Поведение легавой на облавной охоте

Поведение легавой на облавной охоте

Существует два вида облавной охоты: «котлом» и нагоном. Нагон зверя, которым зачастую является крупное копытное животное, состоит в том, чтобы окружить зверя частично, чтобы затем осуществить загонщиками, выстроенными в цепочку, его нагон на линию огня стрелков в засаде. У охоты котлом другой принцип. Это метод охоты, когда разошедшиеся по определенному радиусу охотники сходятся к центру круга охваченной в кольцо территории и осуществляют отстрел поднявшейся или испугавшейся дичи. Добычей в такого рода охоте чаще всего становятся зайцы, фазаны и куропатки.

Работа легавой собаки на охоте, которая представляет собой облаву, всегда сложна. Это связано с тем, что обстановка на охоте в паре с хозяином и десятком охотников с другими собаками различна. В условиях тандема с хозяином работа для собаки выглядит очень спокойной и размеренной. А вот при облаве другое дело - многочисленность чужих людей (других охотников), постоянный шум от загонщиков, часто производимые выстрелы, быстро сменяющиеся картины взлетающей и бегущей дичи – это настоящий стресс для собаки, которая может потерять ориентацию и прийти в крайне возбужденное состояние. Невнимательное поведение хозяина, который слишком увлекается процессом отстрела дичи, также является большой опасностью для молодой легавой. Если собака молода и впервые присутствует на облаве, то хозяину, прежде всего, нужно проявлять хладнокровие и спокойствие. Собака должна видеть пример хозяина, ей невольно будет предаваться его настрой. А если охотник будет непоследовательным, резким и тем более грубым с собакой, то легавая будет вести себя также, не понимая за что ее наказывают.

На охоте нагоном легавую можно использовать в двух вариантах. В первом случае собака находится в цепочке стрелков, сидящих в засаде. Легавая или привязана, или спокойно лежит в ногах хозяина. Нужно внимательно следить за тем, чтобы собака не реагировала на выкрики загонщиков, внезапное появление зверя, выстрелы хозяина или других участников охоты. Во втором случае собака осуществляет перемещение вместе с загонщиками. С собаки следует снять поводок и ошейник, чтобы она быстрее взяла след добычи, затем дать команду и поднять собаку с лежки для преследования зверя, который должен четко бежать на линию стрелков. Легавая не должна терять след, держаться уверенно и редко подавать голос.

Действия собак на охоте «котлом» совсем иные. Они передвигаются вместе с охотниками только на поводках короткой длины, причем каждая собака должна быть рядом со своим хозяином. И только под конец загона собакам дают волю для того, чтобы отыскать и апортировать подранков. Во время охоты собака должна быть спокойна, не бросаться на поднятую дичь, постараться не замечать выстрелов, как хозяина, так и других охотников, а также начать поиск подранков только после разрешения от хозяина.

Процесс засидки на охоте состоит в ожидании зверя в местах жировок у солонцов, звериных тропах и норах. На такой вид охоты следует брать только дисциплинированную собаку, которая знает и умеет четко выполнять команды «Тихо» и «Лежать». Первая команда не вспугнет приближающегося зверя или птицу. Если поиск раненного копытного зверя осуществляется в раннее утро, после ночной стрельбы, то вот отыскать раненного норного зверя следует сразу. Это объясняется тем, что раненый норный зверек может скрыться в земных недрах или уйти в другую норку.

Для всех типов охот, описанных выше, требуются подготовленные легавые, которые обладают уравновешенной психической системой, а также беспрекословно подчиняются командам хозяина. Злобность подобных собак должна быть умеренной, а вот притравленность по вольерному кабану крайне желательна. Главным соблюдением должна быть команда «Рядом» как с поводком, так и без него, сохранение выдержки и спокойствия при виде добычи или выстреле также не помешают.

Умение обращаться с норными зверьками и хищниками

Опытная легавая должна обладать злобностью к различным зверям, в особенности к хищникам. А вот к домашним животным она должна быть абсолютно равнодушна. Первое, чаще всего, наследственное. Инстинкт, который в собаку заложен природой, сам направит собаку и заставит ее с максимальным азартом преследовать, а затем и придушить добычу. Процесс обучения направлен на развитие прирожденной ненависти к этому виду добычи охотников. Основная цель натаскивания – обучить собаку работать по хищным зверям с максимальным рационализмом. Увидев зверя, собака обязана его настичь и задавить, если не получается, то подставить под выстрел охотника.

Злобность развивается с щенячьего возраста. Например, всячески поощряется домашняя охота на кошку, которая загоняется на дерево и страдает от громкого заливистого лая щенка. Но это не дает никакого права хозяину такой собаки осуществлять травлю котов в общественных местах населенных пунктов. Нужно приучить собаку, что объектами травли являются такие животные как: барсук, куница, хоть, лисица, выдра, норка, дикие кошки и т.д. Первоочередной объект охоты – это раненные звери, пойманные в капкан или застигнутые в момент их выселения из норки. Последнее может достигаться как с помощью специальных собак, так и механическими средствами. В охоте на хищников могут брать участие только те собаки, которым была сделана прививка от бешенства.

Одичавшие кошки доставляют большое беспокойство хозяйству в виде истребления зайцев и молодых птиц. Для прекращения их разгульной деятельности нужно использовать легавую. При обнаружении на первом снегу легкого следа зверя, нужно сразу же навести на этот след собаку и дать ей команду на поиск. Вести легавую при этом нужно на следовом поводке. После обнаружения дикой кошки, дайте собаке загнать ее на дерево и качественно облаять. Затем следует снять кошку с дерева выстрелом в ее заднюю часть так, чтобы зверь не удержался на дереве и упал. Далее собаке дается команда «Взять». Если собака волчьей хваткой берет добычу со спины, то после повторного приема подобного рода ее можно брать с собой на мелких хищников. Если же молодая собака проявляет нерешительность, то следует шестом прижать голову кошки к земле и натравить на нее собаку.

Охотясь на зверька, спрятавшегося в норке, собака с опытом должна суметь определить есть ли зверь в норке или нет и сообщить об этом хозяину.