики скучиваются. Без профилей из засидки охотятся в таких местах, которые часто посещают кулики. Охотник ведет охоту из скрадка, который расположен на пути пролета птиц. Богатую добычу приносит скопление куликов и стрельба по летящей птице может доставить охотнику много приятных минут.

Нагоном на куликов
На эхоте такого типа охотятся в паре, охотники идут вдоль реки, а увидев птиц, расходятся. Один охотник обходит стайку куликов стороной и прячется на берегу. Другой охотник выдерживает время, нужное его товарищу для совершения этого маневра и двигается прямо на птиц вдоль берега. Поднятые кулики летят на охотника, который затаился, и попадают под выстрел охотника. Иногда охоту на куликов проводят на лодке с подъезда.

Эта охота спортивна и интересна, но требует от охотника большого мастерства. Стрельбу по куликам ведут средней и мелкой дробью, чаще не крупнее номер 6. При стрельбе не требуется большая кучность, но необходимы постоянство и резкость боя. Обувь и одежда охотника должны соответствовать данной охоте.

Также на перепелов охотятся из-под легавой собаки. Для этой цели охотники успешно применяют спаниелей. Легавая собака в широком поиске разыскивает куликов и по команде охотника она поднимает их на крыло и находит после выстрела упавшую птицу. Прямолинейный и быстрый полет перепела делает стрельбу не такой уж легкой, как покажется с первого взгляда.

В кормовых местах, которые часто посещаются разными куликами, на дичь охотятся из засидки без профилей. Охотник затаивается в копне сена, в кустах или в каком-нибудь укрытии, поджидая пролетающих куликов.

Это подвижные птицы, они все время летают по угодьям в поисках корма.

Охота на куликов будет удачной у болотистых угодий либо у большого водоема с открытыми берегами. Надежду на хорошую охоту дают расположенные возле угодий поля с многолетними травами или зерновыми.