Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лежачие засидки на гусей

Лежачие засидки на гусей

Относительно недавно на отечественный рынок пришли лежачие засидки на гуся. Они тут же заимели своих поклонников и своих противников. Вообще, изначально такие засидки изобрели американцы. Постепенно они свое изобретение совершенствовали и, наконец, задали конструктивный вектор. Теперь им старается следовать любой производитель. В продажу ежегодно поступают десятки новых моделей лежачих засидок. Каковы они из себя, и зачем нужны вообще? Об этом и пойдет речь ниже.


Преимущества и особенности

Хоть лежачие засидки и пришли из-за рубежа, они снискали славу среди российских охотников. И не зря. За несколько лет использования такого типа засидок охотниками в Рязанской, Ярославской, Ивановской, Вологодской, Тверской и других областях на пути весенней и осенней миграции гуся они оправдали свою эффективность и целесообразность.

Конечно, обычный правильно замаскированный окоп всегда вне конкуренции при наличии птицы. Но есть свои минусы, довольно существенные и иногда непреодолимые для охотника. Главное неудобство самодельной сасидки – длительность и трудоемкость подготовки, постоянная привязанность к месту, а иногда и полное отсутствие возможности выкопать его, например, если охота ведется ранней весной, когда земля еще промерзшая и твердая, как камень. Да и ямы теперь на многих полях копать строго запрещено. Не меньше проблем возникает на залитых весной местах – когда в вырытом окопе постоянно стоит вода. Тут не разляжешься и не пробудешь долго в недвижимом положении. А с использованием, например, непромокаемого чехла для скрадков, засидку можно ставить прямо в воду.

Как правило, настоящие качественные лежачие засидки отличаются следующими свойствами: простотой в установке, алюминиевым каркасом, полом из непромокаемого материала и верхом из водоустойчивого материала. В такой засидке не страшны ни дождь, ни сильный разлив. Лучше всего приобретать засидку с небольшим бортиком от пола – ее можно ставить прямо в лужу. В ней есть специальные «створки-дверцы», с каркасом или без, имеется также маскировочная сетка напротив лица.

Большинство охотников советуют выбирать засидки со створками на каркасе. Створки без каркаса неудобны тем, что при сильном ветре их постоянно распахивает и треплет. Это не только нарушает герметичность и вупускает холод внутрь засидки, но и может своим шелестением отпугнуть птицу. По всему скрадку нашиты небольшие петельки – в них для маскировки вплетается трава. В зависимости от производителя и габаритов лежачей засидки, по бокам могут присутствовать молнии и иметься внутренние карманы для разных принадлежностей. Внутреннее кресло, как правило, сделано из прочного пенополиэтилена, защищающего спину от холода. Оно имеет мягкую спинку и удобный подголовник, регулирующийся под нужную позицию. В самых новых конструкциях можно видеть у собранной засидки рюкзачные лямки или плечевой ремень. Последнее предпочтительнее. С их помощью значительно упрощается транспортировка засидки от машины до места охоты и обратно.

На что обратить внимание при выборе засидки

Главное, чтобы лежачая засидка соотносилась по размеру с «габаритами» охотника в теплой одежде. Будет лучше, если засидка немного перекроет эти размеры, тогда движения внутри будут не так заметны снаружи, особенно, если засидка с прочным каркасом. В просторной засидке можно спокойно перевернуться на бок, если спина затекла. В ней гораздо проще работать с духовым манком. В засидку также можно взять и личные вещи, от лопатки до рюкзака, от сумки под чучела до собаки. Некоторые охотники специально укладывают собаку в засидке себе в ноги и охотятся. Но следует заранее приучить собаку не пытаться выскочить из скрадка при стрельбе без команды охотника.

Если вам точно известно место предстоящей охоты и есть некоторое время, то засидку можно замаскировать заранее, насобирав маскировочный материал у места охоты. Очень будут полезны для этой цели современные пластмассовые грабли, легкие и очень прочные. Затем уже с основной маскировкой скрадок можно доставить на место охоты и установить. На месте не помешает немного прикопать засидку, окончательно замаскировав ее. Тем самым вы сэкономите массу времени. Надо ведь еще будет расставлять чучела! Также у скрадка можно (даже нужно) будет установить несколько объемников, затеняющих скрадок и компенсирующий недостатки маскировки. Вообще качественная маскировка скрадка – это, пожалуй, самая нелегкая задача для гусятников, достойная отдельной статьи.

Чаще всего охота на гусей проходит в поле и на разливах, где все утопает в грязи. В процессе охоты много раз придется вылезать из лежака и залезать в него обратно. Грязь в скрадке будет в ногах непременно. Поэтому некоторые производители засидок делают в ногах специальный клапан, чтобы легче было вытряхнуть или вымыть загрязненные участки. Такая засидка стоит чуть дороже, но удобство в использовании несоизмеримо выше. Клапан предохраняет не только от грязи, но и от влаги и сквозняков, что также немаловажно в осенней охоте.

Недостатки лежачих засидок

В идеале засидку надо располагать с точным учетом направления ветра, лучше всего под углом 45 градусов, подставляя левый бок скрадка ветру. Так наиболее широко охватывается сектор обстрела с учетом расположения гусей против ветра. Это не всегда выполнимо, ведь места для охоты разные, не везде можно развернуть засидку именно так. При другом же расположении эффективность лежачей засидки существенно снижается. При охоте в окопе, по крайней мере, можно всегда развернуться в какую угодно сторону. Для многих также непривычна стрельба из сидячего положения. Конечно, вес засидки тоже имеет значение: чем она больше и комфортнее, тем будет тяжелее ее доставлять. Самые большие засидки весят около 10 кг.

Лежа в скрадке, бывает проблематично следить за горизонтом. Например, горизонт за спиной в таком положении вообще не виден. Поэтому лучше оглядываться, немного высунув из засидки голову и плечи. Однако при этом придется замаскировать светлое лицо при помощи маски или специального грима. Из такого положения можно при наличии подготовки легко «нырнуть» в засидку под «створки» с приближением гусей, а дальше уже можно продолжить наблюдать из скрадка за птицей из-под маскировочной сетки и работать по ситуации духовым манком.

Подводя итог, нельзя не отметить, что лежачие засидки позволяют довольно комфортно себя чувствовать в полях продолжительное время, ожидая налета гусиной стаи. Это изобретение имеет право занять высокое место среди приспособлений для охоты. При этом вовсе не обязательно забывать или отвергать классический окоп при охоте на гусей. Его можно использовать там, где хлопоты с засидкой себя не оправдают.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: