Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обучение легавой собаки "докладывать" о найденной дичи

Обучение легавой собаки "докладывать" о найденной дичи

Правильно и своевременно анонсировать о нахождении дичи может хорошо натасканная охотничья гончая, причем многие собаки умеют еще и распознавать дичь. В том плане, что собака отличает стреляную дичь, от, например, живой, находящейся на насесте, а также легавые могут распознавать мертвую дичь от раненой.


Тут важно хорошее воспитание охотничьих навыков, которые вырабатываются с годами охоты, пес постоянно анонсирует хозяина и идеально знает команду «ко мне» в любой форме, голос, свист или жест. Со временем, когда собака охотится не первый сезон, помимо натасканных методов у нее появляются рассудочные знания и собака может различать дичь, по-разному вести себя в определенных ситуациях.

Поэтому собака будет производить разный анонс, когда найдет раненную дичь или когда дичь слишком крупная и она ее не может притащить. Это очень важно, ведь дичь, найденная на лежке, не должна уйти прежде, чем не появится охотник.

Не все, но многие легавые поддаются идеальному послушанию, они подолгу находятся на месте в стойке, по команде производят анонсирование, находясь в стойке. Здесь очень важно, чтоб собака была спокойна и не бросала стойку, даже если дичь уходит из лежки и просто своевременно анонсировала хозяина. Хорошо натасканный пес будет самостоятельно искать дичь на лежке, а найдя, не будет гнать ее, а проанонсирует охотника.

Для такого обучения пригодны даже не все легавые, сперва нужно присмотреться к собаке - на ее выдержку, на повадки, собака должна быть стойкая и крепкая. Крепость здесь выражается не только в физическом смысле, но и в ее темпераменте, и характере, она должна быть в меру азартная и в меру спокойная. Дело в том, что такое обучение очень сложное, занимает достаточно много времени, и если пес изначально непослушный, вы потратите массу нервов и времени безрезультатно.

Присмотреться к собаке нужно с самого начала, когда вы щенка обучаете не брать пищу у чужого и приходить по команде. Здесь выражается его терпение и послушание, гончака лучше всего кроме голосовой команды «ко мне», приучать к подходу на свист. Постепенно нужно прятать лакомство и пускать щенка на поиски, уж это ему по силам, он должен начинать анонсирование с доклада о найденном лакомстве.

Для этого есть отработанный метод - щенку дают понюхать кусочек вкусности, командуют сидеть или лежать и уходят с едой, которую успешно прячут в соседней комнате и маскируют. После возвращения щенка нужно приучать к команде «искать», по этой команде щенок отправляется на поиски лакомства. Старайтесь оставлять щенка один на один с его носом и поисками, следите за его повадками из-за двери или издали. Следить нужно для того, чтобы в момент находки вовремя оттащить щенка от лакомства и отнести обратно в комнату, а затем по команде «искать» прийти вместе с ним на место находки. Таким образом, получится имитация ситуации с анонсированием, когда щенок и повторно найдет пищу, то похвалите его и конечно дайте скушать лакомство.

После таких домашних вариантов поиска нужно немного усложнить занятие и расширить диапазон поиска. пПросто перейти на улицу, но при этом нужно отыскать чистое и пригодное для этого место. На таких занятиях нужно закрепить, чтобы щенок находил пищу и отработать его самостоятельное возвращение с анонсированием. После таких уроков и их усвоения, можно перейти к подсадке живого перепела, которого садят в клетку и прячут в кустарнике. Найдя живую дичь, пес может и пожелал бы что-либо сделать с ней, но клетка помешает и это заставит его вернуться к хозяину с анонсом.

Лучше всего такие занятия проводить в чистом и не сильно густом лесу или же в поле с частыми кустарниками, также очень хороши опушки леса, это естественная среда для охоты. В таких местах встречается много тетеревов, фазанов и куропаток. Когда собака найдет дичь, как положено станет в стойку и замрет, то не торопитесь, дайте ей с полминуты постоять и осознать происходящее. После этого позовите ее свистком, как обычно зовете командой «ко мне», в идеале пес должен сразу сорваться из стойки. Иногда собака впадает в оцепенение из непривычки, впервые увидев настоящую дичь, в этом случае несколько раз настойчиво повторите сигнал призыва, это остепенит собаку и она вернется. Обязательно обласкайте собаку по возвращении и подайте ей еще раз команду «искать» или «вперед» и отправляйтесь вместе с ней. Теперь дело за вами, сбейте дичь или зайца. Собаке дайте команду находиться на месте, а дичь принесите сами. После этого собаке нужно вдоволь обнюхать трофей, а также прикормить пса и приласкать. Когда собака освоится с таким упражнением, можно позволить ей приносить дичь самостоятельно, после анонса. Однако нужно научить делать это правильно, т.к. собака может в азарте зажевать дичь или начать рвать ее.

В процессе обучения важно иметь помощника, дело в том, что некоторые легавые входят в ступор при виде дичи, и никакой отзыв свистком ей не помогает. В этом случае помощник должен взять собаку на поводок и привести к хозяину. После этого владелец снимает поводок и подает команду «искать» или «вперед», собака снова отправляется за найденной дичью, а хозяин идет вслед за псом. Здесь важно отработать анонс во всех его смыслах, собака должна сообщить хозяину о дичи и привести его на место. Также стоит знать, что расстояния иногда приличные, и лучше всего вести собаку к месту находки дичи на длинном поводке, это используется при проходе по проложенному кровяному следу.

Если у вас нет помощника, а собака впала в оцепенение, то вам придется самостоятельно сделать работу помощника, отвести собаку по ветру на 50 метров и затем, указав ей направление, отправить по команде «искать». Когда собака приведет вас на место повторно и у вас получится подстрелить дичь, то обязательно похвалите и поощрите собаку.

Умение анонсирования и выдержка легавой - это высший показатель послушания и рассудительности собаки, а также показатель вашего мастерства и терпения в тренировке. Кстати, именно российские охотники придумали такие методы анонсирования и натаскивания легавых.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: