Охота на косулю на солонцах

Охота на косулю на солонцах

Такая охота ведется с лета и заканчивается с наступлением сильных морозов. Охота заключается в том, что каждый год копытные сбрасывают рога, а значит им необходимо много минеральных веществ, благодаря которым укреплятся кости и восстанавливаются рога. Именно поэтому олени, лоси и косули ищут источник соли.

Этим пользуются охотники, они делают искусственные солонцы и туда заманивают животных. Для этого можно использовать любую соль, но можно порекомендовать каменную, цельную. Обычно охотники размещают брикеты из соли, их вес доходит до десяти килограмм. Этого количества соли может хватить надолго и на этом месте за сезон можно стать обладателем хорошей добычи.

Охота на солонцах на косулю
Все копытные, которые имеют рога, страдают от нехватки минеральных солей, и более 60% минеральных солей идет на рост рогов. Весной этот минеральный голод обостряется и соль в этот период им нужна как никогда. Ранняя весна - лучшее время, чтобы устраивать солонцы. На солонцах ведут охоту на косулю, белку, зайца, оленей и лося, которые не прочь прийти сюда, чтобы полакомиться солью.

Для устройства солонцов используют каменную соль большим куском. Сейчас в охотничьих магазинах продаются брикеты соли со специальными добавками. Охотники отказались от старого метода закладки солонцов, когда брали обычную поваренную соль и смешивали ее с землей, листьями и глиной. Животные проглатывали соль с этой «кашей», как, оказалось, это приводит к разным заболеваниям и вредит их пищеварению. Поэтому лучший способ устраивать солонцы и выкладывать соль в виде брикетов.

К тому же лизунцы устраивают в виде приманки, они выполняют полезную и важную функцию. Употребляя минеральные соли, животные редко болеют, у них укрепляется иммунитет. И если у косули нет недостатка в соли, у них имеются красивые большие рога. Если животное в течение нескольких месяцев постоянно ходило на солонец, то можно подстрелить красивую здоровую косулю.

Размещая солонцы, помните определенные правила. Они должны располагаться вдали от тропинок и быть тщательно замаскированы. Солонцы не нужно размещать в низинах. К тому же учитывайте такие факторы, они должны располагаться вблизи воды, и чтобы оттуда было удобно транспортировать добычу. Рядом с солонцами большинство из охотников оборудуют скрадок или лабаз, который размещают на той стороне, откуда часто дуют ветра. Скрадок обносят ветками, прутьями, тогда значительно повышается маскировка охотника. Лабазы устраивают над землей на 4-х метровой высоте.

Охоту на солонцах проводят и в вечернее время, охотник занимает перед закатом солнца удобную позицию. Часто зверь прибегает на солонцы и ничего не опасаясь, приступает к пиршеству. У охотника не будет лучшего времени, ему нужно хорошо прицелиться и выстрелить. Если выстрел будет удачен, то тушу зверя нужно оттащить от солонца и лишь потом начинать разделывать ее.