Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Нагонка гончей по зайцу

Для того, чтобы гончая могла длительное время преследовать зверя, она должна обладать хорошей физической силой. Подготовка собаки к работе должна заключаться в набивке ее лапных подошв на поле, иначе она их собьет при первом же выходе на охоту. Наиболее подходящее время для такого занятия – весна и начало лета.


Перед практикой нужно немного ознакомиться с теорией, которая заключается в изучении двух вопросов.

Первый вопрос связан с нагоном собаки по русаку или беляку. После практических экспериментов выяснилось, что в местах, где водятся одновременно беляк и русак, лучше всего осуществлять нагон именно по беляку, а после приобретенных навыков гончая будет хорошо брать и русака. А вот наоборот не рекомендуется. Причина объясняется просто. Убегая от преследования, беляк лучше путает следы, делая сметки, тройки, двойки, чтобы как можно лучше запутать собаку и где-нибудь укрыться. А вот русак выбирает более прямой вектор движения, однако пользуется дорогами, что, несомненно, затрудняет работу гончей. Поэтому желательно осуществлять нагон по обоим зверям.

Второй вопрос касается работы гончей ночью. Это пора не рекомендуется как время для приобретения собакой опыта. Собака легко возьмет свежий след беляка, но дело в том, что заяц в темное время суток все время в движении и ведет себя абсолютно по-другому. Зверь не так сильно путает след, не западает, и более прямо двигается. А вот днем гончая будет работать именно по следу, учиться поднимать зверя с его лежки, а не носиться по лесу без всякого смысла. Научить собаку распутывать заячьи следы можно только в светлое время дня.

Чтобы нагон был совершен правильно, на месте нужно быть уже к рассвету, в это время легче всего напасть на «горячий» след зверя. Район нагона должен быть определен заранее, как и взятое лакомство для собаки. Выберите место, определитесь с направлением. После этого снимите с собаки ошейник, предварительно дав команду «Стоять». Постойте на месте не больше двух минут и отдайте команду «Ищи», «Вперед» и начинайте движение.

Первые выходы не увенчаются успехом. Собака будет играть, кружить вокруг хозяина, отбегать на небольшое расстояние и возвращаться. Не расстраивайтесь и не ругайте собаку. Это временное явление и скоро пройдет.

Помощь собаке не повредит. Для этого следует выломать хороший прут и стуча им по кустам и деревьям, негромко посвистывать и покрикивать, ободряя этим собаку и отдавая команду искать. Большой азарт в «порсканье» излишен, т.к. может отвлечь гончую от основной цели охоты и она не станет самостоятельно искать зверя. Именно поэтому увлекаться не стоит, пусть у собаки выработается широкий и глубокий полаз. Для того чтобы собака не перестала реагировать на звук рога, не стоит им слишком часто пользоваться. Это крайняя мера и излишества не нужны.

Если вам удалось обнаружить зайца без гончей, то ее следует активно звать, называя кличку и говоря «Вот, вот, вот!» Этот процесс носит название наманивания, т.е. наводить собаку на звериный след. Как только гончая объявилась, ее следует поставить на след зверя. После того, как собака обнюхала след, она может взять его с голосом, а уйти недалеко. Случается, что собака не может взять след и теряется, смущаясь своей неумелости. Ругать ее не стоит, еще все впереди.

Гончая обязательно погонит зверя голосом после того, как поднимет его и увидит. Если гончая находится в полазе и виляя хвостом, обнюхивает землю, стоит присмотреться к этому месту. Найденный помет зайца означает, что гончая обнаружила заячью жировку. Не тратьте зря время. Возможно, что зверь залег где-то неподалеку, а поэтому стоит его тщательно поискать вокруг обнаруженного места кормежки. Порскайте и увлекайте собаку за собой, это ускорит процесс поднятия зверя.

Совершая подобный ритуал, собака будет учиться подбираться к месту лежки зверя, как только обнаружит его жировку.

Наконец гончая сама побудила зверя и погнала. Первый раз гон будет коротким, но каждый следующий будет удлиняться. А собака будет самостоятельно идти по звериному следу. В такие моменты собака будет нуждаться в помощи, а значит нужно держаться как можно ближе к ней.

Если молчание собаки длится более 10-ти минут, то следует поторопиться ее найти. Заметив собаку, не забудьте ее ободрить и дать команду на поиск. После этого нужно ходить вкруг возможного места скола по кругу, все время расширяя его радиус, а также звать с собой собаку. Если зверь запал рядом, надеясь запутать и вас, и собаку, то гончая в скором времени обнаружит и поднимет его, а если заяц ушел, то можно напасть на его след. Эта тактика необходима всякий раз, когда молодая собака «споткнется» на сколе до тех пор, пока собака не станет разбираться в хитростях зверя.

Если скол вывел собаку на дорогу, то постарайтесь определить, куда именно ушел зверь. Это возможно определить по незначительным признакам, например, царапинам на дороге, которые оставляют когти зайца. Если направление определено, то следует сойти с дороги, отойти от нее не более чем на 20 метров и поспешить в направлении хода зверя, не забывая увлекать за собой гончую и подбивать и ее к поиску.

После того, как пройдено около 200 метров, звериный след точно вами пересечется и гончая его возьмет. Если же след найти не удалось, то следует перейти на противоположную сторону дороги и двигаться в противоположную сторону и осуществлять движение в альтернативную сторону. Гончая должна быть постоянно рядом с охотником и где-нибудь она обязательно натечет на звериный след. Бросать собаку нельзя. Ее нужно постоянно подбадривать и следить, чтобы она была всегда рядом.

Если след зверя удалось определить еще на дороге, то следует выполнить все написанное ранее с небольшими оговорками. В месте выхода зверя на дорогу (определяется по следу собаки на грунте) нужно пройти с собакой по обеим дорожным сторонам и описать некое подобие эллипса, радиус которого будет около 250 метров. Это один из способов наведения собаки на звериный след. После нескольких уроков подобного рода, собака будет способна сама отыскать направление, по которому ушел зверь по дороге.

Настоятельно рекомендуется не останавливать охоту на определенного зверя на месте скола. Учите собаку поиску, не стоит бросать один след и искать новую добычу. Приложите максимум усилий своих и гончей для поиска старого следа зайца. Если зверь подстрелен, то помогите собаке его найти. Это будет неоценимой услугой вашей гончей и поможет ей быстрее выработать положительные мастерские качества по поиску и вязкости.

В охотничий сезон температура бывает очень разной, кроме того, она будет зависеть от погоды и от времени суток. Именно с оглядкой на это стоит приучить собаку работать в разное время дня и ночи. Однако стоит поберечься в излишне сухую и мокрую погоду. Работа на разной местности также пойдет на пользу гончей. Во время нагона просто необходимо менять районы его осуществления, в процессе которых собака не будет бояться смены мест и новых областей охоты. Гончая должна уметь хорошо работать везде, куда бы не привез ее охотник.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: