Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на косулю с манком

Охота на косулю с манком

С середины июля месяца до конца августа месяца будет самая эффективная охота с манком на косулю. Охотник, преследуя косулю, старается имитировать звуки, которые издает косуля, при помощи манка. Эти звуки напоминают свист, визг или крик испуганного теленка.

Косуля - это небольшой олень, у которого задняя часть выше и толще передней с коротким туловищем. Средний вес самцов от 22 кг до 32 кг, высота от 66 см до 81 см, а длина тела достигает от 108 см до 126 см. Косули немного меньше самцов. Глаза выпуклые, большие, в них косо поставленные зрачки. Ноги у косуль тонкие и длинные. Они имеют хороший слух и прекрасное обоняние.

Охота на косулю

В начале гона самки начинают выделять ферменты на уровне желез внутренней секреции и потовых желез. Они издают очень сильный запах, который чувствуют самцы. И в разгаре гона можно увидеть и самцов, и самок. В начале августа охота наиболее эффективна с манком. Это говорит о том, что в гоне уменьшилось число молодых и старых самок, они не были нужны самцам, а между тем, у них сохраняется половой инстинкт. Поэтому они бегут на звуки самки, имитируемые манком. Чем позже приступить к охоте на косулю, тем лучше. Самцы, изголодавшиеся по самкам, будут быстро мчаться к охотникам, ожидая, что там их встретит самка.

Распространенным звуком, который издают косули, является звук похожий на звук «фи», он произносится в нос. Этот звук самцы и самки издают, как правило, во время полового возбуждения. Он слышится на расстоянии 150 м от охотника до косули. Когда самки разыскивают своего теленка, они свистят. Свист на языке самки - это призыв к встрече, и самец сразу откликается на него. По своему звучанию он очень похож на короткий звук «и». Испуганные детеныши косуль издают крик ужаса, который можно расслышать на расстоянии до 250 метров.

Охотиться с манком нужно к концу брачного сезона, это в начале августа. К концу гона самцы лучше идут на манок, потому что уменьшается число гонных самок, а у самцов не угасает желание спариваться.

Во время гона свист это основной звук, который издает самка косули. По мере возбуждения растет интенсивность свиста самки косули, свистит она при легком беге и при виде самца. Самец гоняет самку косули, она издает взрывной свист, который можно услышать на расстоянии до 400 м.

Некоторые охотники уверены, что охотиться на косулю с манком лучше с 10 часов утра до 15 часов. Но все зависит от местонахождения. К концу июля по рытвинам на земле и по сломанным деревьям можно увидеть места гона косули. Самец гоняет самку кругами рысью или шагом, держа у хвоста самки свой нос, так образуются в лесу вытоптанные круги. Самец находится с самкой пока она в гону, потом он ищет другую самку косули и завоевывает ее у другого соперника.

Для охоты с манком после нескольких дней непогоды успешным временем будет первое солнечное утро. Охотиться с манком можно из засидки или скрадом.

При охоте скрадом нужно учитывать, что самец не любит стоять на открытых местах, а если находится на открытой площадке, значит, он с самкой и такой самец на звуки манка пойдет неохотно. К месту стоянки самцов нужно подкрадываться с подветренной стороны, остановиться в середине мелколесья и с помощью манка можно продолжить подманивать самца. Нужно выбрать позицию, из которой на подходе можно производить выстрелы по самцу косули во все стороны.

Лабаз или засидку для охоты с манком устраивают так, чтобы было достаточно расстояния для выстрела. Так как косуля часто прячется в зерновых, можно было бы организовать лабаз или небольшую засидку на границе поля с зерновыми, в таком случае его нужно тщательно замаскировать. Придя в лабаз, нужно затаиться, так как добираясь до места засидки, вы насторожили животных. После паузы издать негромкие звуки манком, потому что зверь находится недалеко и громкий звук его испугает. Через несколько минут начинайте издавать подманивающие звуки, но уже немного громче, потом сделайте паузу на 15 минут, чтобы самец косули мог подойти.

Если самец подошел, но из-за плохой видимости нельзя произвести выстрел, нужно попробовать подманить еще раз манком, но при этом не издавать фальшивые и громкие звуки. Если самцы косули не идут на звуки манка, его подманивают взрывным писком, но этим звуком пользуются редко, этот звук насторожит обитателей леса и вы получите обратный результат. При наличии обычного манка рекомендуется производить из кармана звуки манком.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: