Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Меры против свинцевания, обмеднения ствола

Меры против свинцевания, обмеднения ствола

Винтовки, еще больше чем дробовики, страдают от свинцевания ствола, причем, чем больше скорость пули, иначе, чем лучше бой, тем свинцевание сильнее. В образцах с нитропорохами, а также с пулями именно в твердых оболочках возникает подобное же, однако еще наиболее серьезное отложение материала пульных оболочек (мельхиора, меди, и т. п.) на поверхности канала ствола, а это можно называть общим одним именем — обмеднение ствола.


Каковы меры против свинцевания, обмеднения ствола?

Такие металлы намного тверже свинца, крепче они сцепляются со сталью ствола. Как правило, обмеднение довольно заметно портит бой винтовки, оно удаляется намного труднее, чем свинец. Помимо этого, портится сталь ствола под налетом обмеднения.

Против обмеднения ствола можно принять следующие меры. Удалять обмеднение можно усиленной чисткой специальными смазками с венской известью, и тем более с пемзой либо специально приготовленным составом. Смешайте 115 грамм кипяченой воды и 170 грамм крепкого нашатырного спирта. Далее в порошок добавьте: 28,5 грамм сернокислого аммония и 13 грамм углекислого аммония. Эти порошки растворите в смеси нашатырного спирта и воды. Хранить этакой раствор следует в хорошо закупоренной посуде, причем не больше двух недель. Оба порошка хранить можно, как и нашатырный спирт, отдельно в закупоренных сосудах. В этом случае можно их сохранить довольно длительное время и приготовлять раствор перед самым употреблением. Вышеуказанного количества раствора хватает на семь чисток винтовки трехлинейного калибра и на значительно большее число чисток при меньших калибрах.

Хорошо вычищенный сухой ствол с патронника затыкают пробкой (лучше резиновой), натягивают на дуло небольшой кусок резиновой трубки, примерно около 4 см длиной таким образом, чтобы выступало выше дула около полдлины трубки. После заливают дополна ствол указанным раствором (для этого и нужна трубка, выступающая кверху). Продержав ствол в данном положении около полчаса, выливают посиневший раствор, довольно быстро снимают с дула трубку, а также из патронника пробку. Затем незамедлительно хорошо вытирают ствол до сухого состояния заранее приготовленными прочистками, прочищают тщательно его со смазками, основа вытирают насухо и уже после этого смазывают для хранения.

В случае если обмеднение сильное, то можно оставлять в стволе приготовленный раствор даже до часа. Однако следует быть с ним достаточно осторожным. Попав куда-либо на винтовку, где незаметно раствор останется невычищенным, он может довольно сильно оржавить оружие. Кроме этого, раствор еще и ядовит. Если чист ствол, то раствор не посинеет.

Предохраняющие патроны, которые намного снижают свинцевание и обмеднение ствола

Американская фирма Ремингтон в 1926 г. выпустила спортивные патроны бокового огня 22 калибра с новым ударным составом, причем не только не оржавляющим ствол, но и даже предохраняющим ствол от воздействия пороховых газов, от сырости воздуха. Уже большинство американских фирм в наше время выпускают патроны различных калибров с подобными именно предохраняющими пистонами. Поскольку цена их такая же, как и у обыкновенных патронов, бой тоже нисколько не хуже, то они достаточно быстро распространяются. Только одна фирма Винчестер выпускает более 25 образцов данных патронов центрального боя.

Данные предохраняющие патроны не только почти избавляют от чистки ствола оружия. Остается лишь устранение время от времени, намного реже обычного, обмеднения и свинцовки, однако они значительно удлиняют срок службы охотничьего оружия: при них хороший бой сохраняется не на несколько тысяч выстрелов, а на несколько десятков тысяч выстрелов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: