Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Описание овцебыка

Описание овцебыка

Овцебык - это довольно крупное копытное животное, ведущее стадный образ жизни, живет оно на территории Крайнего Севере, это самый мохнатый зверь на Земле. Свое странное название он получил за свои крупные размеры и «баранью» голову, которая украшена «плотно» сидящими расширенными рогами.

Шерсть у овцебыка выдающаяся – густая, его большую часть составляет тонкий подшерсток, он образует под покровом остевых волос, напоминает собой мягкий войлок. На брюхе и горле остевые волосы полуметровой длины, у некоторых особей они достигают до 90 см и свисают почти до самой земли. Они являются лучшей защитой от морозов, которые есть в тех краях, где проживает овцебык. Овцебыки хорошо переносят морозы и сильные ветра.

Овцебык и его описание
Эти тяжеловесные звери не могут быстро бегать, но с легкостью передвигаются по кручам, на которые человек с трудом взбирается. Испуганное стадо животных взбегает в гору чуть ли не галопом, прижавшись друг другу и если посмотреть на них издали, то кажется, будто по склону гор быстро ползет какое-то большое лохматое создание, и на многие сотни метров раздается грохот падающих камней из-под копыт.

При опасности овцебыки выстраиваются в каре – бок обок становятся взрослые овцебыки рогами наружу, а за ними прячутся молодые. Животные хрипят, опускают круторогие, лобастые головы ближе к земле, так что острые концы рогов образуют сплошной частокол. Если стадо быков пробует обойти хищник, то все стадо поворачивается и следует за ним, и тот все время натыкается на острия рогов. Если волк потеряет рассудок от голода и решится «в лоб» атаковать животных, то при этом строй каре никак не нарушится, лишь один из овцебыков поддернет его на рога, а другие затопчут копытами.

Человека эта ощетинившаяся рогами группа овцебыков может подпустить близко на несколько метров. Но не нужно испытывать судьбу и обольщаться, вдруг вожаку что-то не понравится и он тут же кинется на двуногое существо, а за ним лавиной пойдет все стадо, только ноги уноси.

Период гона
Овцебык, который родился на Таймыре, достигает в 2-х летнем возрасте половой зрелости, гон проходит в конце лета и до первой половины сентября месяца. На месяц позже на охоту приходят молодые самки. Беременность у самки длится от 8 месяцев до 8,5 месяцев, а отел начинается в конце апреля или в первой половине мая. В течение 10 лет или 12 лет самки каждый год приносят по теленку. На Таймыре продолжительность жизни овцебыков составляет 16 лет, иногда овцебык доживает до 23 лет.

Беременная самка перед самыми родами отделяется от стада и уходит от него метров на 100, ложится на сухой травянистой бровке или на чистом снегу. Нередко первые отелы проходят при 30-ти градусных морозах. Если самке не угрожает опасность, она 1-е сутки не подходит к стаду и идет позади стада с теленком.

Чем питается овцебык?

Овцебыки, которые родились в апреле месяце или в мае месяце, начинают в недельном возрасте пробовать веточный корм кустарников. Телята, родившиеся позднее, уже на 2-й либо на 3-й день начинают щипать зелень осоки, группируются для совместных игр. Образуется группа самок с телятами, она растет по мере рождения новых телят. Первые двое суток самка кормит до 18 раз, а время кормления может составлять 50 минут. Двухнедельный овцебык может сосать вымя матери восемь раз в сутки, месячный – шесть раз, разовое кормление достигает 1 минуту. Двухмесячные телята редко кормятся молоком матери.

Численность овцебыков
Из популяции отдельные особи были изъяты отловом и расселены на острове Большой Бегичев, в Якутии, на Полярном Урале, в устье реки Лены, всего более 200 животных. Уже сотни телят родились в местах расселения. Официально в ближайшие годы овцебык станет охотничьим животным.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: