Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обучение легавой собаки анонсированию о нахождении крупной дичи

Обучение легавой собаки анонсированию о нахождении крупной дичи

В отличие от анонсирования и самостоятельного приношения легавыми мелкой дичи, анонсирование о нахождении крупного копытного зверя немного отличается. Как ни странно, но в нашей стране такие методы натаскивания не столь популярны и знания черпаются от немецких охотничьих кинологов.


Отличие анонсирования мелкой дичи и крупной состоит в том, что, естественно, собака не может принести зверя, поэтому есть два метода оповестить хозяина:

  • долго лаять на месте обнаружения копытного (анонсирование голосом);
  • или же собака приносит анонс в зубах (бринзель), что особенно хорошо, т.к. охотник по шерсти и фрагменту брингзеля будет знать о какой дичи идет речь.

Анонсирование голосом

Первый метод понятен, собака преследовала раненного зверя, настигла его мертвым или придушила его. Тушу она никак не может доставить хозяину и поэтому будет длительное время облаивать ее, таким образом привлекая охотника.

Обучать нужно начинать еще с щенячьего возраста, с самого простого способа - он должен лаять на пищу перед кормежкой. Владельцу нужно набраться терпения и поощрять собаку, когда он будет лаять на любые шаги за дверями. Прямое обучение начинается с того, что собаку натаскивают на макете туши копытного животного, такие тренировки проводятся в лесном массиве. Макет кладут в 10 метрах от собаки, владелец стоит посередине и положив лакомство на тушу, дает команду облаивать имитированного зверя. Собака должна это делать в течении нескольких минут, после чего пса нужно приласкать, а в качестве награды дать скушать то лакомство, которое лежит на макете.

Второй этап обучения непосредственно возле туши, собака привязывается позади макета, а тот, кто натаскивает, прячется неподалеку в кустарнике. Периодически нужно создавать шумы в кустарнике и подавать команду «голос», когда собака начинает лаять на любое шевеление в кустах - значит прием отработан. Однако, следует знать, что такие отработки проводятся по полтора-два часа, у собаки должна выработаться настойчивость, терпение и ожидание хозяина. После этого нужно продолжить то же упражнение, только собаку не нужно привязывать. На макет ложится лакомство, а собаку посылают жестом с 10-15 метров, указывая направление. Здесь должен сработать натренированный инстинкт, собака должна подбежать к зверю позади, как и была ранее привязана. После этого собака должна начать лаять на макет, следует вырабатывать продолжительный лай, пусть она гавкает до тех пор, пока вы не позволите ей скушать лакомство. Таким образом, за несколько тренировок нужно довести длительность лая до 10 минут. Такое же упражнение проводится без присутствия владельца, когда он прячется в кустах.

Теперь пришло время обучить собаку на настоящих тушах, ибо это совсем другое дело и многие собаки ведут себя иначе. Для этого берут настоящих убитых копытных. Их укладывают в кустарниках, маскируют и прокладывают след из крови, на расстоянии в 150 м. Собаку по команде «ищи» или «след» пускают на поводке по кровяному следу. Стоит следить за прохождением собаки по следу, а когда она приблизится к месту нахождения туши, нужно отпустить ее с поводка. В момент, когда собака в азарте бежит к туше, у натасчика есть время спрятаться в кустах, чтобы наблюдать поведение собаки в отсутствии человека. Неподалеку должен находиться помощник, на тот случай, если собака не захочет подавать анонсировать, тогда он должен взбодрить ее командой «голос».

Анонсирование с помощью брингзеля

Это второй метод, при котором собака может не анонсировать охотника голосом, а оторвав от тяжелого трофея доступную для отрыва часть (брингзель). Охотник после этого имеет полное представление о найденной дичи, а собака отводит его на место, где лежит зверь. Сперва собаку нужно приучить носить в зубах ошейник, на котором привязан брингзель. Брингзель делается из палки, которую обтягивают шкурой или кожей, чтобы она имела и вид, и запах зверя, длина такой палки 20 см, диаметром до 4 см. Такой брингзель привязывается за ошейник на резинке, чтобы она не путалась в кустах и собака могла ее поднять с земли.

После того, как собака научилась носить брингзель, начинается тренировка на макете. Затем на поводке собаку подводят к брингзелю, лежащему на туше и говорят взять его, после этого собака должна пройти определенное расстояние с хозяином до места, откуда начинался маршрут. Как правило, это в 10-15 метрах от туши-макета, собака должна терпеливо нести поноску, после чего быть поощрена лаской и лакомством. Можно сначала положить лакомство на тушу рядом с поноской, разрешить его скушать, взять брингзель и отнести его к исходному месту. Такое упражнение доводится до автоматизма, хватает 8-10 упражнений, постепенно нужно увеличивать расстояние переноса брингзеля до 25-30 метров. Когда такой метод отработан, нужно переходить на выполнение упражнения приношения без присутствия хозяина. Для этого поначалу используют длинную поводковую веревку, длина которой 20-25 метров. Получается, что собака по команде «искать» или «вперед» отправляется к туше самостоятельно, а придя к ней, получает новую команду «неси» или «подать». Если собака не совсем реагирует на возвращение, можно показать команду слегка натянув поводок или хлопнув себя по бедру. Как правило, это упражнение легавые осваивают за 20-25 упражнений.

Последующие занятия сводятся к тому, что собака учится работать без хозяина и поводков, более того, собака уже не должна получать команду поиска и анонсирования. Все предыдущие занятия уже должны выработать все навыки и понимание собаки о ее действиях, теперь пес сам должен искать и приносить анонс-поноски. Постепенно нужно увеличивать расстояние от исходной точки, до туши от 50 метров до 200 м. Естественно, на далеких расстояниях и за кустами хозяин уже не ведет собаку, поэтому контроль за действиями ведет помощник, который спрятался неподалеку от макета и поноски. Есть метод, когда собаку учат работать с пристегнутым брингзелем на «холодном» следу, т.е. проливают кровь и спустя пару часов пускают с середины следа. Собака сама находит тушу и брингзель, затем она должна его взять и бежать к хозяину, который с середины следа уже вернулся на исходную позицию. Когда все действия отработаны на макете и доведены до совершенства и полного послушания, нужно провести несколько тренировок на настоящей туше животного.

Непринятие метода анонса-приноски в России обусловлено тем, что у нас изначально собаку не принято пускать по следу с поводком. Считается, что и сам ошейник, и брингзель мешают собаке нормально двигаться на охоте в условиях леса или кустарника. Тем более считается, что брингзель сковывает собаку в случае, когда зверь еще ранен и это может привести к травме и смерти собаки. Поэтому у нас принято обучать собаку анонсированию голосом, зато немецкие охотники больше склонны ко второму методу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: