Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Hатаска легавой собаки по подсадному перепелу и оценка навыков

Hатаска легавой собаки по подсадному перепелу и оценка навыков

Для охотничьих собак обязательно знание и выполнение всех команд, но есть такие команды, которые должны выполняться безупречно и сразу. К таким командам можно отнести: «рядом», «место» и «лежать», это базовые команды, которые легавые идеально должны знать со щенячьего возраста.


Например, команда «место» должна означать для легавой положение и место, которое указано хозяином, при этом собака не может своевольно встать и пойти по стану знакомиться с собаками и людьми. Это очень важно на охоте, команда «лежать» автоматически прибивает собаку к земле и очень помогает, когда легавая пытается гнаться за кем-либо. Про команду «рядом» не нужно особенно говорить, она обязательна для выполнения каждой воспитанной собаке.

Вообще процесс натаскивания легавых - это очень длительный объемистый курс, сюда входят:

  • курс общего послушания;
  • подводка;
  • отработка собственных манер поиска;
  • стойка;
  • постановка при нахождении дичи;
  • воспитывается манера чутья собаки и дальность.

Все это раскрывается и развивается в легавой специальными методами обучения, если этого не делать и не приложить усилий, то охотничий пес ничем не будет отличаться от простой дворняги.

У каждого свои методы и время, но рекомендуется начинать натаскивать в мае или начале июня. В это время уже тепло, большинство пернатой дичи на току, трава и цветы еще невысокие и не цветут буйно. При таких условиях молодого пса легче всего натаскивать на дичь, на ее голос, на это уходит меньше драгоценного времени, а тем более сил и нервов. Некоторые охотники предпочитают для этого осень, но, как известно, многих птиц по осени уже не найти.

Если вы обращаетесь в кинологические центры, то у них наверняка уже есть специализированные места для натаски. Но вы и самостоятельно можете выбрать место, это может быть луг, на нем должны быть перепела иили дупеля, собственно, это не проблема, таких мест достаточно. Но при самостоятельной натаске нужно иметь разрешение, чтобы не попасть под браконьерство.

Почему речь пошла о перепеле под натаску? Просто это самый оптимальный вариант для новичка, его проще всего найти по голосу, кроме того, перепела не летают далеко и отследить его нетрудно.

Снаряжение для натаски нехитрое, для себя выбирайте то, что вам удобно, а собаке нужны: корда, поводок, ну и для вас обязательны свисток и перчатки. В качестве корды используется плоский крепкий шнур, ширина его до 3 см, длина может составлять 25-30 м. При обучении рекомендуется ориентироваться на специальные тренировочные таблицы по охотничьим собакам, которые выражаются в баллах.

Таблица оценок по элементам исполнения

Для послушания самая высокая оценка — это 10 баллов. Такую оценку получает собака, которая выполняет все команды безупречно, причем с любого расстояния. В случае, когда легавая игнорирует команды послушания, она сразу снимается с испытаний, вот почему важно, чтобы пес исполнял и знал все команды. Прежде чем натаскивать собаку, дрессируйте собаку на послушание.

Стойка оценивается по пятибальной шкале, здесь важно, чтобы собака показала спокойствие и устойчивость при нахождении дичи и не делала никаких действий пока не получит команду. Для того чтобы получить разрешение, нужно заработать 3 балла. Если собака трижды ошибется, раньше поднимет дичь или наоборот затянет выполнение команды, то она также будет отстранена от испытаний.

Такое упражнение отрабатывать рекомендуется с подсадным перепелом, проверьте, что перепел способен перемещаться хотя бы на 15 м. Чтобы пес легче учился брать след улетевшего перепела, привяжите к птице нитку и ватку, на которой перепел посидит. В итоге, перелетая, птица будет оставлять земной след, а впоследствии собака научится и сама вычислять дичь. Бывает так, что птица первый раз вообще не замечает перепела, тогда вам нужно подвести пса на поводке и указать на птицу. Как только легавая замечает птицу, она сразу пытается схватить ее, но нельзя этого позволить, нужно дать возможность улететь перепелке. Проще всего остановить пса командой «лежать», что сразу осекает собаку. Вам следует запомнить, где приземлился перепел, вам нужно знаком рукой указать направление собаке и дать команду «искать». Если у вашей собаки нет никакого желания и в этот раз, то вариант подсадного перепела не подходит, используйте диких птиц. Иногда вообще приходится оставить собственные попытки и положиться на опытных кинологов.

В случае если собака охотится нормально, то можете поставить ее на длинную корду и пустить по команде «искать» против ветра. Сказав эту команду и указав рукой, даже молодой и неопытный пес поймет, если он имеет азарт и желание. Когда пес уже будет на подходе к перепелу, удерживайте пса и при этом успокаивайте и гладьте, чтобы он понимал, что его действия правильны. Затем дайте слабину корду на пару метров и снова дайте команду «вперед», как только он начнет приближаться, скомандуйте собаке «лежать». Так нужно вырабатывать терпение и стойку на дичь. Затем снова дайте слабину корду, но будьте готовы одернуть, т.к. редко когда молодой пес сможет безупречно выдержать спокойствие рядом с дичью. Такое упражнение нужно повторять до тех пор, пока пес не перестанет кидаться на дичь без команды. Лучше это сделать в детстве, иначе потом пес всегда будет самовольно гонять дичь.

Поиск и постановка - высшая оценка 10 баллов. Такую оценку получает легавая, которая идеально работает на перпендикулярных и параллельных направлениях ветра, если собака не боится выстрелов и выполняет отлично весь комплекс упражнений.

Метод челнока поможет вам убедить вашу собаку, что ваши жесты и указания приводят ее к дичи, в том, что если вы указываете и говорите команду, то она правильная. Когда ваш пес выгуляется, начинайте ему на расстоянии руками указывать направление право и лево, когда собака отвлечется, пустите птицу. Теперь зная место, где птица, указывайте собаке направление, управляйте собакой жестами, таким образом, когда пес найдет дичь, он будет уверен, что вы всезнающий хозяин и что даже нос собаки не так силен как ваши жесты.

Когда собака впервые повстречается с перепелом, она его может не почуять, здесь самое важное научить стоять перед дичью и не кидаться за ней. Если даже первые разы собака не замечает птицу, то через несколько раз она все равно начнет искать птицу и места перелетов. Вам же нужно подводить к местам сидки и перелетов, давать собаке обнюхивать их, чтобы он запоминал этот запах.

Также не стоит собаку сильно долго и часто гонять за птицей, пару раз в день утром и вечером по часу-полтора будет достаточно, кроме того, смотрите на порывы ветра, они не должны быть сильными.

Если ваш пес даже немного начал отрабатывать дикую птицу, то можете смело двигать его на испытания. Наград не ждите, да они вам и не нужныо, важно, что вы получите ценные наставления, которые укажут вам проблемные моменты вашего питомца.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: