Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Мясо перепела: свойства, приготовления, рецепты блюд

Одними из диетических и самых ценных продуктов являются мясо перепелки и ее яйца. О пользе этих продуктов и уникальных особенностях людям было известно очень давно. Они нашли свое применение в народной восточной медицине и применяются для лечения болезней некоторых видов уже на протяжении не одного века.


Мясо перепелки и его свойства

Свое название «царская еда» перепелиное мясо получило благодаря своей сочности, нежности и аромату. Это мясо относят к деликатесным и ценится оно во многих странах мира, так как превышает калорийность курицы в пять раз. В состав перепелиного мяса входит 25-27% сухих веществ, 21-22% белка и 2,5-4% жира. А вот в разряд диетической продукции это мясо позволяет отнести его химический состав и вкус. Мясо перепела вкуснее не только курицы, но и говядины со свининой.

Также в состав мяса перепела входят витамины А, В1, В2, микроэлементы, такие как железо, кобальт, калий и медь. В нем присутствует прекрасное соотношение необходимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, тирозин). Тирозиновая аминокислота способствует образованию пигмента, который способствует образованию здорового вида кожи. Овомукоид – белок, содержащий углеводы, также входит в состав мяса перепела и служит основой в производстве экстракта для лечения аллергии.

Своей способностью к долгому хранению в свежем виде перепелиное мясо обязано повышенному содержанию лизоцима, который не дает развиваться микрофлоре. Одним из самых важных влияний перепелиного мяса на организм является влияние на потенцию и воспроизводительнуюя функцию. Перепелиное мясо рекомендуется к употреблению в случаях заболевания желудка, сердца, легких, печени, почек, различных хронических хворей, а также для повышения тонуса и укрепления костей. Также это мясо настоятельно рекомендуется всем, кто был под воздействием радиации.

В любом ресторане, который считается престижным, обязательно есть блюда из перепелиного мяса. На территории Древней Руси в ходу было мясо диких перепелов, добытых на охоте. А потому в старинных книгах о русской кухне можно найти большое количестве рецептов, в которых упоминается перепелиное мясо.

Во всем мире популярны перепела фаршированные, жареные, табака, маринованные, на молоке, поданные с брусникой или виноградными листьями. Также это вкусное мясо прекрасно сочетается в супах с грибами, домашней лапшой, входит в салаты из вареного картофеля, подаваемого со сметаной.

Способы приготовления

Один из самых лучших способов приготовления молодого мяса перепела – запекание. Это объясняется тем, что при таком варианте мясо сохраняет максимум сочности, вкуса и свежести. А вот «старое мясо» нужно тушить в кастрюльке с хорошо закрывающейся крышкой. Температура процесса от 150 до 180оС. В итоге мясо должно покрыться корочкой, как во время обработки сухого вида.

Мясо перепела в специях на гриле



Потребуется: 1 зубок чеснока, тмин и кориандр по 1 чайной ложке, половина средней луковицы, мелко нарезанный зеленый кориандр в размере 1 ст. ложки, молотый стручковый кайенский перец – 1 щепотка и 2 ст. ложки масла оливкового. Смешиваем ингредиенты в кухонном комбайне до однородности и смазываем маринадом перепелиные тушки. После этого складываем тушки в подготовленную посуду глубокого типа, закрываем крышкой и оставляем постоять часа на два. Запекание длится не более 15 минут. В процессе нужно постоянно переворачивать мясо. После того, как тушки покрылись румяной хрустящей корочкой их можно вынимать. Подавать следует на листьях винограда, притрусив петрушкой и снабдив ломтиком лимона. За неимением гриля можно использовать духовой шкаф.

Перепел во фритюре

Мясо перепела: свойства, приготовления, рецепты блюд

Тушки моются и солятся. В кастрюлю кладется сливочное или топленое масло, можно маргарин, и доводится до кипения. После этого туда опускаются тушки таким образом, чтобы жир их полностью покрыл. Ждем, когда это все закипит. После этого убираем кастрюлю в духовку на средний, а потом и на малый огонь примерно на 1 час. Для того, чтобы определить готово ли мясо, следует отделить ножку. Если этот процесс легко осуществим, значит, мясо готово. В том жиру, где жарились перепела, стоит поджарить кусочки черного хлеба и выложить их на тушку. Блюдо украсить зеленью и подавать только в горячем виде.

Жареные перепела

Мясо перепела: свойства, приготовления, рецепты блюд

Вымытые тушки подсолить и слегка обжарить в сковородке глубокого типа. После закрыть крышкой и отправить в духовку. Если выставить очень слабый огонь, то через 40, максимум 50 минут мясо будет готово. В процессе приготовления необходимо их поливать образующимся соком. Украсить презентацию можно перепелиными яйцами, которые сварены вкрутую.

Перепела табака

Мясо перепела: свойства, приготовления, рецепты блюд

Вымытые тушки разрезать вдоль живота, слегка отбить, в кармашки заправить ножки. Немного присолить, можно натереть чесноком, обмазать сметаной и поджарить на сковороде до образования хрустящей корочки. Хорошим гарниром к этому блюду будут острый соус или зеленый салат.

Запекание перепела в баклажанах

Мясо перепела: свойства, приготовления, рецепты блюд

Помыть баклажаны, обрезать верхушки со стороны плодоножки и вынуть сердцевину так, чтобы толщина стенок составила 1 см. Подготовленные таким образом баклажаны хорошо посолить, оставить в соли на 30 минут, максимум 1 час и еще раз тщательно промыть. Пока баклажаны нужно подготовить и промыть перепелиные тушки, затем вложить по 1 тушке в каждый баклажан и накрыть половинкой помидора. После чего полить жиром. Поместить в духовку, предварительно прогретую, и запекать на среднем огне. Подавать мясо следует горячим, варианты салатов по вкусу и на выбор.

Мясо перепела в молоке

Мясо перепела: свойства, приготовления, рецепты блюд

Вымытые и подсоленные перепелиные тушки залить горячим молоком и продолжать варить до полной готовности. Подобный рецепт настоятельно рекомендуется людям, у которых больная печень.

Перепел под соусом из томатов

Мясо перепела: свойства, приготовления, рецепты блюд

Перепелиные тушки хорошо выпотрошить, промыть, поперчить и подсолить. Поджарить до румяной корочки со всех сторон. Вынуть мясо на блюдо, а в образовавшемся жире поджарить мелка нарезанный репчатый лук. Затем добавить помидоры, которые предварительно очищены и нарезаны кубиками. После того, как помидорный сок испарится, следует добавить немного кипяченой воды и вернуть в соус перепелов. Закрыть плотно крышкой и продолжать тушить на маленьком огне. Готовое мясо вынуть, разрезать по грудке вдоль на две части и подать с соусом, в который добавляется зелень и сливочное масло.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: