Оптические прицелы за рубежом

М. БЛЮМ
В. Гринер в своей книге «Ружье» (1887 г.), говоря о прицелах для охотничьего нарезного оружия, не упоминает об оптических прицелах, которые в то время охотниками, видимо, не были признаны. Во втором томе «Стрельба пулей» (1913 г.) С. А. Бутурлин упоминает, что «основным и издавна (по крайней мере, около столетия) известным типом оптического прицела является телескопический прицел, то есть прицельная подзорная трубка, установленная сверху или сбоку ствола». Д. Шакуров в книге «Оптика снайпера» (1940 г.) пишет, что «первые попытки отдельных стрелков приспособить к ружью зрительную трубу, сначала для наблюдения за удаленными целями, а затем вместо прицела, следует отнести к середине XVIII в., когда подзорные астрономические трубы привязывали ремнями к кремниевым ружьям. Первые образцы оптических прицелов с перекрестием для прицеливания появились в середине 1850 г., причем проводились главным образом опыты по их применению в боевых условиях». 1850 год интересен тем, что итальянский инженер И. Порро впервые применил «обращающие» призмы в оптических приборах. Считается, что первоначально телескопический или оптический прицел был приспособлен в Америке для стрельбы из кентуккской винтовки, длина которого превышала длину ствола. Следует отметить, что удовлетворительные результаты были получены только тогда, когда конструкторы догадались обойтись без открытого прицела и мушки, встроив в трубу перекрестие из тончайших металлических нитей для наводки в цель.
Известный знаток оружия В. Е. Маркевич в своей книге «Охотничье и спортивное стрелковое оружие» (1995 г.) пишет: «Ружейные телескопы с 1860-х гг. получили применение и развитие преимущественно на охотничьем нарезном оружии, отчасти на целевом и очень мало на военных винтовках». Впервые винтовки с оптическим прицелом были применены во время гражданской войны в США (1861-1865 гг.). Для лучших стрелков из армии южан были приобретены 200 английских винтовок системы Витворта (модель 1857 г.) с полигональными нарезами, капсюльными замками и телескопическими прицелами. Боевые испытания этих винтовок с оптическими прицелами показали не только их пригодность, но и значительное превосходство над винтовками с открытым прицелом.
Итак, оптический, или, как его раньше называли, телескопический, прицел явно лучше. Но чем? Преимуществ несколько. Главное преимущество то, что цель приближается и увеличивается настолько, что можно рассмотреть ее отдельные детали, а значит, точно выцелить по нужному месту и послать туда пулю. Причем чем большее увеличение имеет прицел, тем больше шансов сделать точный выстрел. Правда, при этом сразу же вылезает один из его недостатков — уменьшенное поле зрения, и чем больше увеличение, тем оно меньше, а значит, труднее поиск зверя и затруднена стрельба с упреждением по бегущему зверю.
Другое преимущество оптического прицела состоит в том, что нет надобности совмещать три точки, как это приходится делать при использовании открытого прицела с целиком и мушкой. Подводишь перекрестие оптического прицела в нужное место и стреляешь.
Если у охотника неважно со зрением, то его можно подкорректировать с помощью регулятора диоптрий, и будет «бриллиантовое» изображение цели.
Конечно, он более громоздкий и тяжелый по сравнению с открытым прицелом, но с этим следует примириться из-за возможности сделать точный выстрел даже на очень большие расстояния (до 1300 м оптические прицелы позволяют вести стрельбу из снайперских винтовок). А ведь именно для этого охотник держит в руках винтовку. Даже стрельба в сумерках позволит вести результативную стрельбу на большие расстояния, ну а если нити перекрестия прицела еще и подсвечиваются, то стрельба возможна и светлой лунной ночью.
Чем же все-таки интересны современные оптические прицелы и в каких направлениях идет их усовершенствование? Во-первых, увеличение диапазона изменения кратности прицела. Обычно прицелы выпускаются с трехкратным диапазоном увеличения, например от трех до девяти крат плавного изменения увеличения прицела. Но самые передовые фирмы Японии выпускают прицелы с четырех- и пятикратными диапазонами увеличения, например от полутора до шести или от трех до 15 крат. Многие зарубежные фирмы на вращающемся установочном кольце перед окуляром наносят не только цифры кратности увеличения, но и делают небольшой выступ, который позволяет в сумерках легче устанавливать нужную кратность увеличения. Однако самые современные и, конечно, дорогие прицелы оснащены сервоприводами, которые позволяют простым нажатием на сенсорную «кнопку», расположенную на цевье, изменять кратность прицела. При этом ручное изменение кратности также допускается. Следует отметить, что при максимальном увеличении конструкторы пытаются сохранить максимально возможные углы поля зрения.
И что еще очень важно! Механизмы прицелов, например, такой фирмы, как «Хакко» (Накко), не приходят в негодность на оружии даже с очень сильной отдачей, когда для стрельбы применяются патроны типа .375 Н & Н Mag. Тут же отметим, что прицелы, предназначенные для установки на оружии с сильной отдачей, имеют увеличенное до 115 мм удаление выходного зрачка (стандартом считается 76 мм), чтобы исключить травмирование лица в районе глаза оправой окуляра прицела. Кстати, оправы окуляров многих прицелов обрезинены с этой же целью. Резиновые наглазники за рубежом не пользуются популярностью, так как считается, что они мешают правильному и быстрому прицеливанию.
Многие прицелы имеют окулярную настройку по глазу стрелка в диапазоне ±3 диоптрии.
При изменении в большую сторону кратности увеличения и дистанции стрельбы большую роль начинает играть параллакс, который практически проявляется в том, что центр перекрестия в прицеле перемещается по цели при изменении положения глаза относительно окуляра при неподвижном прицеле. Отсутствие однообразия расположения глаза охотника по отношению к прицелу приведет при наличии параллакса к разным точкам попадания пуль, что снизит меткость стрельбы. Например, при параллаксе, равном 1 мин, точка прицеливания может отклониться от точки попадания при стрельбе на дистанцию 300 м на 8,7 см, а на 500 м — на 14,5 см. Так вот, чтобы этого не происходило, производится подстройка расположения нитей для прицеливания до полного совпадения плоскости их расположения с фокальной плоскостью объектива. Такие устройства в современных зарубежных прицелах есть, как правило, только у тех, которые имеют светосильные объективы диаметром от 40 мм и более, с малой глубиной резкости. Более простые прицелы с такими объективами не имеют вышеописанной системы, а поэтому снабжаются сменными внешними диафрагмами с разной пропускной способностью световых лучей. Это дает возможность увеличивать глубину резкости всей оптической системы прицела, изменять контрастность и яркость видимого изображения в прицеле. Все это ведет к уменьшению параллакса.
На объективы диаметром более 40 мм можно надеть насадки-бустеры, которые увеличивают кратность прицела в 2 раза, не изменяя произведенной пристрелки оружия, качества изображения и сохраняя точность прицеливания.
Многие зарубежные модели прицелов имеют дополнительную трубу внутри корпуса прицела, которая сзади шарнирно соединена с наружным корпусом в районе фокальной плоскости окуляра, а спереди фиксируется взаимно перпендикулярными винтами ввода углов прицеливания и поджимающей к ним пружиной. Эта система позволяет иметь центр перекрестия прицельных нитей всегда в центре поля видимого через прицел изображения. Во время пристрелки оружия по мишени, когда приходится перемещать центр перекрестия, у охотника создается впечатление, что перемещается сама мишень, а центр перекрестия остается на месте в центре поля зрения прицела. Такая система дает более качественное изображение места прицеливания, так как центр перекрестия всегда находится на оптической оси прицела. Кроме того, при таком расположении перекрестия прицеливание происходит естественнее и быстрее, уменьшая утомляемость стрелка.
Совершенствование прицелов идет также по пути увеличения поля зрения прицелов даже при большой кратности увеличения, что облегчает поиск цели и прицеливание по бегущему зверю. Кроме того, все фирмы стараются уменьшить габариты оптических прицелов без ухудшения их эксплуатационных характеристик. Яркой иллюстрацией этому может служить японский широкоугольный малогабаритный прицел ВЕРС-4200, который американцы установили на винтовку М-16.
Некоторые прицелы позволяют использовать сменные баллистические компенсаторы, которые имеют логарифмическую шкалу дальностей, соответствующую внешней баллистике того патрона, который используется в вашей винтовке. Если прицел переставляется на винтовку, рассчитанную для стрельбы другим патроном, то следует сменить баллистический компенсатор. Цена деления компенсатора 100 м, или 100 ярдов (91 м). Иногда компенсаторы выпускаются с угловой равномерной шкалой и ограничителями оборота. Итак, что же это дает? С помощью определителя дальности, представляющего собой прицельную сетку с угломерной шкалой и несколькими дальномерными окнами, определяется дальность до цели, которая затем устанавливается на баллистическом компенсаторе, и пуля из вашей винтовки придет туда, куда вы целитесь. Вам не нужно брать центр перекрестия выше или ниже, только туда, куда вы хотите попасть.
В качестве прицельных марок применяются не только перекрестия, но и другие формы, которые выполняются по требованию заказчика. Они могут иметь подсветку с источником как от дневного света, так и от внутреннего источника питания, марка которого может быть красной для стрельбы в условиях, когда глаз стрелка еще различает цвета окружающей местности, и желто-зеленой, когда цвета окружающей местности глаз охотника не различает. Яркость свечения прицельной марки может меняться в зависимости от яркости цели или местности, которая просматривается через прицел, чтобы сохранить четкое и яркое изображение цели. Есть устройства, которые позволяют высвечивать только часть прицельной марки.
Корпуса многих прицелов изготавливаются из высокопрочного дюралюминия или титана, внутренняя поверхность которых имеет противобликовую обработку, поглащающее свет покрытие, и даже могут быть установлены дополнительные диафрагмы для ликвидации бликов от внутренней поверхности корпуса прицелов.
Износоустойчивость металлических деталей достигается за счет сверхтвердого анодного покрытия. Сальники из полиуретана и плотные резьбовые соединения не допускают проникания воды, а заполнение внутренности прицела азотом под небольшим избыточным давлением препятствует попаданию внутрь влаги и не допускает образования внутреннего конденсата даже при очень резком изменении температуры окружающей среды. Конечно, все прицелы имеют многослойное просветление линз, что способствует минимальной потере яркости просматриваемого объекта. Кроме того, все прицелы имеют четкое изображение по всему полю с прекрасной контрастностью и цветопередачей, в то время как устаревшие модели прицелов могут иметь по краю искажения и цветные ореолы.